Образ автора

Жанровая форма речи находится в зависимости от автора, адресата, от их отношений, от того эффекта, который автор стремится произвести на слушателей. Эти признаки находятся во взаимодействии.

Можно также установить и обратную связь между параметрами образ автора, образ адресата и самим речевым жанром: для отправителя жанр является руководством к действию или организатором слова, а для адресата — комплексом ожиданий, которые оправдываются или не оправдываются в процессе коммуникации.

Но речевое поведение — и результат субъективной интерпретации. В объективно одних и тех же обстоятельствах общения разные отправители могут строить свою речь по-разному. Речевой жанр характеризует субъекта и как носителя личностных свойств. Образ автора формируется из совокупности многочисленных качеств и свойств личности, проявляющихся в своеобразии выбираемых вербальных и невербальных средств. Учитель как руководитель по- разному осуществляет взаимодействие с классом, и это определяет его индивидуальный стиль. Сошлемся на слова известного учителя Е. Н. Ильина, ставшие афоризмом: «Прежде чем дойти до кого-то, надо дойти до себя, лишь это дает право на свой путь к другому».

Нам необходимо выделить основные, общие компоненты жанрообразующего параметра автор с тем, чтобы можно было поставить вопрос о возможности следования и обучения им.

Т. В. Шмелева, рассматривая образ автора как обязательный компонент смысловой структуры жанра, пишет: «РЖ конструируется автором, “разыгрывается” им в соответствии с его замыслом или речевым мастерством и проявляется в таких параметрах, как полномочия, авторитет, информированность, заинтересованность».

Авторское изложение может быть двояким: презентативный тип — объективное, когда автор не высказывает своего отношения к изображаемому; и экспозитивный, когда говорящий, прямо или косвенно, высказывает свое мнение. Сравните:

  • 1. «Глаголы движения — это пары глаголов несовершенного вида, обозначающих перемещение, например: идти — ходить, лететь — летать, бежать — бегать, ехать — ездить. Они выделяются в особую группу и по близким лексическим значениям, и по грамматическими свойствам. Первые члены каждой из перечисленных пар обозначают действие, совершаемое в одном направлении и за один прием (без перерывов), вторые члены (глаголы неоднонаправленного движения) — действие, совершаемое в разных направлениях или регулярно повторяющееся: Он идет в лес и Он ходит в лес».
  • 2. «В русском языке есть удивительная возможность уточнять характер движения: однонаправленное оно ли неоднонаправленное. Есть устойчивая группа глаголов движения, которую образуют специфические глагольные пары: бежать — бегать, везти — возить, вести — водить... Пары особые: с близким значением, общим корнем (кроме разнокорневых в паре “идти — ходить”), но противопоставленные по характеру движения».

В первом случае обучающий использует неэффективный способ изложения материала: без фиксации внимания на ключевых моментах, без приведения в нужный момент примеров, без «обращенности» к классу, хотя с точки зрения правильности информации текст безошибочный. Причем в таком ключе нередко излагается и более объемный материал, содержащий как основные, необходимые для запоминания, так и дополнительные сведения. Учитель, который стремится к дословному воспроизведению материала, стимулирует появление заученных ответов и стереотипных формулировок в речи учеников.

Информированность, широкий кругозор, «быстрый» ум — особо важные компоненты образа автора в ситуации объяснения нового материала. Однако набор требований к учителю не исчерпывается знаниями.

Учителю предоставлены определенные полномочия. Он выступает как носитель определенного статуса, играет эту роль и, следовательно, говорит так, как требует эта роль. Однако он не должен открыто демонстрировать педагогическую позицию. Для детей слова и поступки педагога не должны восприниматься только как исполнение долга. Авторитет учителя, его потерю, пути завоевания описывают в своих статьях, книгах многие учителя, методисты, придавая этому параметру очень большое значение.

Представляя себя в речи, учитель должен обращать внимание на эти параметры, связанные с коммуникативным поведением, что подразумевает не просто процесс передачи информации, а такую организацию речи и соответствующего ей речевого поведения учителя, которые влияют на создание эмоционально-психологической атмосферы общения педагогов и учеников, на характер взаимоотношений между ними, на стиль их работы.

Нужна работа над тем, как представить себя в речи, соблюдать правильный стиль общения и педагогический такт. Все это требует развития коммуникативных умений, развернутую характеристику которых дает А. Н. Леонтьев:

  • — владеть социальной перцепцией, или «чтением по лицу»;
  • — понимать, а не только видеть, т. е. адекватно моделировать личность ученика, его психическое состояние и т.п. по внешним признакам;
  • — «подавать себя» в общении с учащимися;
  • — оптимально строить свою речь, т.е. умение речевого общения, речевого и неречевого контакта с учащимися;
  • — «гностические» умения, связанные с осознанием, систематизацией и переносом информации.

Образ автора — очень важный компонент РЖ, теснейшим образом связанный с адресатом. У Аристотеля в «Риторике» находим: «Речь слагается из трех элементов: из самого оратора, из предмета, о котором он говорит, и из лица, к которому он обращается. Оно-то и есть конечная цель всего».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >