Теплоотдача при переходном режиме.

Возможности перехода от ламинарного течения к турбулентному и структура потока в трубе зависят от целого ряда факторов: числа Рейнольдса; степени возмущения потока на входе; условий входа (плавный вход, острые кромки); длины трубы; направления и величины теплового потока; механических вибраций.

Экспериментально установлено, что при ReKp < 1900 любые возмущения на входе в гладкую трубу, какими бы интенсивными они ни были, затухают (ReKpi = 1900). При Re > ReKpl на входных участках трубы ламинарный пограничный слой сохраняется независимо от условий на входе до определенного числа Рейнольдса ReKp2. Для входа с острой кромкой ReKp2 = = (1^-2) • 105. Если Re > ReKp2, то па входе в трубу сразу образуется турбулентный слой. Для ReKpl < Re < ReKp2 характерна перемежаемость течения, представляющая собой чередование участков с ламинарной и турбулентной структурами. Причинами перемежаемости являются потеря устойчивости ламинарного течения, возникновение и развитие турбулентных пробок внутри ламинарного потока. Очевидно, что перемежаемость течения должна обусловливать колебания во времени местного коэффициента теплоотдачи. Амплитуду колебаний локальных коэффициентов теплоотдачи следует оценивать но Милам и Ыитурб, полученным но соответствующим зависимостям при заданном Re.

На рис. 9.5 (с учетом изложенного в параграфе 9.1) схематично представлена зона возможных изменений локальных чисел Нуссельта Nu для переходной области. По Г. А. Дрейцеру [19], более определенных оценок чисел Нуссельта для переходной области получить невозможно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >