Диктум

Под диктумом (термин Ш. Бадди) понимается событийная основа высказывания, пропозитивная его часть, предметно-смысловая исчерпанность (по М.М.Бахтину).

Событийная основа объяснительной речи учителя — пропозиция объяснения. Таким же диктумным содержанием могут наполняться и другие жанры и их разновидности (как информативные, так и этикетные, оценочные): бытовое объяснение, спор, экскурсия, оправдание. Например:

«Да, я знал, что если после корня стоит суффикс -а-, то в корне пишется тоже -а -, но не понял, что это суффикс. Просто не увидел суффикс».

В приведенном примере диктумное содержание объяснения представлено в речи посредством другого жанра — оправдания.

В условиях урока содержание высказывания может намеренно прятаться учителем в «привнесенный» жанр, который оформляет высказывание. Жанр может подвергаться «переакцентуации» (термин М. М. Бахтина) и транспозиции: объяснение-интервью, объяснение — судебная речь и «пародийно-иронической переакцентуации»: объяснение-реклама, объяснение-кроссворд, объяснение- сказка, объяснение-похвала, объяснение-обман, объяснение-молва:

«Сегодня по радио говорили, что из русского языка хотят убрать все предлоги. Говорят, что русский язык может обойтись и без них...»

М. М. Бахтин писал, что «речевые жанры вообще довольно легко поддаются переакцентуации, печальное можно сделать шутливовеселым, но в результате получается нечто новое (например, жанр шутливой эпитафии)».

Использование устойчивых элементов одной жанровой структуры в другой в рамках педагогического дискурса позволяет организовать двустороннее общение, выявляет нестандартный, творческий подход учителя к речевой подготовке.

Если подойти к рассмотрению диктумного содержания с другой стороны, характер диктума влияет на формирование жанровых особенностей. Специфика рассматриваемого нами жанра в диктумном плане — урок со всеми его условиями и обстоятельствами. Урок протекает в определенной обстановке. Официальность обстановки требует строгого отбора средств, постоянного контроля за вербальными и невербальными средствами общения, высокой степени содержательности, научности.

Существенна временная перспектива диктума. В некоторой степени важен в нашем случае такой фактор урока, как полиадресат. Объяснительная речь на индивидуальных занятиях будет иметь определенные отличия, связанные с особенностями конкретного ученика: степенью усвоения им знаний, темпераментом, отношением к предмету и к учителю, т.е. установка будет исключительно на единичное восприятие.

Бытовая объяснительная речь (та же пропозиция), строясь по тем же основным законам, что и учебная, будет отличаться от последней большей непосредственностью, в известной мере свободой формулировок, как правило, меньшей экономией языковых (и невербальных) средств, возможно, меньшей объективностью, более широким спектром возможностей в плане эмоционального выражения, разговорностью:

«Для коржей насыпь на стол полтора стакана муки, положи на нее мягкий маргарин и поруби его ножом, чтобы смешать с мукой. Потом собери все это в “кучку” и в углубление добавь все, что написано в рецепте: желток, соль, воду... Сколько написано, по столько и надо класть. Замеси тесто. Раздели его на части. Когда раскатаешь коржи, проткни их вилкой, чтобы не пузырились. Раскатывай тонко-тонко. Положи на противень, посыпанный мукой, и выпекай при средней температуре. Коржи пекутся быстро, до светло-коричневого цвета. Как только зарумянятся — сразу вынимай. Коржей получится много, но они тоненькие, в этом и весь смак».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >