Тепловые расчеты теплообменных аппаратов

По назначению расчеты ТА подразделяются на конструкторские, проектные, проектно-конструкторские, поверочные, проектно-поверочные и исследовательские.

Конструкторские расчеты проводят на базе определенной технологической программы специализированных предприятий по производству ТА с использованием заранее разработанных каталогов основных деталей. В соответствии с этими документами и заданным типом ТА выбирают конструктивные размеры основных деталей и рассчитывают их прочность. Иногда к категории конструкторских относят расчеты количества груб в трубных ходах, рабочих длин труб (между трубными решетками), а также некоторые другие расчеты, уточняющие конструкцию ТА.

Проектные расчеты имеют целью определение поверхности теплопередачи А при заданных энергетических параметрах. Как правило, проектные расчеты ориентированы на использование стандартизованных конструкций. Наиболее трудоемкими частями проектного расчета являются определение коэффициента теплопередачи, среднего температурного напора и потерь давления (гидродинамический расчет).

Проектно-конструкторский расчет отличается от проектного гем, что объектом расчета является нестандартный ТА.

При поверочном расчете исходными данными являются тип ТА, все его конструктивные размеры, расходы теплоносителей, а также любая пара температур t{, t", t2, t2. Целью расчета является определение неизвестных конечных температур и характеристик теплообменника.

Проектно-поверочный расчет включает в себя проектный или проектноконструкторский и полный поверочный расчеты. Обычно при проектном расчете округляют размеры до нормализованных величин и вводят некоторый запас теплообменной поверхности, а это приводит к отличию расчетной поверхности теплопередачи от действительно необходимой. Поэтому задачей окончательного поверочного расчета является корректировка конечных температур или расходов теплоносителей и количества передаваемой теплоты.

Целью исследовательских расчетов является оптимизация термодинамических, энергетических, конструктивных или экономических показателей ТА, корректировка расчетных уравнений по экспериментальным данным, проверка тех или иных зависимостей, выявление влияния различных физических величин, а также условий эксплуатации на характеристики ТА или исследуемые величины и т.п.

Как правило, при проведении расчетных исследований выполняют десятки и сотни отдельных расчетов, объединенных специальным планом, разработанным на базе математической теории планирования эксперимента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >