Фигуры речи

Для украшения речи, придания ей оригинальности и выразительности еще в древности были разработаны синтаксические обороты, создаваемые перестановкой, повтором, отбрасыванием слов.

Фигуры речи — это обороты, представляющие собой словесную конструкцию, оформляющую ход мыслей говорящего, способ придания выражаемой мысли особой формы. Фигуры речи создавались тысячелетиями.

Термин «фигура» восходит к греческому shema — «образ, вид, форма» и латинскому figura — «очертания, внешний вид, образ». Под фигурой в широком смысле слова понимается всякое специальное средство усиления изобразительности, любой оборот речи, отступающий от естественной нормы.

Традиционно считается, что первым целенаправленно стал использовать фигуры Горгий из Леонтин, знаменитый ритор и софист. Для софистов вообще (Горгия, Исократа, Фрасимаха и других) было характерно пристальное внимание к стилю речи, так как в нем они видели один из способов убеждения слушателя. Так, Горгий, называя на своем метафизическом языке риторику «мастером убеждения», в числе средств, с помощью которых оратор «ведет за собой» душу слушателя, видное место отводит стилю речи.

Греко-римский период в развитии риторики представлен такими именами, как Марк Тулий Цицерон, Марк Фабий Квинтилиан и др. Заслуга этих авторов не только в том, что они привнесли некоторую упорядоченность в классификацию фигур как средств усиления выразительности речи, но и обратили внимание на методическое осмысление этой проблемы — обучение выразительной речи.

Заботясь о воспитании идеального оратора через совершенствование его слога, Квинтилиан подробно останавливается на классификации тропов и фигур речи как приемов украшения и воздействия оратора, составляющих стиль его речи. В его «Двенадцати книгах риторических наставлений» находим понимание фигуры как некоторого оборота речи, «от общего и обыкновенного образа изъяснения мыслей отступающего». Квинтилиан считал важным в процессе обучения ораторскому мастерству помочь ученику усвоить словесные фигуры, способные сделать речь живой и выразительной. Среди упражнений в красноречии Квинтилиан особо выделял стилистические, представляющие собой попытку многократно перефразировать одну и ту же мысль (тезис, положение), выразить кратко или фигурально.

Н.Ф. Кошанский в «Общей риторике» писал: «Фигура есть оборот слов или мысли, отступающий от простой, обыкновенной, холодной речи — выражение, исполненное чувства, язык страстей. Троп всегда переносит слово от собственного значения к несобственному. Фигура не переменяет слова, а только играет ими (то выбросит, то повторит дважды, то поставит в нужных местах и т.д.)».

Римские ораторы и теоретики Цицерон и Квинтилиан пытались дать четкое разграничение тропов и фигур. Так, Цицерон определил тропы как слова, фигуры — как словосочетания. Квинтилиан находил их различие в том, что в тропах слово приобретает новое значение, замена же фигурой обычного предложения его значения не меняет, а меняет структуру, форму.

Прежде всего, были разделены фигуры мысли, которые позднее обособились под названием тропов (метафора, метонимия и др.), и фигуры речи. Последние подразделялись на фигуры, основанные на форме речи (грамматические фигуры), и фигуры, основанные на принципах размещения слов. К другим распространенным классификациям относилось подразделение на фигуры слова (аллитерация, ассонанс) и фигуры предложения (парцелляция, эллипсис, многосоюзие, бессоюзие и др.).

Учитывая в основном функциональное предназначение фигур в научно-учебной речи, можно выделить фигуры выделения, к которым относятся разного рода повторы и приемы, основанные на повторах (например, каламбур); фигуры, образуемые соединением и перестановкой слов, к которым относятся полисиндетон, или многосоюзие, бессоюзие, зевгма, амплификация и др. — эти фигуры позволяют создать текст, рассказывающий о предмете речи со всех сторон, подробно, динамично; фигуры речемыслительные, определяемые ходом мысли и больше характерные для устной речи, особенно диалогов, когда они рождаются в ответ на реплики оппонентов (перифраза, ирония, сарказм, уподобление, гипербола), фигуры, выражающие эмоции (риторический вопрос, риторическое ответствова- ние, риторическое восклицание и др.).

Рассмотрим некоторые из них.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >