Письмо в профессиональной деятельности учителя

Письмо как вид речевой деятельности

Письмо как вид речевой деятельности имеет большое значение и в жизни отдельного человека, и в жизни общества в целом. Несмотря на то, что доля письма в речевой деятельности человека невелика (составляет лишь 10 %), письменная речь выполняет важную миссию, она обеспечивает сохранение информации, ее передачу «во времени и пространстве», что бесконечно раздвигает пределы развития человеческого общества. Именно письменные высказывания играют решающую роль в развитии духовной культуры человека, формируют общественное сознание, закрепляют нормы отношений и т. п.

Письмо (письменная речь) — вид речевой деятельности, в процессе которого содержание высказывания передается с помощью графических знаков. Результатом письма как вида речевой деятельности является письменное высказывание, письменный текст.

Наиболее полное описание письменной речи представлено в трудах психологов и психолингвистов С. В. Выготского[1], В. П. Глухова [2], А. Р. Лурии[3], А. А. Леонтьева[4] и др.

Исследована история возникновения и развития письменной речи. Доказано, что письмо возникло из примитивных мнемонических знаков, является, таким образом, специфической «искусственной памятью человека». Цель письменной речи — «фиксация» информации, передача сохраненной таким образом информации другим людям в условиях отсутствия возможности живого общения. Способы и средства фиксации информации менялись, однако прообразом письма принято считать «узелковые записи» в древнем государстве Майя.

Развитие письменной речи проходило поэтапно, в направлении «от образа к звуку». Сначала для письменного общения использовались рисунки-символы («пиктограммы»); затем (вследствие упрощения и обобщения) — идеограммы, знаки, «обозначающие» словосочетание, а нередко и законченную мысль; позднее идеограммы были преобразованы в иероглифы, которые обозначали слово и на основе которых в Египте был создан некий вариант слогового письма. Обобщение опыта фиксации информации привело к появлению в Древней Греции алфабетического (от названия букв «альфа» и «бета») письма, в котором буквенный знак обозначает звук; такой характер (в целом) и носит современная письменная речь.

На современном этапе общественно-исторического развития письменная речь является достаточно самостоятельным видом речевой деятельности, однако тот факт, что возникла и развивалась она как специфическая форма отражения содержания устной речи, сказывается на ее описании: отличительные особенности письменной речи характеризуются в сравнении с устной речью.

Сопоставление письменной речи и речи устной представлено в трудах психологов, психолингвистов, представителей методической науки, специалистов в области риторики.

Так, по мнению психолога Л. С. Цветковой1, письменной речи, прежде всего, свойственна большая степень произвольности: звуковая форма в устной речи автоматизирована, а в письменной речи она осознается, особенно на начальных этапах обучения элементарному письму (кодированию). Письменную речь характеризует наличие осознанного намерения, в отличие от «бессознательного» употребления знаков языка в устной речи; это самый сложный, трудный для усвоения вид речевой деятельности, своего рода «алгебра речи» (Л. С. Выготский[5] [6]). Письменная речь представляет деловую, научную, учебную речь, в отличие от устной речи, выполняющей функцию разговорной речи, например, в ситуации беседы. Письменная речь является вспомогательным средством по отношению к устной речи, но она выполняет очень важную функцию — обеспечение передачи информации «во времени и пространстве», что «раздвигает пределы развития человеческого общества».

Е.Л. Ерохиной и Н. А. Ипполитовой1 сопоставление письма и говорения как продуктивных видов речевой деятельности осуществлено с позиций риторики, методической науки. Сходство письма и говорения, по мнению исследователей, состоит в следующем: они служат для передачи информации; результатом этих видов речевой деятельности является текст. Главное же их сходство заключается в том, что в основе этих двух видов речевой деятельности лежит единый литературный язык.

Различия данных видов речевой деятельности обнаруживаются, во-первых, в способах материального воплощения: говорение — в звуках, при помощи речедвигательного и слухового анализаторов; письмо — в графических знаках, при помощи зрительного и рукодвигательного анализаторов. Если говорение реализуется и в форме диалога, и в форме монолога, то письмо, как правило, — в форме монологической речи. Если говорение осуществляется при непосредственном собеседнике (слушателе), при наличии обратной связи, то письмо характеризуется отсутствием непосредственного собеседника и обратной связи. Это определяет ряд особенностей письменной речи: ее замысел и мотив полностью создаются пишущим человеком; контроль тоже осуществляется пишущим, без участия со стороны читателя; наконец, письменная речь, в отличие от говоримой, не может воздействовать на слушателей немедленно, воздействие может быть отсрочено во времени весьма значительно. Важной характеристикой письменной речи является ее продуманность, тщательность отбора языковых средств, возможность многократного редактирования первоначального текста (черновика). Дополнительные внеязыковые средства выражения в письменной речи минимальны: это авторская экспрессивная пунктуация и шрифтовые выделения. Письменная речь более абстрактна, чем устная, рождаемая, как правило, из конкретного переживания.

Задание. Сравните различные подходы к сопоставлению письменной и устной речи: психологический (позиция Л. С. Цветковой) и методический (во взглядах Н. А. Ипполитовой, Е.Л. Ерохиной); выявите их сходство и различия. Какая трактовка данного понятия, по вашему мнению, более приемлема для решения задач профессиональной деятельности педагога?

Письмо как вид речевой деятельности описано с точки зрения его организации, структуры. Так, согласно концепции психолога А. Р.Лурии[7] [8], письмо включает три уровня (фазы). На первом — психологическом — уровне осуществляются интеллектуальные действия: возникновение намерения, мотива к письменной речи; создание замысла (о чем писать?); создание на основе замысла общего смысла (что писать?), определение содержания письменной речи; регуляция деятельности и осуществление контроля выполняемых действий. На втором — психофизиологическом — уровне осуществляется «техническая» реализация процесса письма: звукоразли- чение, установление последовательности написания букв в слове, перешифровка с одного кода языка на другой (со звука на букву, с буквы на комплекс тонких движений руки). На третьем — лингвистическом — уровне осуществляется перевод внутреннего смысла в лингвистические коды — лексико-морфологические и синтаксические единицы, т.е. в слова и фразы.

В работах методистов, специалистов в области риторики (Е. Л. Ерохиной1, Н. А. Ипполитовой[9] [10], М. С. Соловейчик[11] и др.) отмечается, что письмо, как любой другой вид речевой деятельности, осуществляется в четыре этапа. На первом этапе происходит предварительная ориентировка, пишущий для самого себя определяет, с какой целью, кому, что именно он будет писать. На втором этапе имеет место планирование деятельности. Пишущий определяет содержание, его смысловые части, форму речи, подбирает наиболее точные выразительные средства языка. Третий этап — осуществление письменной речевой деятельности: с помощью письма реализуется опосредованное общение, пишущий не видит реакцию собеседника, может ее лишь предугадать. На этом этапе имеют место акустическое кодирование, переход на графический код, воображаемое интонирование, фиксация интонации с помощью пунктуационных знаков. При этом работают психические механизмы, позволяющие соблюдать необходимые требования каллиграфии, орфографии. Наконец, четвертый этап — самоконтроль деятельности, перечитывание (с целью уточнения, корректировки, редактирования). Автор проверяет, насколько точно использованная форма передает изначальный замысел высказывания.

Описание уровней (фаз), этапов речевой деятельности свидетельствует о том, что мозговая организация письменной речи сложна, обеспечивается совместной работой многих анализаторов (акустическим, оптическим, кинетическим, проприоцептивным, пространственным), анализаторных систем, ряда участков мозга. Таким образом, с психологической точки зрения, письмо есть сложный психический процесс, включающий как вербальные, так и невербальные формы психической деятельности — внимание, восприятие (зрительное, акустическое, пространственное), тонкую моторику руки, предметные действия и др. Столь сложная мозговая организация письма должна обеспечиваться наличием определенных факторов, психологических предпосылок.

Психологические предпосылки становления и развития письма как вида речевой деятельности описаны Л. С. Цветковой1. Возможность полноценного усвоения человеком деятельности письма обусловлена сформированностью следующих составляющих: произвольного владения устной речью; пространственного восприятия и представлений; двигательной сферы, оптико-моторных и слухомоторных координаций; абстрактного мышления; эмоциональноволевой сферы, общего поведения, личностных качеств, познавательных и учебных мотивов деятельности и др.

Основные характеристики письменной речи как вида речевой деятельности описаны в трудах представителей различных научных областей. Психологами и психолингвистами И. А. Зимней, А.Р.Лу- рией, Л. С. Цветковой к числу таких характеристик отнесены следующие: 1) письмо представляет собой осознанный и произвольный процесс; 2) письмо контекстно; пишущий осуществляет эту деятельность произвольно, сам активизирует и контролирует ее, самостоятельно создает письменный текст; 3) письменная речь избыточна; она не имеет дополнительных (невербальных) средств, которые сделали бы ее лаконичной, экономичной. Для достижения точности используется метод «перебора» языковых средств; 4) письмо требует интеллектуальных операций абстрагирования, глубокого осмысления; 5) внешней формой письменной речи является предметнопрактическая деятельность — письмо; 6) мотивы письменной речи имеют интеллектуальный характер.

Специалисты в области культуры речи учителя и в области риторики (Е. Л. Ерохина[12] [13], Н. А. Ипполитова[14], Т. А. Ладыженская[15], М. С. Соловейчик[16] и др.) называют следующие особенности письма как вида речевой деятельности. Прежде всего, это обдуманность, подготовленность письменной речи, возможность ее многократного и всестороннего обдумывания. Исключением являются лишь такие жанры обиходно-бытового общения, как записка, дневниковые записи, письма личного характера, создание которых не требует значительной предварительной подготовки. Вторая особенность — реализация письменной речи в форме значительного по объему монологического высказывания. Оно представляет собой речь одного лица, от своего имени создающего текст, подчиненный определенной теме и имеющий соответствующую целевую установку. Третья особенность: письменное монологическое высказывание рассчитано на зрительное восприятие, что позволяет адресату неоднократно перечитывать написанное, постепенно осмысливать его содержание, вдумываясь в значение слов, выражений и других компонентов текста. Четвертая особенность письменного высказывания — это его сложная композиционная структура, что обеспечивается наличием в них смысловых блоков, каждый из которых играет определенную роль в передаче содержания и замысла речи. Одним из способов оформления смысловых блоков является правильное построение, обязательное выделение и последовательное расположение абзацев, так как именно абзац содержательно и структурно обеспечивает поступательное, целенаправленное выражение основной мысли текста. Пятой особенностью письменного высказывания является стремление автора передать эмоциональное состояние и отношение к предмету речи не только словесными средствами, но и с помощью дополнительных средств (знаков препинания, графических обозначений, шрифтовых выделений и др.). Наконец, хотя в письменной речи реализуется опосредованное общение, авторы стремятся придать тексту диалогический характер, что способствует активизации мыслительной деятельности читателей, их внимания, пробуждению интереса к предмету речи.

  • [1] 2 См.: Выготский Л. С. Мышление и речь // Собр. соч.: в 6 т. — М., 1982. — Т. 2.
  • [2] См.: Глухов В. П. Основы психолингвистики. — М., 2005. — 351 с.
  • [3] См.: Лурия А. Р. Лингвопсихология речевой деятельности. — М., 2008.
  • [4] См.: Леонтьев А. А. Психология общения. — М., 1997.
  • [5] См.: Цветкова Л. С., Стрельцына М. С. Нарушение понимания речи приафазии //Дефектология. — 1981. — № 5.
  • [6] Выготский Л. С. Мышление и речь // Собр. соч.: в 6 т. — М., 1982. — Т. 2.
  • [7] См.: Ипполитова Н.А., Князева О.Ю., Саввова М.Р Русский язык икультура речи / под ред. Н.А. Ипполитовой. — М, 2007.
  • [8] См.: Лурия А. Р. Язык и сознание. — Ростов-н/Д, 1998.
  • [9] Ерохина Е. Л. Письмо как вид продуктивной речевой деятельности//Рито-рика: учеб. / под ред. Н. А. Ипполитовой. — М., 2008. — 448 с.
  • [10] См.: Ипполитова Н.А., Князева О.Ю., Саввова М.Р. Русский язык икультура речи: учеб. / под ред. Н. А. Ипполитовой. — М., 2007.
  • [11] См.: Русский язык в начальных классах. Теория и практика обучения / подред. М. С. Соловейчик. — М., 1997.
  • [12] См.: Цветкова Л. С., Стрелъцына М. С. Нарушение понимания речи приафтазии//Дефектология. — М., 1975.
  • [13] См.: Ерохина Е.Л. Письмо как вид продуктивной речевой деятельности //Риторика / под ред. Н. А. Ипполитовой. — М., 2008.
  • [14] См.: Ипполитова Н.А., Князева О.Ю., Саввова М.Р. Русский язык икультура речи / под ред. Н. А. Ипполитовой. — М., 2007.
  • [15] См.: Ладыженская ТА. Устная речь как средство и предмет обучения. —М„ 1998.
  • [16] См.: Русский язык в начальных классах. Теория и практика обучения / подред. М. С. Соловейчик. — М, 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >