Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Вопросы и задания

  • 1. Что такое речевой жанр? По каким признакам противопоставляются речевые жанры?
  • 2. Назовите жанры педагогической речи учителя, опираясь на параметр «коммуникативная цель».
  • 3. Назовите жанры другой сферы общения, например, сферы официально-делового общения.
  • 4. Какие коммуникативные цели реализует учитель в ходе обучения? Какова коммуникативная цель объяснительной речи учителя? Почему цель называется исследователями речевого жанра наиболее типологически значимым признаком жанра?
  • 5. В какой зависимости находится жанровая форма речи от ее автора? Какие параметры речи задает нам адресат — коллективная ученическая аудитория?
  • 6. Каким образом в объяснительной речи учителя может проявляться реактивность жанра? Приведите примеры. Для чего учителю необходимо умение предвосхищать возможные реакции учеников на свою речь?
  • 7. Какие разновидности объяснения с точки зрения изучаемого материала существуют? Какие лингвистические средства объяснительной речи выбираются автором под давлением передаваемой информации?
  • 8. Чем может вызываться такой недостаток речи, как неясность?
  • 9. Назовите разновидности (по разным основаниям), в которых может существовать лекция? Каковы особенности лекции как педагогического жанра?
  • 10. Интересной проблемой сегодняшней лингвистики и методики является вопрос «Как извлекается смысл из несказанного?» Ответ на этот вопрос следует искать в исследованиях непрямой коммуникации. Подготовьте сообщение на эту тему.
  • 11. Как Вы оцениваете значение притч, их влияние на формирование и развитие нравственных ценностей у учащихся?

Н* Задание 1. Проанализируйте урок, связанный с вашей профессией (русский язык, математика, изобразительное искусство), и выделите в нем этапы урока и учебно-речевые ситуации. Обозначьте место каждой учебно-речевой ситуации в структуре урока, цель педагогической деятельности учителя.

Jjs Задание 2. Проанализируйте речевой жанр учителя (на выбор), составьте его «паспорт», опираясь на основные признаки.

Задание 3. Расскажите о приемах популяризации речи учителя. Разработайте фрагмент урока русского языка (учебно-речевая ситуация — на выбор) с использованием подобных средств.

Задание 4. Чем отличается начало объяснительной речи в следующих случаях? Что будет лежать в основе дальнейшего «развертывания» первых двух текстов?

  • 1. «Вращается ли Солнце вокруг своей оси?»
  • 2. «Почему с помощью рентгеновских лучей можно увидеть скелет живого человека?»
  • 3. «Тема нашего урока “Слитное и раздельное написание предлогов, образованных от существительных”. Запишите и запомните предлоги, которые пишутся раздельно: в течение, в продолжение, по причине, в целях и слитно: насчет, ввиду...»

sfc Задание 5. Используя различные виды и средства интерпретации, преобразуйте традиционные жанровые формы профессиональной педагогической коммуникации в нетрадиционные

(например: опрос-интервью, объяснение—судебная речь, объяснение-реклама, объяснение-сказка, обобшение-похвала, объяснение-обман).

Задание 6. Прочитайте текст. Отметьте, какими средствами и приемами вызывается интерес читателя. Дайте определение применяемых способов.

«Может ли с течением времени меняться род имен существительных в нашем языке?

«Как это так меняться? — спросит недоверчивый читатель. Чтобы вместо “зеленый дуб” стали вдруг говорить “зеленая дуб”? Не бывает!» Бывает, дорогой читатель...

Вряд ли кто скажет сам или признает правильным такой оборот речи: “Смотрите, какая красивая лебедь!...” И К.Д. Бальмонт в начале нашего века писал: “Это плачет лебедь умирающий...”

А между тем Пушкин в “Царе Салтане” писал: “Лебедь белая плы-

_л_ п

вет...

Ну, а может ли случиться, что один и тот же поэт признает одно и то же слово словом то женского рода, то мужского?

Вы скажете — “нет”?

Посмотрим, дорогой читатель...

В 1814 году юный Пушкин в стихотворении “Воспоминание о Царском Селе” писал:"... с тополем сплелась младая ива...”

Отсюда явствует, что “топол(ь)”— мужского рода. Прошло тринадцать лет, и в 1827 году тот же Пушкин в стихотворении “Сто лет минуло, как тевтон..." пишет:

“... Хмель литовских берегов Немецкой тололью плененный...”

Здесь "тополь” уже не мужского, а женского рода.

В настоящее время тополь окончательно утвердился в мужском роде. В этом легко убедиться, прочитав почти каждое стихотворение о... Севастополе: к наименованию города-героя братья-поэты очень охотно подбирают “проверенную” рифму “тополь” с каким-нибудь “мужским” эпитетом: “стройный”, “высокий”, “гордый” и т.д» (Б. Н.Тимофеев «Правильно ли мы говорим»),

sje Задание 7. Подготовьте письменный рассказ о биографии известной личности, связанной с программным школьным материалом, для учеников младших классов или лекцию биографического характера для старшеклассников. Укажите на полях конспекта для предстоящего выступления с информационной речью, какие методы вы собираетесь применить, чтобы внести ясность и вызвать интерес слушателей. Реализуйте свой замысел на практическом занятии в устной форме. При подготовке обязательно учитывайте фактор устности. Учитывайте также поликодовый характер лекции.

5j< Задание 8. При подготовке к рассказу о жизни великого ученого в старших классах учитель включил в план такие блоки, как: 1) информация о детстве ученого; 2) факторы, воздействующие на формирование личности ученого; 3) образ жизни, хобби ученого; 4) нравственные качества ученого; 5) отношение ученого к искусству, политике, религии, Отечеству, дружбе.

Вам предстоит провести урок подготовки к написанию сочинения по картине в начальной школе. Какие сведения вы включите в план рассказа о жизни художника? Что вы измените в своем плане, если урок будет проходить в средней школе?

Задание 9. Прочитайте отрывок из биографии Н. И. Сладкова. Представьте рассказ о писателе для учеников начальной школы, используя для подготовки также другие источники. Создайте любой другой жанр, в котором будет использоваться собранный вами биографический материал (экскурсионная речь, автобиография и т.д.).

«Николай Иванович Сладков (1920—1996) — писатель, автор более 60 книг о природе.

Николай Сладков родился 5 января 1920 года в Москве. Во время войны добровольцем ушел на фронт, стал военным топографом. В мирное время сохранил ту же специальность.

В молодости увлекался охотой, однако впоследствии отказался от этого занятия, считая спортивную охоту варварством. Вместо нее стал заниматься фотоохотой, выдвинул призыв “Не бери в лес ружье, возьми в лес фоторужье".

Первую книгу “Серебряный хвост” написал в 1953 г. Всего написал более 60 книг. Вместе с Виталием Бианки выпускал радиопередачу “Вести из Леса”. Много путешествовал, как правило, в одиночку, эти путешествия отражены в книгах. Много писал о необходимости защиты природы, охраны исчезающих видов, воспитания бережного отношения к природе. Родился Николай Иванович в 1920 году в Москве, но всю жизнь прожил в Ленинграде. С детства он любил природу и интересовался ею. Со второго класса начал вести дневник, куда вписывал свои первые впечатления и наблюдения» (Википедия).

sfc Задание 10. Типология императивных речевых жанров включает такие жанры, как «просьба», «требование», «совет», «предложение», «распоряжение» и др. Назовите общие и различные компоненты этих жанров. Создайте тексты этих жанров для последующего их определения аудиторией.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы