Композиция высказывания

Диспозиция — второй раздел риторического канона, в котором разрабатываются вопросы расположения найденного материала, организации его, композиции. Сущность данного этапа можно свести к ответу на вопросы: где сказать ? и как расположить материал ?

По мнению Н. Ф. Кошанского, «располагать сочинение — значит обнимать рассудком все части его и, соображая одну с другою, назначать по нравственному чувству место для каждой: что должно быть в начале, что в середине и что на конце; как лучше соединить начало с серединою, середину с концом по законам природы, рассудка, нравственного чувства и общих причин.

Все искусство расположения состоит в том, чтобы скрыть искусство и показать, что не оно, а сама натура располагает вашими чувствами и ходом вашего сочинения».

Данный этап направлен на выбор композиции будущего высказывания и предполагает тщательно продуманные действия, направленные на то, чтобы определить, где эффективнее расположить тот или иной подобранный материал.

Расположение материала зависит, во-первых, от общего требования к связному тексту, который традиционно состоит из введения, основной части и заключения. Во-вторых, от типа текста: в каждом из них — в описании, повествовании, рассуждении — используется свой набор микротекстов, способных стать введением, основной частью и заключением. В-третьих, композиция зависит от того жанра, в котором создается текст.

Каковы же требования к основным частям текста?

Начиная с Аристотеля, высокие требования предъявлялись к началу речи (вступлению). Подобные требования остаются актуальными по сей день. Именно начало способно привлечь внимание ко всему высказыванию.

«Предисловие есть начало речи... начало, как бы прокладывающее путь для последующего», — писал Аристотель. По мнению Цицерона, «первое понятие речи и расположение к ней достигаются именно ее началом, и поэтому оно должно сразу приманить и привлечь слушающего».

И Аристотель, и Цицерон считали, что во вступлении можно обозначить тему или показать цель, ради которой создается высказывание, или подобрать интересный материал, способный придать последующему высказыванию красоту и достоинство.

Вступление не должно быть продолжительным, тем более превышающим среднюю часть.

М. В. Ломоносов предъявлял к вступлению требования ясности и краткости. Выбор же приемов, конструкций, используемых во вступлении, зависит как от жанра, так и от индивидуальности автора, а также его ориентации на адресат речи. Ломоносов практически повторяет позиции Аристотеля: начальная часть текста должна быть краткой, ясной и понятной.

Много внимания расположению материала уделял М.М. Сперанский в работе «Правила высшего красноречия».

>Н Задание. Прочитайте фрагмент из работы М. М. Сперанского и выпишите правила, которые помогут вам при подготовке высказывания. Выделите те речевые обороты, которые «склоняют ум», и те, которые «трогают сердце».

Правила высшего красноречия (1844 год)

«Вступление должно быть просто; оно должно быть естественно для каждой материи. Оно не должно слишком далеко начинаться от нее и не должно слишком близко подходить к ней. <...>

Мы примечаем, что одна и та же вещь при известном мыслей расположении действует на нас сильнее, а при другом слабее. Скажите одно оскорбительное слово человеку озлобленному или приведенному в гнев: оно покажется ему величайшею обидою. Но оскорбите несравненно более того же самого человека, когда он весел и рассеян: он вам простит или и не приметит. Дайте несчастному малейшую тень подозрения или страха: он ухватится за нее, увеличит ее и представит себе ужасною. Таким-то образом предыдущее расположение души способствует или вредит настоящему впечатлению. Вы хотите исторгнуть из слушателей слезы: наклоняйте сердце их постепенно к печали; приготовьте к сему их и не делайте им внезапных переломов. И вот на чем лежит истинное основание вступления. Оно есть введение или приуготовление души к тем понятиям, которые оратор ей хочет внушить, или к тем страстям, кои в ней он хочет возбудить. Отсюда сами собою выходят правила вступления.

  • 1. Оно должно быть просто: ибо мудрить в приуготовлении не есть пояснять свои понятия, но затемнять их; не есть вводить слушателя в материю, но влечь его туда силою. — В продолжении слова можно взойти к истинам отвлеченным; но надобно прежде познакомиться со своим слушателем, приучить его за собою следовать. Когда он войдет в образ наших мыслей, те же самые понятия, кои показались бы ему темны в начале, будут тогда вразумительны: ибо он познает истинное их отношение и точку, с которой надобно на них смотреть. <...>
  • 2. Гораций смеется над пышными и многообещающими вступлениями. (...) В самом деле сделать столь великолепное начало есть обязаться показать что-нибудь впоследствии большее. Но вообще примечено, что заставить много от себя ожидать есть верный способ упасть. <...>

Люди с чистым вкусом находят свои красоты равно как в простом, так и в возвышенном. Бросайте черты легкие; вводите понятия ясные; предлагайте их слогом текучим; ступайте иногда по цветам: но всегда озирайтесь, идет ли за вами слушатель. Вот красоты вступления.

3. Мы определили вступление через введение к страстям, а не через возбуждение их. Страсть не всегда начинается страстью, и часто слушатель в начале предполагается холодным. Это правда, оратор вступает на кафедру с горящим уже сердцем: ибо связь его понятий началась уже давно, и он стоит теперь точно на той точке, где действует страсть. Но слушатель от нее еще удален: надобно его ввести в ту же систему понятий и потом уже разверзать его страсти. Отсюда выходит третье правило для вступления: надобно слегка только касаться страстного во вступлении и никогда не раскрывать в нем совершенно всей материи.

Вторая часть композиционного построения — средняя часть, в ней и содержится основной материал для раскрытия темы. Правила: 1) средняя часть должна затрагивать только основные факты, имеющие непосредственное отношение к теме; 2) факты должны находиться в соответствии с действующими лицами, т.е. быть правдоподобными; 3) средняя часть должна быть краткой и четкой; 4) интерес ко всей речи в значительной мере зависит от интереса, вызванного именно средней частью; 5) необходимо избегать расплывчатости и излишних деталей; 6) не уходить от одной мысли к другой.

Я понимаю два рода расположений: одно из них касается мыслей, другое — частей слова; одно можно назвать частным, другое общим. <...> Порядок мыслей, входящих в слово, два главные имеют вида: взаимное мыслей отношение к себе и подчинении их целому. Отсюда происходят два главных правила для расположения мыслей:

4. Все мысли в слове должны быть связаны между собою так, чтоб одна мысль содержала в себе, так сказать, семя другой. Сие правило вообще известно, и я не буду слишком на нем настоять: я покажу его только основание. Все сходственные образы вещей связаны в мозгу известным сцеплением; а посему, как скоро один из них подвинется или оживится, в то же мгновение все зависящие от него приемлют движение или оживляются. Сие сообщение или игра понятий представляет душе приятное зрелище: ее внимание с легкостью переходит от одного предмета к другому: ибо все они повешены, так сказать, на одной нити. В мгновение ока она озирает их тысячи: ибо все они, по тайной связи с первым, движутся с непонятной быстротою. Таким образом одно занимает ее без усталости, а другое дает ей выгодное понятие о пространстве ее способностей, и все вместе ее ласкает. Но как скоро понятия будут разнородны, их образы не будут лежать близко, и связь между ними будет не столько крепка и естественна. Душа должна на каждое взирать особенно. Она должна рассыпать внимание свое во все стороны; переходы от одного к другому будут для нее трудны; ее внимание не будет переходить само собою; его надобно влечь насильно. Сумма собранных понятий будет не столь велика, чтобы заплатить ей за сей труд, и все насильное не может быть не противно.

На сем-то главном правиле основано употребление переходов от мысли к мысли, от части к части. Есть понятия, по естеству своему тесно связанные между собою; но сия связь не для всех и не всегда бывает приметна: надобно ее открыть, надобно указать путь вниманию, проводить его; иначе оно может заблудиться или прерваться.

Умы резвые, бросающиеся из одной мысли в другую! Вы должны сии правила при каждом сочинении приводить себе на память; вы должны удерживать, сколько можно, стремительный свой бег и всегда держаться одной нити. В жару сочинения все кажется связано между собою; воображение все сцепляет в одно. Приходит холодный здравый разум — и связь сия исчезает; все нити ее рвутся; сочинение распадается на части; и на месте стройного целого видна безобразная смесь красот разительных.

5. Все мысли должны быть подчинены одной главной. <...>

Во всяком сочинении есть известная царственна мысль: к сей-то мысли должно все относиться. Каждое понятие, каждое слово, каждая буква должны идти к сему концу: иначе они будут введены без причины; они будут излишни; а все излишнее несносно. <...>

Нет ничего естественнее, как расположить речь на четыре части. Искусство, но искусство очень близкое к природе, заставляет нас к двум существенным частям слова, т.е. к предложению и доводам, присовокупить две других: вступление и заключение; одно, чтобы приготовить ум, другое, чтоб собрать в одну точку свою силу речи и тем сделать сильнейшее в нем напечатление. Основание и необходимость каждой из них мы видели, когда рассматривали сии части слова вообще.

И сие есть общее расположение всех речей, между тем, однако ж, каждая из них имеет собственный свой план: ибо каждая из них собственную свою имеет материю и собственный свой ум, ее обрабатывающий.

Хотеть, чтобы все речи были располагаемы по одному частному расположению, — это все равно, как требовать, чтобы все изображения были сделаны на один образец или вылиты в одну форму. Конец расположения есть — укрепить посредством порядка связь мыслей, поддержать понятие понятием и слово пояснить словом. И можно ли на сие предписать какое-нибудь общее правило? Всякая материя заводит наши мысли собственным своим ключом; следовательно, во всякой материи ход должен быть различен. И так обозреть свой предмет, раздробить его на части и, сличив одну часть с другою, приметить, какое положение для каждой выгоднее, какая связь между ними естественнее, в каком расстоянии они более друг на друга отливают свет, — приметить все сие и установить их в сем расстоянии — есть единое правило на расположение. <...>

Итак, я отличаю главные части в нашем плане: часть логическую, или философическую, в которой оратор должен говорить уму. И часть витийства, в коей он должен говорить страсти. Таким образом, сей план удовлетворяет двум главным предметам красноречия: склонить ум, тронуть сердце.

Довод, собственно так называемый, должен быть краток, ясен, чист, приправлен философской солью».

Средняя часть композиционного построения содержит основной материал для раскрытия темы. Современный исследователь риторики Н.А. Безменова называет данную часть повествованием, или наррацией, и описывает ее таким образом: «Повествование, или наррация, включает прежде всего изложение фактологического аспекта темы, составляющего основу всей композиции...

...Правила: 1) повествование должно затрагивать только основные факты, имеющие непосредственное отношение к теме; 2) факты должны находиться в соответствии с действующими лицами, т.е. быть правдоподобными; 3) наррация должна быть краткой и четкой; 4) интерес ко всей речи в значительной мере зависит от интереса, вызванного наррацией; 5) наррация должна сопровождаться описанием, которое оживляет сухие факты; 6) для описания нужно выбрать наиболее выгодную точку зрения; 7) при описании необходимо избегать расплывчатости и излишних деталей; 8) место описания — в начале повествования».

Последняя часть — заключение, в котором нужно подвести итог тому, на основании чего тема раскрыта, т.е. в заключении должно содержаться резюме всему, что было сказано в предыдущих частях.

Отсутствие заключения в высказывании делает его незаконченным, открытым.

Какие типы заключения выделяются риторикой?

Суммирующее заключение — подведение итогов и формирование выводов, позволяющих представить материал в ретроспективе и вернуться к основным моментам, что обычно и делает учитель на уроке.

Типологизирующее заключение — это заключение, адресующее сообщение в перспективу.

Апеллирующее заключение — эмоциональное высказывание, применяемое с целью эффектного завершения текста.

Этап диспозиции — это важный этап подготовки высказывания, который предполагает целесообразное и яркое расположение материала.

Вариантом расположения по определенным правилам является строгое рассуждение, или хрия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >