Процессы вторичной обработки информации

РЕЧЬ

Краткое содержание главы

Предмет психологии речи. Соотношение языка и речи.

Сложность решения вопроса о том, к какой науке относятся исследования речи. Лингвистика (языкознание) как главная наука, изучающая речь человека. Определение и виды языков. Естественные языки, их особенности и история возникновения. Искусственные языки. Связь и взаимопроникновение естественных и искусственных языков. Живые и мертвые языки. Трудности, связанные с точным определением речи как психологического явления. Недостаточность для психологии тех дефиниций речи, которые имеются в лингвистике и других науках. Необходимость психологического определения речи. Развернутое определение речи с позиций психологии.

Общее и различное в понимании языка и речи в лингвистике и психологии. Отличия речи от языка. Необходимость совместных исследований речи лингвистами и психологами. Сильное и слабое определения речевой способности в лингвистике, решение в связи с этим вопроса о соотношении лингвистических и психологических знаний о речи. Предмет исследования речи в лингвистике и психологии. Психолингвистика как наука, пограничная между психологией и лингвистикой. Основные вопросы, которые ставятся и решаются в психолингвистике. Зоопсихология и психолингвистика.

Научное решение вопроса о соотношении языка и речи человека и животных. Проблема происхождения и развития языков и видов речи. Трудность однозначного решения данной проблемы. Неудачи попыток обучения животных человеческой устной или письменной речи. Научное объяснение этих неудач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >