Термодинамические процессы с водяным паром

Термодинамические свойства жидкости и пара. Фазовая диаграмма

Состояние динамического равновесия.

Термодинамические процессы, в которых не происходит изменения агрегатного состояния рабочего тела или его природы в результате протекания химических реакций, можно назвать простыми процессами, а конечные равновесные состояния, к которым приходит система, — статическим состоянием равновесия.

В системах, где идут процессы плавления, сублимации, испарения, протекают химические реакции и т.п., называемых сложными системами, конечное равновесное состояние оказывается динамическим, подвижным равновесием.

В цилиндре, изолированном от окружающей среды (рис. 2.11), поддерживается постоянная температура, равная температуре кипения (или насыщения) при данном давлении. Видимых изменений в системе не происходит, однако в действительности из жидкости все время вылетают молекулы в паровое пространство и такое же количество молекул возвращается обратно в жидкость. Процесс испарения сопровождается процессом конденсации. Система находится в динамическом равновесии. Для сохранения такого равновесия не должно происходить ни полного испарения, ни полной конденсации. В противном случае система перейдет из сложной в простую, а состояние равновесия окажется статическим.

Систему, химический состав и физические свойства которой во всех ее частях одинаковы, называют гомогенной. Примером гомогенной системы является воздух, представляющий собой смесь ряда газов.

Состояние динамического равновесия

Рис. 2.11. Состояние динамического равновесия

Гетерогенной называется система, состоящая из двух или более различных фаз — гомогенных областей, отделенных друг от друга поверхностью раздела, при переходе через которую скачкообразно меняется химический состав или физические свойства веществ. Примером гетерогенной системы может служить вода с плавающим льдом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >