ЛЕКЦИЯ 2. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Ресурсы - это блага, богатства, факторы, условия, необходимые для жизнедеятельности человека и социально-экономического развития общества. Различают природные (естественные), материальные (созданные производственные и инфраструктурные, а также финансовые) и создающие эти ценности трудовые (людские) ресурсы. В последние десятилетия также выделяют информационные ресурсы.

Понятие «природные ресурсы» (ПР) возникает тогда, когда природные компоненты и свойства начинают использоваться человеком. Это понятие принадлежит одновременно и к природной, и к общественной сферам и лежит в основе ПП.

Традиционные определения и классификации природных ресурсов

Отечественным экономико-географам - Н. Н. Баранскому, Ю. Г. Саушкину, А. А. Минцу, Ю. Д. Дмитревскому, И. Б. Комару, Т. Г. Руновой и др. - принадлежит ведущая роль в разработке понятийнотерминологического аппарата ресурсоведения. Сущность подхода к ПР как к основе экономической деятельности по их работам отражена в табл. 1. В ней колонки 1 и 2 принадлежат к природной среде, 3 и 4 - к природно-ресурсной среде, а 5 - уже к производственной сфере.

Таблица 1

От природы к ресурсам производства

1

2

3

4

5

Природные

сферы

Компоненты и свойства природы

Природные

ресурсы

Объекты и источники ресурсов

Сырье, энергия

Атмосфера

Воздух

Климат

Воздушные ресурсы Климатические ресурсы

Воздушные

массы

Воздух

для охлаждения

Литосфера

Горные породы (недра) Рельеф

Полезные ископаемые (минеральные ресурсы)

Месторождения Формы рельефа

Руды

Г идросфера

Воды

Водные ресурсы Гидроэнергетические ресурсы

Океаны, моря, реки, озера, ледники

Вода питьевая Гидроэнергия

Педосфера

Почвы

Плодородие Земельные ресурсы

Земельные

угодья

Растениеводческая

продукция

Биосфера

Лесная растительность Травяная растительность Животный мир

Лесные ресурсы Кормовые ресурсы Охотничье- фомысловые ресурсь Рыбные ресурсы

Лесные угодья Кормовые угодья

Охотничьи угодья Рыбопродуктовые акватории

Древесина, дрова Сено

Мясо, шкуры, меха Рыбопродукция

По А. А. Минцу [1972], к естественным (природным) ресурсам относятся тела и силы природы, которые на определенном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения материальных потребностей общества. В настоящее время близкой точки зрения, т. е. энергетическо-сырьевой (экономической) концепции природных ресурсов, придерживается большинство географов, экономистов, специалистов по конкретным ресурсам; такой подход отражен в законах, в том числе, в статье 1 закона № 7-ФЗ РФ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды»: «Природные ресурсы - это компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, которые используются (или могут использоваться) при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства, предметов потребления и имеют потребительскую ценность».

Существует три основных классификации ПР.

Классификация по степени исчерпаемости и возобновимости. ПР делятся на два класса:

  • - ресурсы неисчерпаемые (фактически неограниченные) - непрерывно пополняемые извне без их воспроизводства человеком: атмосферный воздух, энергия солнца, ветра, приливов, волн - активно развиваемые альтернативные виды энергии; правда, эти ресурсы не имеют потребительской стоимости и по вышеприведенному определению в законе ресурсами не являются;
  • - ресурсы исчерпаемые - это все остальные виды ресурсов. Они в свою очередь делятся на:
  • - ресурсы возобновляемые - ресурсы гидросферы и биосферы, способные к восстановлению в природных циклах при условии отсутствия разрушающего их фактора;
  • - ресурсы невозобновляемые - это прежде всего минеральные ресурсы (полезные ископаемые), восстановление которых за сроки, сопоставимые с их потреблением, невозможно.

Генетическая классификация разделяет ресурсы на виды по их происхождению на минеральные, водные, земельные, биологические (лесные, охотничье-промысловые и рыбные). Именно в соответствии с этой классификацией выделяются отраслевые виды ПГ1 - недропользование, водопользование, землепользование, лесопользование и др.

Хозяйственная классификация делит все ресурсы сточки зрения их экономического использования на ресурсы сырьевые и энергетические, а также на промышленные, сельскохозяйственные, транспортные и непроизводственной сферы, в частности рекреационные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >