Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Адресат

Для учителя адекватная ориентировка в собеседнике является профессиональной необходимостью. Известно, что существует зависимость между коммуникативными особенностями речи учителя и степенью усвоения знаний учениками. Чтобы школьник мог продуцировать свои мысли, педагогу необходимо учитывать важный момент передачи знаний. В поле зрения говорящего должны быть обе стороны речевого акта — говорение и восприятие. Ответ ученика в той же последовательности и теми же словами, что и объяснение учителя, может говорить только о запоминании, которое еще не означает понимания. Психологи утверждают, что понять — значит суметь выразить мысль иными словами, в собственном высказывании передать содержание той учебной информации, которая предлагается для усвоения. Учителю необходимо разъяснять материал, помочь ученику разобраться в нем.

Для того чтобы ученик усваивал учебный материал, существует требование неоднократного его переформулирования. Есть разные способы подобной интерпретации. Учитель, переформулируя информацию, привлекает тексты с использованием аналогии, метафоры, создает высказывания различных жанровых форм, в том числе жанров художественной речи.

Концепция адресата предполагает наличие некоторых обязательных условий коммуникативного облика адресата: предварительных знаний о ситуации, представлений о мире, о принципах общения. Различные виды и уровни интерпретации и понимания текстов объединяет социокультурный аспект, так как формы информации, отраженные в тексте, приобретают смысл при учете нелингвистического опыта общающихся. Исследователи говорят о неразделимое™ лингвистического и нелингвистического аспектов коммуникативной практики, т.е. о социокультурной деятельности как таковой. Учитель рассчитывает на использование школьниками определенных экстралингвистических знаний, а для этого должен верно определять исходный уровень общего фонда знаний и представлений.

Разрыв в знании фактов языка и жизненном опыте между обучающим и обучаемыми очень велик. Это накладывает обязательство особенно тщательно выбирать языковые единицы, которые сближают языковой опыт адресанта и адресата, учитывать пресуппозицию. Только синтез сведений позволяет автору речи эффективно организовать общение.

Задача педагога при объяснении — обеспечение усвоения учащимися знаний основ науки при условии правильной оценки уровня подготовленности учеников, специфики их восприятия. Деятельность ученика — работа, требующая умственной активности.

Объяснительный монолог внешне характеризуется однонаправленностью, но широкий спектр реакций и ответных мер учителя на эти реакции делает его в полной мере диалогизированным, обращенным к ученикам.

«Я убедилась, что вы легко можете образовать прошедшее время от разных глаголов. От глагола “идти” вы образовали форму “шел”. Вот это “шел" — и есть супплетивная форма — форма, образованная не от основного корня. Или вот, например, давайте образуем несколько сравнительных форм от прилагательных. Новый — новее, добрый — добрее. Хороший? Да, лучше. А еще есть плохой — хуже.

У большинства перечисленных прилагательных сравнительные степени — нормальные, стандартные, а у слов “хорошо” и “плохо” — супплетивные. А какие в русском языке еще есть слова с супплетивами? Да самые разные. Среди наречий это, например, “много” и “мало”, их сравнительные степени, соответственно, “больше” и “меньше”».

Учет адресата влияет и на отбор языкового материала, на продумывание его целесообразности, нахождение наиболее эффективной речевой формы, степень развернутости, количество необходимых примеров, пояснений.

Не может быть двух одинаковых уроков по одной теме, проведенных одним учителем в параллельных классах. Недаром первым этапом работы студентов в школе является этап так называемой ознакомительной практики. Одна из задач этого этапа — познакомиться с классом — предполагает не просто запоминание имен и фамилий, но и оценку уровня подготовленности, компетентности и своеобразия класса в целом и отдельных учеников. При подготовке текста объяснения нового материала важную роль играет педагогическое предвидение. Необходимо предполагать, планировать интерпретацию текста, продумывать возможные вопросы учеников и давать на них полные, развернутые ответы, подбирать многочисленные примеры изучаемого явления.

То нечастое, но возможное для учителя обстоятельство, когда аудитория незнакома или малознакома, требует, следовательно, еще большего количества времени на подготовку. Вообще, умение слушать и слышать (в широком понимании смысла этих слов) — необходимая составляющая успеха объяснения. «Профессиональная болезнь многих учителей, — пишет учитель М.Н. Щетинин, — неумение, я бы даже сказал, неспособность слышать другого. Это абсолютизирование себя — одна из причин разобщения с учениками». Важность этого умения также очень убедительно доказывает учитель-методист львовской школы Ю. Л. Львова, описывая свое состояние после проведенного, на первый взгляд безукоризненно, открытого урока:

«Я их не видела, не чувствовала. Я их потеряла, я не знаю меру их интереса, причастности каждого из них к работе. Это был разгром; было совершенно очевидно, что урок провален, сорван, не состоялся. Урок для урока, урок с детьми не для детей. Урок в никуда. Занятая композицией урока, озабоченная только тем, чтобы успеть сделать все необходимое, что было намечено, я утратила ощущение состояния ребят, не собрала внимание вокруг каждого из них. Я в буквальном смысле оторвалась от них и преодолевала предполагаемые учебные трудности вне конкретного реального преодоления их каждым учеником».

Необходимо отметить и то, что для успешного решения задачи передачи знания информационный потенциал собеседников обязательно должен совпадать. В случаях его несовпадения нарушается контакт, и связь нельзя назвать в полной мере двусторонней.

Умение учителя децентрироваться — встать в позицию слушающего — позволяет учителю оценить представление учеников о предмете речи, избрать адекватную форму выражения мысли, разнообразные способы передачи содержания высказывания. Речь учителя особенная по отношению к адресату. Учитель использует ее как основное средство, позволяющее ему приобщить учеников к своим способам мышления. Неоспоримо, что для того, чтобы объяснение было более эффективным, обсуждение предмета следует начинать на уровне понимания аудитории и вести ее к более высокому уровню.

Важна также психологическая готовность учителя при выходе на аудиторию, учет настроения, состояния учеников.

К рассмотрению параметра адресат можно подойти еще с одной стороны. Чаще говорят о необходимости знания жанра активной стороной. Но это знание важно и для другой коммуникативной стороны. Оно позволяет облегчить понимание речи, ход изложения текстового сообщения, видеть перспективу разворачивания изложения и прогнозировать ход рассуждения, зачастую восстанавливая недостающие звенья. Происходит реконструкция всей картины поступающей информации. Таким образом, учитель должен четко следовать законам построения жанра и для того, чтобы ученик мог узнать и легко понять речевое произведение.

Социальные роли партнеров — коммуникантов, определяющие нормы и правила поведения в различных ситуациях, — это условие, влияющее на создание речевого произведения, выдвигается К. А.Долининым. На наш взгляд, названное условие также может быть включено как составная часть в параметры автор и адресат.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы