Коммуникативная цель

Коммуникативная цель — первый жанрообразующий признак, выделяемый Т. В. Шмелевой'. Как вы уже знаете, целевая установка коммуникации — определяющий признак, на основе которого выделяются информативные, оценочные, императивные и этикетные жанры.

Цель объяснительной речи учителя — формирование знаний, умений, убеждений. Информирующая функция — главная в процессе объяснения нового материала, однако специфика названной речи именно в обеспечении усвоения информации, получении нового представления о предмете речи. Учитель должен: 1) сообщить новое, ранее не известное знание об исследуемом объекте; 2) дать возможность ученику почувствовать достоверность этого знания, показать ход, процесс его получения, обеспечить принятие информации школьниками; 3) представляя процесс логического вывода, раскрыть метод, который может быть использован в дальнейшем для получения новых знаний, т.е. вооружить методом познания. Эти операции со знанием на этапе объяснения нового материала, описываемые методикой, в полной мере соотносятся с коммуникативной целью.

В педагогической риторике разработана типология коммуникативного намерения. Эта типология включает в себя такие действия, как проинформировать, убедить, внушить, побудить к действию. Специфика объяснительной речи учителя такова, что содержит все данные ключевые моменты при превалирующем — информировать. К проходящей через все речевое произведение информации на разных этапах объяснения подключаются и параметры: убедить — склонить к своему мнению, использовав нужные аргументы и доказательства, апеллируя, в первую очередь, к разуму собеседников, внушить — обратиться не только к разуму, но и чувствам учеников, а на конечном этапе объяснения «побудить к действию» — призвать, убедить собеседника в необходимости действия определенным образом. Эти дополнительные параметры задает нам параметр адресат речи — коллективная ученическая аудитория. Главная особенность педагогического общения заключается в том, что учитель не только передает познавательные ценности наук, но выступает также в роли одного из «культурологических мостов» между прошлым и настоящим.

Постановка коммуникативной цели обусловливает определенное речевое поведение участников общения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >