Виды чтения

Виды чтения, по мнению Н.А. Ипполитовой[1] [2], зависят от той коммуникативной задачи, которая возникает у человека, когда он работает с письменным текстом (статьей, книгой, письмом и т.п.). Под коммуникативной задачей в данном случае следует понимать установку на то, с какой целью осуществляется чтение: где, когда, для чего будет использована извлеченная из текста информация.

Чтение в педагогической деятельности И. А. Колесникова1 расма- тривает как источник получения информации, как внутренний диалог с автором текста, как процесс осмысления, как вид получения обратной связи (чтение и проверка работ учащихся), как техническая процедура и др.

В профессиональной коммуникативной деятельности педагога значительное место занимает чтение вслух. Учитель «с листа» читает цитаты, дидактические и художественные тексты, тексты заданий и условия задач, надписи к наглядным материалам, которые он демонстрирует. Педагог нередко публично озвучивают от имени администрации или образовательного учреждения в целом различные документы, распоряжения, решения, обращения. В названных ситуациях действуют закономерности, применимые к говорению как виду речевой деятельности. Иногда только реальное звучание литературного, исторического, научного текста позволяет «ощутить аромат эпохи», особенность жанра. Педагогически значимым в ряде случаев становится присутствие в руках преподавателя, на его рабочем столе первоисточника, подлинника, фрагменты из которого предстоит читать вслух. Например, первого издания рассказа или статьи автора, о котором идет речь; подлинной афиши или листовки.

Особый вопрос — выразительное чтение художественных произведений. Б.А. Буяльский[3] [4] подчеркивает, что сцена и школьный класс предъявляют разные требования исполнителям — артисту, учителю. Артист изображает героя художественного произведения, учитель же произносит текст «от себя» даже в том случае, когда перевоплощается в лирического героя или рассказчика, образ которого создан автором данного произведения. Специфика выразительного чтения учителя состоит в умении сдержанно и убедительно, просто, но искусно (мастерски), искренне, доходчиво преподнести учащимся раздумья и чувства автора, воссоздавая эстетическое своеобразие произведения, особенности его художественной формы.

И.А. Колесникова выделяет в профессиональной деятельности учителя особый вид чтения — профессиональное чтение «про себя». Это чтение литературы по своей педагогической специальности, знакомство с методическими достижениями своих коллег с целью извлечения профессиональной информации. Это чтение письменных работ (диктантов, сочинений, контрольных работ и пр.) учащихся как средство получения отсроченной обратной связи.

Каждый учитель на основе личного опыта, в зависимости от особенностей предметной области вырабатывает свою систему профессионального чтения, однако знание общих закономерностей необходимо.

Так, И. А. Колесникова[5] предлагает следующую систему работы с книгой. Предварительный просмотр включает знакомство с титульным листом и его оборотной стороной, своеобразной визитной карточкой, где указаны авторы, название, выходные данные, тираж. Оглавление дает представление о структуре и основной тематике, система ссылок позволяет почувствовать контекст, степень научности, уловить некоторые тенденции в подаче материала. Так складывается некое «коммуникативное ожидание» от чтения: стоит ли вообще читать, с какой целью, сейчас или потом и пр.

В ходе беглого чтения всего текста подряд читатель погружается в текст, что позволяет получить первоначальное целостное впечатление от работы, сформулировать предварительную оценку (интересно, ново, оригинально, общеизвестно) и на ее основе — дальнейшие коммуникативные намерения: стоит ли углубляться в текст, на чем лучше заострить внимание.

Структурированное чтение предполагает последовательное и медленное чтение всего текста подряд с целью осознания замысла автора, проникновения в логику изложения. Собственно, только здесь и начинается подлинная коммуникация.

Углубленное, выборочное чтение предполагает обращение к отдельным местам текста. Целесообразно использовать закладки, выписки, подчеркивание или выделение маркером, сканирование в выделенный файл или папку текстовых фрагментов, которые могут понадобиться в работе, реферирование. И. А. Колесникова отмечает, что это этап автокоммуникации, обращение к себе как читателю и критику по поводу прочитанного текста.

Отсроченное возвращение учителя к прочитанному тексту осуществляется с целью сверки своих предыдущих впечатлений при появлении новых мыслей, мнений. Так, истинные учителя не один раз перечитывают все источники, с которыми будут работать их подопечные, формулируют все новые вопросы.

Аналитико-оценочное чтение в работе преподавателей составляет значительную долю; прежде всего, это тексты, созданные учащимися, студентами, аспирантами. Это чтение позволяет педагогу, во- первых, получить информацию о результативности обучения, во- вторых, в ответ предоставить свою (заметки на полях, развернутые рецензии и др.).

И. А. Колесникова отмечает, что чтение «про себя» приобретает буквальный смысл, когда педагог обращается на уровне автокоммуникации к своим авторским текстам (конспектам уроков или лекТаблица 8. Чтение в профессиональной деятельности педагога

Учебноречевые

ситуации

Характер читаемой литературы

Функция чтения

Вид чтения

Результат чтения

1. Объяснение нового материала

Научная, научно- популярная, методическая литература

Познавательная: читаю, чтобы пополнить знания, получить новую информацию; читаю, чтобы выбрать метод объяснения

Ознакомится ьное (на этапе отбора литературы). Изучающее (на этапе отбора и осмысления информации)

Текст объяснительной речи (объяснительного монолога). Вопросы, обобщения, выводы для организации эвристической беседы

2. Проверка письменных высказываний учащихся

Сочинения, изложения и другие письменные высказывания школьников

Познавательная: читаю, чтобы знать, как усвоен изученный материал, что скорректировать в изучении материала

Изучающее

Педагогическая рецензия. Письменный комментарий к оценке. Текст анализа письменных работ учащихся (для всего класса)

3. Организация и проведение дискуссии

Научная, научно- популярная, публицистическая, мемуарная литература

Познавательная: читаю, чтобы знать различные точки зрения на ту или иную проблему. Регулятивная: читаю, чтобы уметь управлять дискуссиями

Ознакомительное (при отборе литературы). Изучающее (анализ основных источников)

Текст вступительного и заключительного слова как ведущего дискуссию. Формулировки основных вопросов, на которые необходимо ответить в ходе дискуссии. Выписки (мысли и суждения авторитетных ученых, общественных деятелей и т.п.; определения понятий, фактические данные)

4. Анализ художественного произведения

Художественные произведения, изучаемые в школе. Литературоведческая, мемуарная литература

Познавательная: читаю, чтобы знать содержание произведений, изучить различные литературоведческие подходы к анализу произведения, чтобы выбрать путь анализа. Ценностно-ориентационная: читаю, чтобы еще раз пережить эмоциональное наслаждение от текста произведения

Изучающее. Ознакомительное (на этапе отбора методической и литературоведческой литературы)

Текст вступительного слова, предваряющего чтение (если это стихотворение) и анализ произведения. Формулировки вопросов для аналитической беседы. Текст выводов и обобщений на различных этапах анализа. Реферативный обзор

5. Лекция для родителей

Дидактическая, психологическая, публицистическая литература

Познавательная: читаю, чтобы знать суть основных подходов к проблематике лекций

Ознакомител ьное (на этапе отбора литературы). Изучающее (анализ основных источников)

Выписки, содержащие мнения ученых, учителей, общественных деятелей по проблемам лекции; текст (развернутый план) лекции

6. Участие в работе педсоветов, методических объединений, конференций и т.п.

Научная, методическая, психолого-педагогическая литература

Познавательная: читаю, чтобы пополнить методические и специальные знания. Регулятивная: читаю, чтобы совершенствовать свои профессиональные умения

Ознакомительное (на этапе отбора литературы). Изучающее (анализ новых, интересных, актуальных, социально и методически значимых исследований)

Реферат, реферативный обзор, доклад, сообщение

Учебноречевые

ситуации

Характер читаемой литературы

Функция чтения

Вид чтения

Результат чтения

7. Совершенствование профессиональной подготовки, обобщение опыта работы

Научная и методическая литература по интересующей проблеме. Конкретная статья, книга, учебник, пособие, которые вызвали желание отреагировать, высказаться

Познавательная: читаю, чтобы определить, сформулировать свое мнение о той или иной проблеме

Изучающее

Отзыв, рецензия, статья, текст выступления в ходе дискуссии, обсуждения спорного вопроса и т.п.

ций, статьям, отчетам, дидактическим материалам). Смысл этого чтения заключается в стремлении усовершенствовать текст, возможно, «вступить в диалог с собой вчерашним». В таких случаях полезен прием «отстранения», взгляд постороннего читателя, первый раз видящего написанное.

Н. А. Ипполитова в качестве основных видов профессионального чтения педагога называет ознакомительное и изучающее, которые имеют наибольшее практическое и методическое значение. Это в полной мере нашло отражение в табл. 81, где названы основные учебно-речевые ситуации, характерные для педагогического общения, установлена их связь с умением учителя читать.

sfc Задание. Проанализируйте материалы, посвященные описанию чтения как вида читательской деятельности, видов чтения.

Оцените правильность собственной читательской деятельности.

Каков уровень вашей читательской культуры? Являетесь ли вы

квалифицированным читателем-педагогом?

На эти и многие другие вопросы ответы дает наука становления личности средствами чтения-общения, создателем которой является Н.Н. Светловская[6] [7]. Приведем ответы лишь на некоторые вопросы.

Чтение-общение это творческий личностно-ориентированный вид деятельности, позволяющий читателю самостоятельно и целесообразно строить для себя один из важнейших формирующих его социумов, в котором роль ведущих собеседников выполняют книги, а читатель становится собеседником, способным осваивать предложенный ему книгой накопленный человечеством опыт и с его помощью строить себя: просвещаться, воспитываться, развиваться.

Читательская самостоятельность это личностное свойство читателя, состоящее в том, что у него сформированы мотивы, побуждающие его обращаться в мир книг, а также в том, что он привык и научен постоянно обращаться в мир книг для выбора нужной ему конкретной книги и ее последующего полноценного прочтения, затрачивая на этот процесс минимальное количество времени и усилий.

Правильная читательская деятельность это целенаправленный и личностно-ориентированный процесс взаимодействия читателя с книгой, в результате которого у читателя формируется читательская самостоятельность.

Читательская культура степень овладения читательской деятельностью, которая характеризует квалифицированною читателя, и совокупность знании, позволяющих читателю осознавать процесс читательской деятельности и контролировать его, прежде всего, у себя.

о

  • [1] См.: Гойхман О. Я., Надеина Т М. Речевая коммуникация. — М., 2007.
  • [2] См.: Ипполитова Н.А., Князева О.Ю., Саввова М.Р. Русский язык икультура речи / под ред. Н.А. Ипполитовой. — М., 2007.
  • [3] См.: Колесникова И.А. Коммуникативная деятельность педагога. — М., 2007.
  • [4] См.: Буяльский Б. А. Искусство выразительного чтения: кн. для учителя. —М., 1986.
  • [5] Колесникова И. А. Коммуникативная деятельность педагога. — М, 2007.
  • [6] См.: Риторика / под ред Н. И. Ипполитовой. — М., 2008. — С. 176—178.
  • [7] См.: Светловская Н. Я, Пиче-оол Т. С. Наука становления личности средствами чтения-общения: Словарь-справочник. — М., 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >