Фактор будущего

Фактор будущего предполагает как перспективное будущее, так и ближайшее в виде ответных реакций на объяснительный текст учителя в форме вопросов, реплик, выражения сомнения, согласия.

Психологами доказано, что в процессе мышления нужно хотя бы некоторое предвосхищение неизвестного больше, чем на один шаг вперед, иначе невозможна детерминированность поисков. Объяснение должно быть построено так, чтобы в его процессе находились ответы на возникающие у учеников вопросы.

Отсутствие вопросов должно настораживать учителя. Но и ответ, полностью совпадающий с речью учителя или текстом учебника, показывает прежде всего возможности памяти, запоминания, что, на наш взгляд, тоже является реакцией, но на самом элементарном уровне. Поэтому умение переформулировать какую-либо мысль учителя, аргументировать какое-либо положение, привести свои примеры, создать и применить новое в практической деятельности — это реакции более высокого уровня.

Усвоение должно происходить не как единовременный акт, а как постепенный процесс, но весь этот процесс задан, пущен в ход объяснительным текстом учителя, который для этого и существовал.

«Высказывание с самого начала строится с учетом возможности ответных реакций, ради которых оно, в сущности, и создается», — подчеркивает М.М. Бахтин. Фактор будущего — параметр, проверяющий эффективность РЖ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >