Географические принципы теории природопользования

  • 1. Природопользование- сфера междисциплинарного комплекса естественных, общественных и технических наук. Территориальная организации ПП - одно из основных современных направлений географии как единственной изучающей интегральную систему «природа - хозяйство - население».
  • 2. Природа и общество находятся в функциональной взаимосвязи на едином пространственном базисе. Функции природы относительно базиса заключаются в формировании предпосылок развития производства и ограничения его в тех или иных сегментах природной среды. Функции общества относительно природы состоят в сохранении ее как среды своего существования и развития путем рационального использования природных ресурсов.
  • 3. Целостность и дифференцированность географической оболочки, в которой происходит ПП, предопределяют необходимость сочетания глобального, регионального и локального подходов.
  • 4. Одним из важнейших моментов управления ПП является выделение на естественно-географической основе оптимальных территориальных систем управления ПП. Цель выделения этих систем - организация и координация деятельности субъектов ПП, направленные на согласование стратегии развития общества с направлением эволюции природной системы. При этом объективные законы функционирования природной системы рассматриваются как фундаментальные по отношению к общественным и служат системой критериев и ограничений при разработке стратегии ПП.
  • 5. Каждый из видов ПП имеет присущие ему особенности территориальной структуры, обусловленные характером его связи с природой.

Нами предложено выделять три формы территориальной структуры: фоновую (зональную), очаговую (локальную) и промежуточную (смешанную). При фоновом ПП природа используется как продуктивное угодье; таковы землепользование, лесопользование, природоохранное ПП. При очаговом ПП природная среда используется, прежде всего, как базис размещения предприятий и транспортных коммуникаций, а также складирования отходов; его объекты имеют узловую или ареальную пространственную форму (горнопромышленное, промышленное, транспортное, селитебное ПП). При смешанном ПП встречаются обе вышеназванные формы (водопользование, рекреационное ПП). Эта классификация лежит в основе картографирования ПП.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >