Речевые особенности процесса говорения учителя

По нашему мнению (Т.З.), важнейшей особенностью педагогического говорения является его произносительно-слуховая сторона, получившая название «произносительная культура».

Произносительная культура имеет сложную структуру, включает в себя технику речи, орфоэпическую грамотность (соблюдение норм литературного произношения), интонационную выразительность (звуковая сторона организации целого текста). Техника речи (речевое дыхание, голосообразование, дикция как отчетливость произношения звуков) составляет физиологическую основу говорения, влияет на качество производства (следовательно, и восприятия) речевой деятельности учителя. Говорение обеспечивается согласованной работой голосовых связок, языка, ротовой полости, гортани, диафрагмы, грудной клетки, отсюда необходимость специальной заботы о голосовом аппарате, о развитии речевого дыхания, совершенствовании дикции. Это поможет педагогу избежать «деформаций речевого аппарата» вследствие длительных голосовых нагрузок, необходимости форсировать голос и дыхание и др.

Формирование орфоэпической грамотности (соблюдение норм литературного произношения) и интонационной выразительности (звуковая сторона организации целого текста) как компонентов произносительной культуры человека протекает сегодня в сложных условиях. Среди них: активное (часто негативное) воздействие языка средств массовой информации (радио, телевидения, Интернета); полиэтничность языковой среды современного мегаполиса в целом и состава школьного коллектива в частности и др. В этих условиях произносительная культура педагогического говорения становится важнейшим фактором создания в школе благоприятной речевой среды.

Особенности процесса говорения учителя описаны Т. А. Ладыженской1 и Н. А. Ипполитовой[1] [2], которые в качестве наиболее яркой особенности отмечают спонтанность. Процессы мышления и вербализации протекают одновременно, однако некоторое опережение мысли порождает трудности оформления высказывания, подбора средств языка для точной передачи смысла создаваемого текста. Эта особенность говорения проявляется в оговорках, пропусках, заменах, перерывах звучания, свидетельствующих о корректировке высказывания в процессе его создания. Пауза в педагогическом говорении выполняет самые разные функции: обеспечивает (учителю, ученику) временную возможность выбора более точного варианта выражения мысли; сигнализирует о нетактичном поведении слушающих, о необходимости более внимательного отношения к предмету речи и говорящему; подготавливает слушателей к восприятию нового отрезка речи и др.

Второй особенностью говорения учителя является переплетение речевых стереотипов и свободного выбора языковых единиц; педагог автоматически использует типовые конструкции, переслаивая их с нестандартными оборотами, соответствующими эмоциональному состоянию говорящего и слушателей, характеру речевой ситуации, особенностям темы общения и пр. Например, в начальной школе принято включать в урок «организационный момент», который сопровождается речевым клише: «Проверьте, все ли готово к уроку». В этой ситуации возможны и другие конструкции: «Приятно видеть порядок на партах»; «Вижу полную готовность первоклассников к уроку»; «Кто самый организованный? Кто хочет рассказать товарищам о том, как готовился к уроку математики?» и др. Педагог должен учитывать особенности восприятия слушателями (учениками, их родителями, коллегами) содержания высказывания, в разных речевых ситуациях использовать различные приемы. Среди них: переформулирование того или иного положения, повторение его с использованием лексических уточнений, вставки пояснений, дополнений; использование разговорных слов и конструкций для разъяснения своей мысли.

Третья особенность профессионального педагогического говорения — сочетание противоположных речевых явлений: лаконизма (экономного говорения) и избыточности речи. Педагог должен уметь выбирать речевую стратегию: начать занятие предельно лаконично («Тема урока — “Родственные слова”»), либо представить тему избыточной речью: «Дорогие первоклассники, вы уже знаете, что слова живут семьями. У слов, как у людей, есть родственники. А как вы думаете, зачем словам родственники? Сегодня мы и постараемся ответить на этот вопрос. Этот вопрос — и есть тема нашего урока». Избыточность устной речи в данном случае обусловлена стремлением учителя активизировать внимание слушателей-пер- воклассников, пробудить интерес, заставить их задуматься над проблемным вопросом. Лаконизм речи учителя в процессе говорения может проявиться по-разному: в ходе непосредственного общения с собеседниками автор высказывания может пропустить слово, если оно легко воспроизводится в конкретной ситуации общения; выразить какие-то компоненты содержания невербальными средствами общения (жестами), если используются таблицы, схемы, примеры и др.

Четвертая особенность педагогического говорения — отражение личности учителя, особенностей его речевого поведения, специфики характера, уровня интеллектуального развития, образования, культуры и др. Именно поэтому говорящий педагог стремится сделать свою речь выразительной, образной, сдержанно эмоциональной. Арсенал средств достижения этой цели обширен. Среди них: средства языка, позволяющие учителю передать собственное отношение к предмету речи, к собеседникам: оценочные слова и конструкции, местоимения 1-го лица, модальные частицы, вводные слова и конструкции. Например: «Мы с вами хорошо потрудились, повторили все, что изучили о домашних животных...»; «Радует такая слаженная работа». Эффективное взаимодействие обеспечивают вопросы, обращения, средства ободрения и одобрения собеседников: «Друзья мои!»; «Можно ли остаться равнодушным, слушая такое выразительное чтение?!»; «Вы справились...»; «У тебя получается...» и др.

Пятой особенностью педагогического говорения является возможность осуществления учебного процесса в форме диалога (беседа по картине, опрос по изученной теме, учебная дискуссия). Именно диалогичность речи учителя, его умение вовлечь участников общения в процесс совместного обсуждения проблемы, владение средствами диалогизации учебного монолога являются признаками и условиями хорошего (настоящего) говорения учителя (даже если оно реализуется в форме монолога). Средствами достижения этой цели являются: использование риторических вопросов; применение конструкций с местоимением «мы» для ориентации слушателей в содержании речи и для привлечения их к совместным размышлениям; прямые обращения к собеседникам. Например: «Надо ли говорить о важности...»; «Мы выяснили, каковы признаки глагола. Теперь перейдем к упражнениям в...»; «Уважаемые знатоки непроверяемых написаний! Кто готов идти к доске?»

Шестая особенность педагогического говорения — использование несловесных (невербальных) средств общения (языка глаз, языка тела, пространственных и акустических характеристик), выбор которых определяется характером общения в целом и теми задачами, которые решаются на каждом из этапов учебного процесса.

И.А.Стернин[3] отмечает в качестве важнейшей особенности устной речи наличие у говорящего обратной связи со слушателями, позволяющей отслеживать и учитывать реакцию собеседников, менять содержание и оформление речи в зависимости от получаемой информации.

sfc Задание. Познакомьтесь с записью беседы, которую провел педагог с учениками класса, имеющего полиэтнический состав. Каковы особенности говорения данного учителя? Строится ли оно с учетом психолого-педагогических особенностей классного коллектива в целом и каждого индивидуума в нем? Направлена ли речевая деятельность учителя на гармонизацию группового и межличностного общения? Служит ли речь учителя примером индивидуального стиля общения? Предстает ли педагог в глазах учащихся интересной личностью?

  • — Ученики второго класса, прошу внимания! Что мы слышим? (Ничего.) Мы слышим тишину. О чем она нам говорит? (В школе идут уроки.) Верно. Почему же мы не слышали, что звенит звонок? (Все кричали, потому что Саша, Рустам и Дамир подрались.) Огорчительно, но это так. Мне это очень неприятно. Ребята, отчего у нас в классе ученики часто ссорятся? (Они не хотят дружить, обидно обзывают друг друга.) Неужели ученики нашего класса самые невоспитанные? (Не расстраивайтесь, Зоя Петровна, в соседнем классе тоже дерутся.) Это тоже огорчительно.
  • — Друзья мои, давайте вместе задумаемся, отчего вообще на земле много слез и обид? Я думаю, потому что некоторые люди не хотят прощать друг друга, не умеют быть терпимыми. Знаете, самые мудрые и добрые люди давно это поняли и решили один день в году, 16 ноября, посвятить толерантности, терпимости между всеми народами Земли. Дорогие мои ученики! Сегодня как раз 16 ноября. Как нам его отметить? Дамир, Руслан, Эдик! У вас есть предложения? Вижу, что ребята не хотят разговаривать. А что Оля хочет сказать? (Надо, чтобы мальчики сегодня помирились в честь праздника терпимости и больше не ссорились, не дрались.) Замечательное предложение! Надеюсь, ребята так и поступят.
  • — Спокойно ли сейчас на планете Земля? (Нет. В некоторых странах идет война. Происходят природные катастрофы.) Верно. Пострадавшие люди вынуждены убегать из родных городов, чтобы спастись от разрухи, болезней. Эти люди называются беженцами. Как встречают беженцев в других странах? (Во многих странах им помогают: обеспечивают едой, жильем. С каждым ведь может случиться беда!)
  • — Ребята! Кто знает историю России? Куда бежали русские люди во время Великой Отечественной войны, когда фашистами были разрушены русские города? (Их эвакуировали на юг, куда война еще не дошла.) Действительно, русских радушно принимали таджики, узбеки. Они не смотрели на то, что беженцы были другой национальности, с другим цветом волос, глаз! Они не давали погибнуть слабым! Все вместе объединились против общего врага — фашизма. Поэтому победили! Знаете, почему я об этом говорю? Ведь в наше время не очень спокойно в южных странах. Теперь люди с юга бегут за помощью к русским людям, в русские города. А доброта русской души издавна была известна всем народам. В нашем языке есть замечательные слова: милосердие, сострадание, чуткость.
  • — Скажите, вы запомнили, какой сегодня день? (Терпимости и толерантности.) А теперь давайте объясним, что же означает слово «толерантность». (Доброта, поддержка, понимание.) Где и когда, по вашему мнению, надо быть толерантными? (Везде и всегда: в школе, дома.) Все знают, что нужно жить дружно. Но не всегда получается. Почему? Подумайте... Поразмышляйте...

Условием достижения успеха в процессе устного общения является учет говорящим особенностей слушательской аудитории как разновидности социально-психологической группы. Это объединение некоторого числа людей (учащихся, их родителей, коллег и др.), собравшихся с единой целью (послушать выступление учителя, принять участие во встрече с писателем, в дискуссии и др.) и оказывающих друг на друга определенное влияние.

По мнению Т. Б. Маркичевой и Е. А. Ножина[4], к особенностям таких групп относятся: чувство общности как результат «реакции заражения», снижение индивидуального критического отношения к воспринимаемому на слух речевому потоку, внутригрупповая внушаемость. Групповое настроение обладает динамичностью, импульсивной силой, заразительностью. Опытный педагог знает, что определенные приемы мимики, пантомимики, жестикуляции, интонирования, уместное использование психологических пауз, воздействуя на отдельных слушателей, вызывают схожий отклик у всех присутствующих. Группе слушателей свойственна определенная степень организованности, определенный порядок, который учитель должен уметь поддерживать, сохраняя атмосферу доброжелательности, непринужденности. Бесспорным достоинством живого общения является включенность всех слушателей в процесс взаимодействия с говорящим. Это вдохновляет учителя, позволяет получить отклик на свои слова (обратную связь), ощутить прилив положительной энергии, достичь особой динамичности устного сообщения. Ситуация живого общения позволяет учителю создать доверительную, дружескую обстановку, вести разговор о самых трудных проблемах и путях их решения. Ведущим психологическим фактором, влияющим на отношение слушателей к говоримой речи, является интерес к теме, содержанию, к личности учителя-профессионала, который ищет подход к каждому. Личностное воздействие говорящего на группу слушателей состоит в передаче чувств, эмоций, убежденности и др.

Знание педагогом названных особенностей группы слушателей обеспечит повышение эффективности процесса говорения.

  • [1] См.: Ладыженская ТА. Устная речь как средство и предмет обучения. —М„ 1998.
  • [2] См.: Ипполитова Н.А., Князева О.Ю., Саввова М.Р Русский язык икультура речи / под ред. Н.А. Ипполитовой. — М., 2007.
  • [3] См.: Стерпим И. А. Практическая риторика. — М., 2005.
  • [4] См.: Маркичева Т Б., Ножина Е.А. Мастерство публичного выступления. — М., 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >