Теплофикационный цикл

Советский Союз первый в мире осуществил идею комбинированного производства тепловой и электрической энергии в одной установке на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ). В таких установках конденсация пара после силовой паровой турбины производится в специальных устройствах для подогрева воды, идущей в тепловые сети для теплофикации промышленных и жилых зданий, а установки работают по так называемому теплофикационному циклу (рис. 5.23).

Схема теплофикационного цикла ПТЭУ

Рис. 5.23. Схема теплофикационного цикла ПТЭУ

Для практического осуществления теплофикационных циклов используют турбины специальной конструкции, работающие с ухудшенным вакуумом, с противодавлением или с регулирующими отборами пара. Современные ТЭЦ ориентированы на использование турбин с регулируемыми отборами пара, так как они могут работать по свободному электрическому графику с одновременным независимым регулированием тепловой нагрузки.

Турбина с одним регулирующим отбором пара состоит из ТВД и ТНД. Перегретый пар из парового котла ПК вначале поступает в ТВД, где расширяется до давления отбора пара рт() на нужды теплофикации. Эго давление согласуется при проектировании с нуждами потребителей. Оставшаяся часть пара через регулирующий вентиль РВ поступает в ТНД, где пар расширяется до давления, соответствующего давлению в конденсаторе К ((0,03-0,04) • 105 Па).

Количество пара, поступающего на нужды теплофикации, может регулироваться в широких пределах: от нуля (чисто конденсационная турбина) до максимума.

При увеличении давления за турбиной термический КПД цикла ПТЭУ, естественно, уменьшается, однако этот проигрыш компенсируется огромными преимуществами комбинированного способа. Так, при раздельной выработке электроэнергии и теплоты степень использования теплоты топлива составляет не более 40—45%, а при комбинированной выработке электроэнергии и теплоты на ТЭЦ доходит до 70—80%.

На современных ТЭЦ реализованы и более сложные схемы теплофикационных циклов, позволяющие существенно повысить коэффициент использования теплоты топлива.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >