Механизмы речевой деятельности

Осуществление речевой деятельности на всех фазах (уровнях) ее реализации обеспечивается рядом сложных психологических механизмов, перечень и характеристика (сущность, специфика действия в реальной речевой ситуации) которых представлены в трудах известных отечественных психологов В.А.Артемова, В. М. Гордон, Н.И.Жинкина, И. А.Зимней, В. П. Зинченко и др.

Согласно взглядам Н.И.Жинкина[1], механизмы речи — это способности, на базе которых развивается речевая деятельность, формируются и совершенствуются коммуникативно-речевые умения. Важнейшими механизмами речи (речевой деятельности) являются: механизм осмысления речи, механизм эквивалентных замен, механизм речевой памяти. Названные механизмы речевой деятельности тесно связаны, действуют и развиваются в органическом единстве, совместно. Наиболее полная характеристика механизмов речевой деятельности представлена в работе И. А.Зимней[2] «Лингвопсихоло- гия речевой деятельности».

Важнейшим механизмом речевой деятельности является механизм осмысления речи, который обеспечивает мыслительный анализ как содержательной стороны речи (это в первую очередь), так и ее структурной организации и языкового оформления. Реализация механизма осмысления речи осуществляется посредством аналитикосинтетической деятельности коры больших полушарий головного мозга — на основе включения всех основных умственных действий и операций (сравнение, сопоставление, обобщение, классификация, анализ и синтез). Осмыслению подлежит предмет речи — отображаемый в речевой деятельности фрагмент, явление, событие окружающей действительности. Осознаются мотивы и цели речевой коммуникации, имеет место ориентировка в условиях общения. Без осмысления невозможно планирование и программирование. Наконец, благодаря механизму осмысления осуществляется контроль протекания речевой деятельности и ее результатов (В. П. Глухов1, Н. А. Ипполитова[3] [4] и др.).

Развитие речи человека основывается на совершенствовании механизма эквивалентных замен, суть которого, по мнению Н. И. Жин- кина, заключается в способности приравнивать одни словесные и наглядные структуры к другим словесным и наглядным структурам. Основой речевой деятельности является вычленение элементов из целого сообщения (текста) либо реализация задуманного говорящим или пишущим целого сообщения. Слушающий (читающий, говорящий, пишущий) должен, осмысливая воспринятое высказывание, либо реализуя речевой замысел, найти эквивалентные словесные замены образам, возникающим у него во внутренней речи в процессе речевой деятельности. Перевод внутренней речи во внешнюю осуществляется с помощью языковых средств, от адекватности отбора которых и зависит эффективность речевого общения.

Развитию механизма эквивалентных замен способствует соблюдение ряда условий. Во-первых, необходимо обеспечить обогащение словарного запаса человека в процессе целенаправленной работы по анализу и построению высказываний; во-вторых, необходимо формировать критическое отношение к отбору слов, в полной мере соответствующих общему замыслу высказывания. Наконец, при восприятии высказывания следует добиваться понимания и передачи его общего смысла на основе механизма эквивалентных замен, «своими словами» (Н. А. Ипполитова[5]).

Эффективное действие механизма эквивалентных замен обеспечивается работой механизма речевой памяти. Так, работа механизма долговременной памяти обеспечивает актуализацию имеющихся в памяти знаний и представлений о том фрагменте окружающей нас действительности, который является в данный момент предметом нашего высказывания. Кроме того, долговременная память актуализирует в сознании образы-представления о знаках языка и правилах их использования в процессе речевой коммуникации. Долговременная память обеспечивает человеку накопление и удержание словарного запаса, а механизм подбора эквивалентных замен — возможность не только отыскать адекватное для данной речевой ситуации слово, но и предусмотреть употребление синонимических вариантов.

Не менее существенную роль в реализации речевой деятельности играет кратковременная (короткая), оперативная память, сущность которой сводится к двум функциям: в ходе составления предложения удерживать в памяти отобранное из долговременной памяти и уже сказанное; одновременно упреждать то, что еще только должно быть произнесено (написано, услышано).

Развитию механизма речевой памяти способствует установка человека на подбор именно адекватных слов для выражения замысла, независимо от условий поиска, от имеющихся в распоряжении источников информации (книг, лингвистических словарей, интернет- источников и др.). Весьма эффективна целенаправленная систематическая тренировка в создании различных синтаксических конструкций с целью автоматизации процесса «выдачи» тех или иных предложений.

Психологический механизм «упреждающего анализа и синтеза» (прогнозирования речи) получил название механизма антиципации (П. К. Анохин, Н. А. Бернштейн, Н.И.Жинкин, А. А.Леонтьев, А. М. Шахнарович и др.). Действие этого механизма А. А. Леонтьев[6] охарактеризовал как «эвристический принцип» организации речевой деятельности, имеющей звено, в рамках которого осуществляется «выбор стратегии» речевого поведения. В процессе создания высказывания говорящий (пишущий), опираясь на понимание ситуации общения, общий замысел высказывания, должен предвосхитить особенности развития замысла, структуру и композицию текста в целом, каждого его компонента (синтаксической структуры), реакцию слушателей (читателей), наиболее трудные части высказывания и т.п.

Формирование механизма антиципации возможно уже в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, когда дети учатся по внешним ориентирам (рисункам, заглавию и др.) книги (страницы букваря, учебника литературного чтения и др.) предвосхищать содержание текста, подлежащего чтению. Развитие механизма антиципации связано с укреплением умения предугадывать структуру отдельного предложения (реплики в диалоге) и текста (составляющие их смысловые блоки, общее количество блоков, их расположение и др.). Не менее эффективна специальная тренировка: в дополнении, трансформировании текста с учетом характера тех компонентов, которые уже осмыслены в процессе чтения или слушания; в моделировании текста, его составлении на основе предъявленной модели (О. Н. Бершанская, Н. А. Ипполитова и др.).

Совершенствование названных механизмов речи обеспечивает взаимосвязанное развитие всех видов речевой деятельности.

  • [1] См.: Жинкин Н. И. Речь как проводник информации. — М., 1982.
  • [2] См.: Зимняя И. А. Лингвопсихология речевой деятельности. — М., 2008.
  • [3] Основы психолингвистики: учеб, пособие для студентов педвузов. — М.,2005. - 351 с.
  • [4] Ипполитова Н.А., Князева О. Ю., Саввова М. Р. Русский язык и культураречи: учеб. / под рсд. Н.А. Ипполитовой. — М., 2007.
  • [5] Там же.
  • [6] См.: Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. — М.; СПб., 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >