ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЗАКОНЫ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ

Предмет, метод исследования и область применения феноменологической термодинамики

Термодинамика может быть определена как наука о методах исследования наиболее общих свойств материальных тел, проявляющихся в процессах преобразования одного вида движения материи в другой. Термодинамика занимается изучением физических процессов в макроскопических системах, т.е. в телах, содержащих огромное число микрочастиц.

Термодинамический метод не опирается ни на какие модельные представления о структуре вещества, задачей метода является установление связей между непосредственно наблюдаемыми, измеряемыми в опытах величинами, т.е. термодинамика является дедуктивной наукой, идущей от общего к частному.

В основе термодинамики лежит один из наиболее общих законов природы — закон сохранения и превращения энергии, выраженный в специфической, присущей только термодинамике форме — в форме уравнения первого начала термодинамики, что позволяет установить непосредственную связь между физическими величинами, характеризующими влияние разнородных воздействий на объект исследования: на материальное тело или иа некоторую систему, в которой происходят процессы, подлежащие изучению.

Вторым законом, также лежащим в основе термодинамики, является закон одностороннего развития естественных (самопроизвольных) процессов, протекающих в макрообъемах веществ.

Механизм протекающих процессов и явлений при этом не рассматривается, поэтому классическая термодинамика называется феноменологической наукой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >