Речевые жанры в ситуации обучения. Объяснительная речь

Объяснительная речь учителя — одно из самых важных речевых произведений в педагогическом дискурсе.

Объяснительная речь учителя — информативный жанр педагогической речи, чаще всего представляющий собой диалогизирован- ный монолог (адресный монолог, содержащий приемы и способы реального диалога), реализуемый в рамках педагогического дискурса в ситуации объяснения нового учебного материала, а также в других ситуациях научно-учебного общения (закрепления, обобщения и др.).

Четкая, определенным образом организованная речевая структура объяснения дает возможность учащимся следить за мыслью учителя, понимать, для чего нужны те или иные доказательства, предугадывать ход рассуждения и учиться использовать образцы речи учителя для построения собственных высказываний.

Педагогический диалог в количественном отношении более частотен на уроках1. Но при подготовке к уроку монолог первичен — работа над ним дает целостное, логичное, подготовленное произведение, на основе которого начинающему учителю намного «удобнее» работать над педагогическим диалогом.

Перейдем к подробному описанию объяснительного монолога. Для создания жанра требуется знание совокупности экстралингви- стических[1] [2] факторов и определяемых ими принципов отбора и сочетания языковых единиц, принципов речевой организации материала. За основу описания жанровых особенностей объяснительной речи возьмем характеристику речевого жанра Т. В. Шмелевой, которая предложила способ анализа речевых жанров — анкету, ответы на вопросы которой в совокупности дают представление о жанре. Создана анкета на основе семи различных признаков, первые шесть из которых — экстралингвистические. Это: 1) коммуникативная цель;

2) образ автора; 3) образ адресата; 4) образ (фактор) прошлого; 5) образ (фактор) будущего; 6) тип диктумного (событийного) содержания и 7) языковое воплощение (формальная организация).

Очевидно, каждый из этих параметров при неизменных остальных может быть жанрообразующим (изменение любого из этих параметров при неизменных остальных может привести к смене одного речевого жанра другим).

  • [1] Профессионально-педагогический диалог как жанр учительской речи детально анализируется в монографии Т. И. Востриковой «Профессионально-педагогический диалог на уроке русского языка: структурно-содержательные особенности и речевая организация».
  • [2] Экстралингвистический — не входящий в круг предметов, изучаемых лингвистикой, т.е. не являющийся языковой сущностью, но влияющий на язык илиречь и находящий в них свое отображение.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >