Серые тела.

Большую роль в технике играет понятие о так называемых серых телах и сером излучении. Серым называется неселективный тепловой излучатель, способный излучать сплошной спектр, со спектральной излучательностью Ех для волн всех длин и при всех температурах, составляющей неизменную долю от спектральной излучательности черного тела Е0-а, т.е.

Постоянная е называется коэффициентом черноты теплового излучателя. Для серых тел коэффициент черноты е < 1 и не зависит ни от температуры, ни от длины волны. Для абсолютно черного тела е = 1.

На рис. 10.3 схематически показаны кривые распределения по длинам волн спектральной излучательности черного тела Е} и спектральной излучательности серого тела Ех той же температуры, что и черное тело (при е = 0,5 и е = 0,25). Излучателыюсть серого тела может быть определена по формуле

Кривые распределения по длинам волн спектральной излучательности черного и серых тел

Рис. 103. Кривые распределения по длинам волн спектральной излучательности черного и серых тел

Величина С,

называется коэффициентом излучения серого тела. Полученные из опыта значения коэффициента излучения С даны в справочной литературе.

Большинство тел, применяемых в технике, могут быть приняты за серые тела, а их излучение — за серое излучение. Более точные исследования показывают, что это возможно только в первом приближении, однако этого достаточно для практических целей. Отклонение от закона Стефана — Больцмана для серых тел обычно учитывается тем, что коэффициент излучения С принимают зависящим от температуры. В связи с этим в таблицах указывается интервал температур, для которых экспериментально определено значение коэффициента излучения С.

В дальнейшем для упрощения выводов будем считать, что коэффициент излучения серого тела С не зависит от температуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >