Осреднение физических параметров.

В числа подобия наряду с переменными входят физические параметры жидкости, которые зависят от температуры. Поскольку температуры по сечению и длине потока переменны, то переменны и физические характеристики жидкости. Остановимся на способе осреднения физических параметров (плотности, вязкости и т.д.), зависящих от температуры.

Температура, при которой выбираются значения физических параметров, называется определяющей. Весьма часто за определяющую температуру принимают температуру потока ?пот, а в ряде случаев — температуру стенки tcr. Нуссельт предложил осреднять физические параметры по формуле

где ср — некая физическая величина (вязкость, теплопроводность и т.д.); Фш среднее значение этой физической величины.

Если ф зависит от ? линейно, то способ осреднения по (8.82) равносилен условию вычисления определяющей температуры по формуле

Часто вычисленную таким образом определяющую температуру называют средней температурой пограничного слоя.

Отметим, что различие в методах определения температуры жидкости и физических параметров приводит к тому, что на базе одних и тех же опытов разные исследователи получают различные формулы. В связи с этим при пользовании формулами для коэффициента теплоотдачи следует обращать внимание на то, какая температура принималась в качестве определяющей. Обычно это отмечается соответствующими индексами у чисел подобия (например, ReI10T, Ргст, Ргпот и т.д.).

В рассмотренном методе выбора физических параметров они условно принимаются постоянными и неизменными по сечению и длине потока, поскольку находятся но определяющей температуре, которая считается в опыте постоянной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >