Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Языковое оформление высказывания

Облечение мыслей в слова — третий этап риторического канона, который называется элокуция, украшение.

Элокуцией называется раздел риторики, в котором рассматриваются средства и приемы словесного выражения замысла.

Публичное высказывание предназначено для аудитории, которая стремится правильно понять ритора и ожидает от него точной и ясной формулировки мыслей. Если ритор ограничивается задачей быть правильно понятым аудиторией, ему достаточно соблюсти общепринятые нормы речи. Но если тема требует от аудитории значительных усилий, то элементарной культуры речи недостаточно: сложное содержание невозможно выразить простыми средствами.

Элокуция — очень важный этап построения речевого высказывания, текста, несущий в себе огромные и разнообразные возможности использования слов и их сочетаний. В теории данного этапа разрабатывались тактические вопросы использования лексического и синтаксического материала. Здесь важен тщательный отбор слов и их сочетаний с учетом значения, стиля, звучания. Основное содержание данного этапа выражается двумя основными направлениями: перевод мыслей в слова и использование тропов и фигур.

Первая функция элокуции — отбор слов для выражения мысли. Вторая — соблюдение стиля речи. А третья — собственно украшение с помощью специальных средств выразительности — тропов и фигур.

Первая и вторая функции элокуции взаимосвязаны. Отбирая языковые средства (слова, словосочетания), необходимо учитывать стиль будущего высказывания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы