Хрия. Строгое рассуждение

Хрия определяется М. В. Ломоносовым как «слово, которое изъясняет и доказывает краткую нравоучительную мысль, или действие какого великого человека».

Строгая хрия располагается в восьми последовательных частях:

1) приступ; 2) парафразис; 3) причина; 4) противное; 5) подобие; 6) пример; 7) свидетельство; 8) заключение.

Рассмотрим каждую из частей.

Приступ — вступление к высказыванию, привлекающее к ней внимание, с одной стороны, и задающее понимание темы, с другой.

«Огромно то количество пословиц, которые оставлены нам в наследие народной мудростью. Многие из них стали крылатыми выражениями, будучи действительным отражением абсолютной истины...

Одним из примеров может стать пословица “Кто рано встает, тому бог подает”».

Парафразис — объяснение темы, раскрывающее тезис, которому посвящена хрия.

«Пословица утверждает, что тому, кто рано встает — Бог подает. Так ли это? Поразмышляем и убедимся в справедливости данного высказывания. Рассмотрим понятие «рано встает». Первое, что приходит на ум, это раннее свежее утро, когда в зарождающемся дне пульсирует живительная энергия. Все живое просыпается утром: встает солнце, просыпаются птицы, цветы поворачивают свои головки к солнышку. Люди, живущие в гармонии с природой, тоже начинают свой день в трудах».

Причина — доказательство тезиса (этот тезис верен, потому что...).

«В деревнях людям особенно понятен смысл этой пословицы, потому что люди, которых не затронули «плоды цивилизации» не мыслят жизни, проведенной в праздности. Это так, потому что, если не подоить корову, не накормить цыплят, и все хозяйство, то ничего “Бог не подаст”.

Если взглянуть на понятие «рано встает» с другой стороны, т.е. как процесс раннего пробуждения человека города, то можно также доказать, что это является своего рода мучением. Само по себе пробуждение является сложным физиологическим и психологическим процессом, сопряженным с мучительным чувством. Очень актуальный контекст, связанный с леностью, — это сегодняшняя психология труда. Множество исследований посвящено психологическому феномену, который многие хорошо знают по собственному опыту: он обозначен термином прокрастинация — “откладывание на завтра". Это болезнь, которой больны очень многие, а лекарства пока нет».

Противное — противопоставление значимости тезиса (если нет, то...).

«Но, тем не менее, и городскому жителю нужно рано вставать, чтобы успеть переделать больше дел. А разве все мы не замечали, что чем позже встанешь, тем меньше успеешь сделать?»

Подобие — подбор сходных смысловых моментов (так же, как...).

«Утопия, один из самых распространенных жанров в истории литературы, отмечен присутствием лени. Утопическое мышление, в сущности, оперирует желаниями. Одно из этих желаний — не работать».

Пример — подбор доказательств в виде примеров, раскрывающих тезис.

«Его мы обнаруживаем уже в античных утопиях: у Феопомпа земля родит сама, урожай собирается без усилий, хлеб печется сам. Те же самые сюжеты мы видим в разных народных утопиях, которые существуют во всех национальных культурах. Это страна Шлараффия в немецкой народной мифологии, страна Кокань — во французской, край с молочными реками и кисельными берегами — в русской.

Представления о рае всех религий полностью исключают труд. Как правило, добродетель относится к сфере желаемого, в то время как пороки — к сфере действительного. Трудолюбие выступает как некая желанная цель, в то время как лень — реальность, с которой мы имеем дело каждый день. Лекарство от лени только одно — работать, хотя этот совет похож на рецепт таблеток от жажды, которые надо принимать, запивая водой».

Свидетельство — ссылка на авторитет.

«“Рано встает” и “Бог дает” — два понятия, которые тесно связаны, что даже если перевернуть это выражение зеркально, получим: “Бог дает” тому, кто “Рано встает”, и это лишь подтвердит смысл изречения. Эту мысль высказывали и иначе: “Праздность — мать пороков”, “Работа черна, да денежка бела”, “Поваля, бог не кормит”, “Поп не устал, что рано к заутрени встал”, “Пусть невестка и дура, только б огонь поране дула”, “Рано вставать — некогда пировать", “Раньше вставай да сам наживай!”, “Скучен день до вечера, коли делать нечего”, “Спать долго — жить с долгом”, “Спишь до обеда, так пеняй на соседа, что рано встает да в гости не зовет!”, “Сонливый да ленивый — два родные братца”. Отсюда вытекает, что, другими словами, речь в этой пословице идет о лени и трудолюбии. Таким образом, убеждаемся в точности и меткости пословицы. Эту мысль подтверждают и многие религии. Любая религия, так или иначе, осуждает лень. Известно, что в католичестве лень включена в число семи смертных грехов».

Заключение — итоговые фразы, выражающие собственное отношение к теме.

«Вспоминая слова Горация “Чему бы ни учил, будь краток”, хочется сказать, что пословица “Кто рано встает — тому Бог подает” являет собой образец краткости и в то же время емкости, выразившейся в удивительном умении высказать истину» (Хрия Натальи Дали).

Ориентируясь на части строй хрии, человек может создать полноценный, интересный текст. Искусство рассуждения необходимо человеку, обязательно для учителя, поэтому овладение подобным жанром — важная и необходимая задача.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >