Третье начало термодинамики

Одно из самых крупных и принципиальных открытий в термодинамике после классических исследований У. Томсона и Р. Клаузиуса было сделано в начале XX в. В. Нернстом, сформулировавшим в 1906 г. свою тепловую теорему, названную позднее третьим началом термодинамики. Эта теорема получила подтверждение в работе А. Эйнштейна о квантовой теории теплоемкости твердых тел и исследованиями М. Планка, производимыми в полном согласии со статистическими идеями Л. Больцмана.

Изучая поведение вещества (его тенлофизических констант) при температурах близких к абсолютному нулю, В. Нернст сформулировал принцип недостижимости абсолютного нуля.

Первоначально работы Нернста и его сотрудников были сконцентрированы на тщательных измерениях удельной теплоемкости твердых тел при низких температурах. Многочисленные опыты позволили сформулировать теорему: «При низких температурах теплоемкости всех тел не только становятся очень малы, но даже стремятся к нулю».

Исследования М. Планка привели к выводу о том, что «вблизи абсолютного нуля все процессы протекают без изменения энтропии». Это следствие из теоремы Нернста.

Принцип Нернста независим от первых двух начал термодинамики, поэтому и был назван третьим началом термодинамики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >