Скачок уплотнения.

Когда в потоке газа под влиянием какого-либо возмущения (обтекания препятствия и т.н.) происходит резкая, практически мгновенная перестройка течения, резкое торможение и сжатие сверхзвукового потока и переход его к дозвуковому, такую перестройку потока называют адиабатическим скачком уплотнения. Подобные скачки уплотнения весьма распространены в реальных сверхзвуковых течениях. После скачка уплотнения происходит возрастание статического давления, температуры и плотности газа, но резкое снижение полного давления (давление торможения) /?* и плотности торможения р*.

Если плоскость скачка уплотнения располагается перпендикулярно движению потока, то адиабатический скачок уплотнения называется прямым. В сверхзвуковых потоках, как показывает опыт, возникают и косые скачки, расположенные под углом к направлению потока. В косом скачке меняется не только величина, но и направление скорости движения.

При полете летательного аппарата со сверхзвуковой скоростью при входе воздуха в воздухозаборный канал имеют место значительные потери полного давления, связанные с образованием скачков уплотнения. Работоспособность воздуха в двигателе будет тем больше, чем меньше эти потери, поэтому организация входа воздуха, создание оптимальных скачков уплотнения имеют решающее значение для применения таких аппаратов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >