Природопользование как наука

Если период ПП как сферы жизнедеятельности фактически совпадает с временем существования человечества, то его выделение как особой научной сферы в нашей стране имеет свою пока довольно короткую историю.

Термин «природопользование» впервые был предложен Ю. Н. Куражсковским в его совместном докладе с А. Н. Формозовым и Г. Е. Бурдиным в конце 1958 г. на заседании Московского общества испытателей природы (МОИП), проходившем в здании Московского университета на Ленинских горах. В следующем году в вышедшем в Астрахани сборнике статей «О задачах общего природопользования и движения «За ленинское отношение к природе» этот доклад был опубликован под названием «Основные современные проблемы общего природопользования». В этой статье содержалось основополагающее определение: «Задачи природопользования как науки сводятся к разработке общих принципов всякой деятельности, связанной либо с непосредственным пользованием природой и его ресурсами, либо с изменяющими ее воздействиями. Конечная цель этой разработки - облегчить единый подход к природе как всеобщей основе труда».

Но только спустя 10 лет, начиная с 1970-х гг., после издания в 1969 г. книги Ю. Н. Куражсковского «Очерки природопользования», термин ПП получил широкое распространение в науке и практике. В 1975 г. он вошел в 20-й том Большой советской энциклопедии (БСЭ) как «понятие, объединяющее все стороны воздействия на природу, включая ее освоение, преобразование и охрану».

Необходимо подчеркнуть, что понятие «природопользование» - результат чисто отечественного терминотворчества. Точного перевода его на иностранные языки не существует. На английский оно чаще всего переводится как «Nature management», т. е. «управление природой», а на немецкий как «Landnutzung» - «использование земли».

Современное ПП как научная сфера - крупная междисциплинарная научная область, особый цикл естественных, гуманитарных и технических наук. В этом аспекте в нем так же, как и в ПП - сфере жизнедеятельности, выделяются два блока (две части) (рис. 2). Ре- сурсоведение - это научное сопровождение компонентных, отраслевых и селитебного классов использования природных ресурсов; они таким образом обеспечиваются необходимой научной базой. Название второго блока - экология - требует специального пояснения.

Структура природопользования как науки

Рис. 2. Структура природопользования как науки

Как известно, наука экология родилась в середине XIX в. как биологическая наука, изучающая взаимодействие организмов биоты, т. е. растений и животных, с ОС. В таком виде как биологическая наука она прекрасно развивается и сейчас. Но спустя сто лет, в середине XX в., в список организмов был внесен человек, что неимоверно расширило рамки этой науки, в задачу которой теперь стало входить исследование взаимоотношений между человеком (человеческим обществом) и средой. Так теперь и существуют параллельно две науки: первая - экология в узком смысле слова - остается биологической дисциплиной (иначе биоэкологией), а вторая - экология в широком смысле слова - стала фактически крупной междисциплинарной областью, по нашему представлению, - частью ПП как науки, куда входит и биоэкология.

Следующей наукой, входящей в экологический блок, является геоэкология. Но и с этим термином все непросто.

Как известно, с греческого «гео», обозначающего принадлежность к нашей планете Гее, начинаются названия многих наук- геологии, географии, геодезии, геоинформатики, геополитики и др. Когда в последней трети прошлого века родилось научное направление, целенаправленно изучающее последствия воздействия на природную среду деятельности человека, новую науку назвали геоэкологией, и она быстро стала популярной, вошла в научные и учебные программы. Но все дело в том, что природную среду геологи и географы понимают по-разному: первые - как геологическую среду, а вторые - как географическую оболочку, в которой земная кора - лишь одна из геосфер. Так и существуют две науки с одним названием «геоэкология»: геологическая экология (ставшая фактически заменой давно развивающейся инженерной геологии) и географическая экология.

Экологический цикл дополняют две науки. На стыке с медицинскими науками, а также с психологией и социологией развивается экология человека, а необходимость защиты природы техникотехнологическими методами означает развитие промышленной (иначе инженерной) экологии.

Обе части ПП как науки объединяют три интегральных науки. Важность применения экономических и юридических механизмов предполагает развитие экономики природопользования и экологического права. Замыкает систему регионоведение - свод ресурсноэкологических материалов отдельных территорий, аналог географической науки - страноведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >