Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Слушание в профессиональной деятельности педагога

Значение слушания

Значение слушания как вида речевой деятельности трудно переоценить, так как умения слушания являются наиболее социально значимыми и одновременно весьма сложными коммуникативными умениями. Человек овладевает слушанием с рождения; именно этот вид речевой деятельности создает базу для овладения другими видами речевой деятельности: говорением, чтением и письмом. В учебной деятельности слушание занимает значительное место (у школьников — до 40 %, у студентов — до 60 % учебного времени) и, следовательно, играет важную роль: позволяет реализовать воспитательные, образовательные и развивающие цели образовательного процесса. Это не только востребованное речевое умение, но еще и способ приобретения знаний по всем учебным предметам, это канал социализации и средство формирования духовного мира человека, приобщения его к ценностям культуры (Л.Е.Тумина1, Г. Д. Ушакова[1] [2] и др.).

Между тем исследователи (Т. В.Атапина, Е. К. Ибакаева, Т. А. Ладыженская, Т.Д. Сегова) отмечают, что умением слушать владеют лишь немногие школьники и студенты. Большая их часть не может сосредоточиться на воспринимаемом звучащем высказывании, понять значение услышанных фраз, вникнуть в сущность того, что говорится. Не владея слушанием как видом речевой деятельности, школьники в учебной ситуации нередко вовсе уходят от общения, сотрудничества, обсуждения учебных проблем. Поиск причин подобного положения позволил исследователям констатировать, что усилия педагогов традиционно направлены на усвоение учащимися содержания программы учебного предмета. Так, в начальной школе учитель заботится о формировании у школьников умений в письме, чтении, реализующих письменную коммуникацию, и говорении, осуществляющем устную коммуникацию. Аудирование же, столь значимый вид речевой деятельности человека, до сих пор остается вне зоны должного внимания не только учителей-практиков, но и ученых-методистов, и авторов школьных учебников. Именно поэтому умение слушать формируется у учащихся (порой не у каждого), как правило, стихийно, бессистемно; традиция же невнимания к слушанию как виду речевой деятельности нередко сопровождает человека всю жизнь.

В этой ситуации особую значимость, как важнейший фактор формирования развивающего потенциала речевой среды, приобретают коммуникативная компетентность самого учителя, его личный уровень культуры слушания, наличие знаний в области теории слушания как вида речевой деятельности, понимание специфики педагогического общения, особенностей профессионального слушания, методических аспектов данной проблемы.

  • [1] См.: Тумана Л. Е. Слышать, слушать, понимать // Педагогическая риторика / под ред. Н. А. Ипполитовой. — М., 2001. — С. 179 — 211.
  • [2] См.: Ушакова Г.Д. Методика обучения студентов слушанию как профессиональному умению: автореф. дис.... канд. пед. наук. — М., 1993.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы