Распространение теплоты теплопроводностью в плоской и цилиндрической стенках при стационарном режиме (граничные условия первого рода)

Однородная однослойная плоская стенка.

Рассмотрим распространение теплоты теплопроводностью в однородной однослойной плоской стенке толщиной 8 при ее неограниченной ширине и длине.

Ось х направим перпендикулярно стенке (рис. 7.4). По обеим поверхностям стенки как в направлении оси у, так и в направлении оси z благодаря равномерному подводу и отводу теплоты температуры распределены равномерно.

Поскольку стенка в направлении этих осей имеет бесконечно большие размеры, то соответствующие температурные градиенты dt/dy = dt/dz = = 0, и, таким образом, влияние на процесс теплопроводности торцевых поверхностей стенки отсутствует. При этих упрощающих задачу условиях стационарное температурное поле является функцией только координаты х, т.е. рассматривается одномерная задача. Применительно к данному случаю дифференциальное уравнение теплопроводности примет вид (при dt/dx = 0)

Даны граничные условия первого рода:

Найдем уравнение температурного ноля и определим тепловой поток Ф, проходящий через участок стенки площадью А (на рис. стенка не обозначена, поскольку располагается в плоскости, перпендикулярной плоскости рисунка). Первое интегрирование дает

т.е. температурный градиент является величиной постоянной по всей толщине стенки.

После второго интегрирования получим искомое уравнение температурного поля

Однослойная плоская стенка

Рис. 7.4. Однослойная плоская стенка

где а и b — постоянные интегрирования.

Таким образом, изменение температуры по толщине стенки следует линейному закону, а изотермические поверхности представляют собой плоскости, параллельные граням стенки.

Для определения произвольных постоянных интегрирования используем граничные условия:

т.е.

Так как t > tст , то проекция градиента на ось х отрицательна, как это и следовало ожидать при выбранном направлении оси, совпадающем с направлением вектора поверхностной плотности теплового потока.

Подставляя значение постоянных в (7.24), получим окончательное выражение для температурного ноля

Линия а—Ь на рис. 7.4, так называемая температурная кривая, показывает изменение температуры но толщине стенки.

Зная температурный градиент, можно, пользуясь уравнением Фурье (7.10), найти количество теплоты SQ, проходящей за время т через элемент площади поверхности dA, перпендикулярной оси т.

и для участка поверхности площадью А

Формула (7.28) для теплового потока и поверхностной плотности теплового потока примет вид

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >