Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVII ВЕКА
Посмотреть оригинал

Переход к производящему хозяйству

Около 4,5 тысячелетий назад началось новое похолодание на Русской равнине. В результате здесь разрослись хвойные леса, а широколиственные, напротив, сократились. Вместе с ними уменьшились травяной покров и заросли кустарника, служившие основным источником питания для травоядных животных.

Человек начал подкармливать диких животных. Позднее некоторых из них он смог приручить. Рядом с жилищем появились свиньи, козы и овцы. Одомашнивание животных — важный шаг в хозяйственной эволюции, открывавший в перспективе возможность для перехода к скотоводству. Увеличившаяся потребность в растительной пище и растительных кормах подтолкнула к земледельческим занятиям. Прежние охотники и собиратели должны были научиться сами выращивать растения.

Так, постепенно человек переходил от потребляющих форм хозяйства — собирательства и охоты, к производящим — земледелию и скотоводству. Это привело к серьезнейшим переменам во всех сферах жизни. Историки даже говорят о неолитической революции. Действительно, переход к производящей форме хозяйствования привел к переменам во всех сферах деятельности человека — в материальной и духовной культуре, образе жизни, социальном устройстве.

Занятие земледелием требовало длительного проживания на одном месте — оседлого образа жизни. Скотоводство же, напротив, предполагало постоянные кочевки с одного пастбища на другое. Началось отделение земледельческих племен от скотоводческих.

Эти изменения — свидетельства тяжелейшей борьбы человека за выживание. В этой борьбе люди приспосабливались к природе, совершенствовали орудия труда, находили новые способы взаимодействия друг с другом. Основным материалом для изготовления орудий труда по-прежнему оставался камень. Потребности в нем были столь большие, что уже в неолите начались горные разработки. В них нередко находят роговые мотыги и кирки. Помимо кремня осваиваются новые породы камня: горный хрусталь, нефрит, яшма. Появлялись способы микролитической техники — двусторонняя обивка, шлифование, пиление, сверление. Производство каменных орудий выходит на новый уровень — идет процесс их дифференциации, отражавший основные направления хозяйственной эволюции. Топор, появившийся еще в мезолите, становится основным орудием производства многих сообществ.

Керамика, пока еще ленная, еще одно «завоевание» неолита. Сделанные из керамики сосуды позволили перейти к вареной пище, упростили проблему хранения запасов. В неолите были изобретены лодка и ткань.

Неолитическая революция повлияла на социальные отношения. Значение приобретают более крупные сообщества — племена, объединявшие несколько родов. Родоплеменной строй характеризуется большей мобильностью. Хозяйственная жизнь побуждает к освоению новых территорий. Расселение приводит к знакомству и столкновению с иными племенами. Обмен, причем не только материальный, но и культурный, становится неотъемлемой частью расширяющихся межплеменных контактов. Племя уже не мыслимо без вождя, наделенного первоначально, по-видимому, различными функциями — от военных до религиозных. Вокруг вождя формируется племенная верхушка. Погребения вождей уже отличаются от погребения рядовых соплеменников по богатству и разнообразию помещенных в них предметов. Многие исследователи считают эти факты свидетельством проявления имущественного неравенства.

Территория России включала во времена неолита несколько природно- климатических зон, отличных от современных. Зависимость древнего человека от окружающей среды выразилась в том, что здесь сформировались две большие зоны хозяйства: традиционная — преимущественно присваивающего тина (охота и собирательство) и зона производящего хозяйства. К земледелию, например, тяготели племена, жившие в Буго-Днестровском междуречье. В лесостепной и степной зонах междуречья Днепра и Волги и в Северном Причерноморье в 5—3 тысячелетиях до н.э. жили сообщества, занимавшиеся охотой и рыболовством (днепро-донсцкая, сурская, горно- крымская культуры). Конец неолита отмечен появлением сельскохозяйственных культур.

В районе лесного неолита преобладает хозяйство ирисвающего типа. Археологи обращают внимание на общие черты для проживающих на этой обширной территории племен. Основной тип жилища — крупные землянки с печами-каменками. Поселки, как правило, возводят по берегам озер и рек. В керамике преобладают круглодонные и остродонные сосуды, сплошь покрытые гребенчатым или ямочным орнаментом (племена нарвской и неманской культур в Прибалтике и Ленинградской области, льяловской культуры в Волго-Окском бассейне). Для племен Вол го-Камского междуречья характерна керамика с узором «шагающей гребенки». Неолит Сибири хорошо представлен находками, сделанными в Приангарье (исаковская культура).

Культ природы и предков, характерный для каменного века, получил свое дальнейшие развитие в неолитическом искусстве. Широкое распространение получило поклонение матери-прародительнице, хранительнице домашнего очага. Намечаются известные различия в религиозных представлениях. Для южных областей, где формировались земледельческие племена, более свойственны культы плодородия и солнца. Они представлены разнообразными знаками и рисунками с мифическими сюжетами о борьбе солнца с чудовищами. Для охотников и собирателей лесной зоны характерны культ животных и духов — покровителей охоты. Изображения почитаемых животных встречаются но всей территории лесной полосы европейской части России. Многочисленны находки статуэток животных и птиц, которые выполняли, по-видимому, магические функции.

Подлинным переворотом в истории человечества было освоение металла. Переход к нему был долгим и не одновременным. Освоение металла стало возможным только на основе производящего хозяйства, при наличии некоторых, хотя бы минимальных избытков продуктов питания, чтобы часть времени можно было посвятить изготовлению металлических изделий. Именно поэтому металлургия зародилась в первую очередь в южных областях, где из-за благоприятных природных условий стало рано развиваться земледелие.

Первым металлом, использованным человеком, была медь — сравнительно мягкий металл, легко поддававшийся холодной ковке. В силу своей мягкости и редкости медные орудия не могли вытеснить каменные. Эпоху, сочетавшую применение каменных орудий труда с медными, принято называть энеолитом, или медно-каменным веком.

С появлением металлических орудий возрос обмен между племенами. Многие из них, использовавшие медь, жили далеко от мест ее залегания. Постоянный обмен подтачивал замкнутость древних энеолитических сообществ. Из металлургических центров — к ним можно отнести и Кавказ — медь попадала на север. Таким образом, племена, которые жили вблизи месторождений, получали дополнительные источники обогащения.

В лесостепной зоне, на территории Украины и Молдавии, в III тысячелетии до н.э. господствовала трипольская культура. Система земледелия здесь была экстенсивной, что сильно истощало почву. На позднем этапе (рубеж III—II тысячелетий до н.э.) трипольцы перешли к пастушескому скотоводству. Медные орудия трипольцы получали в основном из прикарпатских месторождений.

В степной зоне жили пастушеские племена, которые, по их погребальному обряду, принято относить к древнеямной культурно-исторической области. Более экстенсивный, чем у земледельцев, характер хозяйства толкал эти племена к перемене мест проживания. Как и многие другие пастушеские народы, они были воинственными. Главными их противниками были трипольцы, которых позже удалось вытеснить.

На смену энеолиту пришел бронзовый век. Орудия из бронзы — сплава меди с оловом или другими добавками — значительно тверже и острее, чем медные. Бронзовый век на Древнем Востоке привел к образованию первых классовых обществ и государств. В Европе в силу суровых природно-климатических условий бронзовые орудия еще не могли привести к серьезным общественным переменам. И лишь на юге бронзовые орудия способствовали постепенному разложению первобытнообщинного строя.

В нашей стране появление бронзы повлияло на образ жизни племен, живших на Кавказе. Это хорошо видно на примере майкопской культуры (II тысячелетие до н.э.). Племена Северного Кавказа, поддерживавшие тест ные экономические и культурные связи с наиболее развитыми в то время районами Передней Азии, особенно с древними цивилизациями Двуречья, знали уже не только имущественную дифференциацию, но и выделение родоплеменной верхушки. Об этом свидетельствует раскопанный иод Майкопом курган племенного вождя. Власть покойного подчеркнута высотой кургана — более 10 м. Облачение вождя украшено десятками золотых бляшек с изображениями, ожерелья и бусы из золота, серебра и драгоценных камней — изделия ремесленников из Средней Азии, Ирана и Малой Азии. Золотая корона на голове также имеет переднеазиатское происхождение.

В эпоху бронзы степную зону занимали земледельческо-скотоводческие племена катакомбной и срубпой культур. В лесной зоне были более распространены охота и рыболовство; однако и здесь, в Волго-Окском междуречье, жили оседлые скотоводы, а восточнее от них, в Поволжье, — племена, знавшие и скотоводство, и земледелие.

В бронзовом веке большинство племен занимались одновременно скотоводством и земледелием. Тем не менее тот или другой тип хозяйства уже начинает доминировать. Наметившееся еще в неолите разделение племен приобретало более четкий, общественный характер. Племена скотоводов- кочевииков росли быстрее. Они нередко объединялись друг с другом, создавали племенные союзы. В последующем теснимые кочевниками в лесостепные и лесные регионы земледельцы вынуждены были переходить к новым формам обработки земли. Они научились вырубать и сжигать участки леса, а освобожденную землю распахивать. Первые 2—3 года такие участки давали довольно высокий урожай. Но потом земля истощалась, и людям приходилось продолжать свое наступление на лес. Такой способ освоения земли называется подсечно-огневым или подсекой.

Однако оставленная «отдыхать» земля через некоторое время вновь могла приносить урожай. Поэтому однажды освобожденные от леса участки не забрасывали навсегда. Через несколько лет их очищали от кустарника и молодых деревьев и вновь засевали. Эго было делать гораздо легче, чем корчевать вековой лес и распахивать новые участки. Повторное использование уже расчищенных земель называется лесным перелогом. Постепенно перелог становится преобладающей формой земледелия в лесостепных и лесных регионах России. Впрочем, он не мог существовать без подсеки.

В первой половине I тысячелетия до н.э. на территории нашей страны пор явились железные орудия труда. Наступление железного века позволило человеку лучше защищаться от врагов и значительно быстрее, чем прежде, производить все необходимое для жизни. Интенсификация хозяйственной жизни существенно повлияла на структуру общественных отношений. Возникли экономические предпосылки для межплеменной и родовой дифференциации. Железный век был уже тесно связан с переходом к последней форме общественного устройства первобытного строя — военной демократии.

Наиболее развитые культуры раннего железного века известны на территории России и преимущественно Украины уже в I тысячелетии до н.э. в Причерноморье: они оставлены киммерийцами, скифами, сарматами. В лесной зоне, в Волго-Окском междуречье, с VII в. до н.э. и до начала — середины I тысячелетия н.э. жили скотоводческие племена дьяковской культуры. Они знали и земледелие, но использовали его главным образом для заготовки кормов. Восточнее дьяковцев в Поволжье обитали близкие к ним племена городецкой культуры, в Приуралье в VII—I вв. до н.э. — ана- ньинцы, занимавшиеся земледелием, скотоводством и охотой. Если скифы и сарматы переживали в железном веке разложение родового строя, то у племен лесной зоны, обитавших в более суровых условиях, появление железных орудий не привело к столь быстрым переменам. Требовалось дальнейшее их развитие и совершенствование хозяйственных приемов.

Отдельные племена лесостепной зоны середины — второй половины I тысячелетия до н.э. и первой половины I тысячелетия н.э. оставили археп ологические культуры, в которых преобладают погребения с трупосожже- ниями, хотя встречаются и трупоположения. Их нередко объединяют под общим названием культур полей погребения. Среди них можно назвать за- рубипецкую и черияховскую культуры. Черняховцы Нижнего Приднепровья в первой половине I тысячелетия н.э. уже применяли плужное землеп делие, были знакомы с кузнечным и бронзолитейным делом, пользовались гончарным кругом. Эти племена общались с другими народами. В их поселениях и погребениях встречается много античных монет и вещей.

Ареал распространения зарубинецкой культуры — территория Среднего и отчасти Верхнего Приднепровья. Для этой культуры характерны бескур- ганные могильники. Основное занятие — земледелие и скотоводство при широком распространении охоты и рыболовства. Орудия труда — железные, тогда как бронза использовалась для изготовления всякого рода украшений.

Таким образом, в эпоху железа значительно отчетливее, чем в предшествующее время, проявляется неравномерность общественного развития. На территории Восточной Европы сосуществовали племена, находившиеся на разных стадиях развития. Начинается процесс разложения родоплеменного строя, складываются и основные этнические общности, которые можно отнести к предкам народов, проживающих в современной России.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы