Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Говорение в профессиональной деятельности педагога

Значение профессионального говорения учителя

Говорение — это вид продуктивной (инициативной) речевой деятельности, протекающей в условиях устного общения, отправление речевых акустических сигналов, несущих информацию. По данным исследователей, устные формы речи (говорение и слушание) в профессиональной деятельности учителя составляют более 90 %, а собственно говорение нередко достигает 75 %.

По мнению Т. А. Ладыженской[1], профессиональное педагогическое говорение имеет большое значение: отражает дидактиковоспитательные задачи всего учебного процесса; строится с учетом психолого-педагогических особенностей классного коллектива в целом и каждого индивидуума в нем; гармонизирует групповое и межличностное общение; демонстрирует владение предметом изучения, свободное оперирование языком предмета; служит примером индивидуального стиля общения; предъявляет вариант наличия «своего» подхода к трактовке изучаемых явлений и событий, к способам и средствам обучения, что делает педагога в глазах учащихся интересной творческой личностью.

  • [1] См.: Ладыженская ТА. Педагогическое говорение // Педагогическая риторика / под ред. Н. А. Ипполитовой. — М., 2001.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы