ЛЕКЦИЯ 3. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Взаимодействие природы и общества и его последствия

Природопользование, прежде всего в виде использования природных ресурсов, - важнейшая движущая сила всей жизнедеятельности человека и развития цивилизации. В ходе ресурсопотребления производятся необходимые для общества самые разнообразные полезные продукты и ценности. Однако в результате добычи и их последующей многозвенной эксплуатации все ресурсы рано или поздно преобразуются и превращаются в отходы, ставшие неизбежным следствием большинства видов деятельности человека. Отходы возобновимых ресурсов могут затем полностью или частично регенерироваться в процессе восстановления с помощью естественных (природных) или антропогенных (техногенных) процессов. Причем естественным путем справиться с отходами не удастся: в год на планете образуется около 500 млн т только опасных отходов.

Таким образом, существует цикл «ресурсопользование - образование отходов - регенерация отходов - использование восстановленного ресурса». Теория этих процессов развита в научных концепциях отечественных экономико-географов Н. Н. Колосовского, И. В. Комара, П. Я. Бакланова. По Н. Н. Колосовскому, энергопроизводственный цикл охватывает «типическую устойчиво существующую совокупность производственных процессов, возникающих взаимообусловленно (соподчиннено) вокруг основного процесса, для данного вида энергии и сырья» [1947, с. 142]. Более широким является понятие ресурсных циклов, охватывающих не только производственные, но и все стадии превращений и пространственных перемещений используемого вещества [Комар, 1975]. Использование природной среды как вместилища отходов, по П. Я. Бакланову, рассматривается как «обратное» ресурсопотребление.

При использовании ресурсов неизбежны первичные затраты - на добычу ресурсов, вторичные затраты - на восстановление ресурсов, в помощь естественным механизмам регенерации. По соотношению этих затрат, по предложению Д. И. Люри [1997], целесообразно выделять три способа взаимодействия общества и природы.

  • 1. Природа-мать. Общество тратится только на добычу ресурсов и не несет никаких расходов на их восстановление, которое происходит полностью за счет природных механизмов. Так было на заре человечества, существовавшего за счет собирательства, охоты, рыбной ловли. Так начинается обычно добыча минерального сырья, когда его много и не надо тратиться на поиск новых месторождений. Так происходило на ранних стадиях водопотребления, когда водные объекты еще сами справлялись с поступавшими в них отходами, и лесопользования, когда можно было не заботиться о лесовозобновлении.
  • 2. Природа-соратник. Но природа может восстанавливать ресурсы только до определенного предела. С увеличением численности населения и роста его потребностей неизбежно увеличение затрат как на саму добычу ресурсов, так и на их восстановление, а также, со временем, на охрану окружающей среды, что требует немалого расхода энергии, вещества, финансов и усилий. Со временем эти вторичные затраты уже намного превышают первичные, роль антропогенных механизмов становится преобладающей. В частности, стало системой для восстановления физических свойств и химического состава воздуха и воды строительство дорогостоящих очистных сооружений, стоимость которых сопоставима со стоимостью основного производства. Природа в лучшем случае «работает» как соратник, оставаясь помощником, поставщиком ресурсов и пространства для временного хранения отходов и их частичной регенерации. Такой способ взаимодействия природы и общества сейчас преобладает. Также происходит постепенная замена пространства естественных ресурсов искусственными на сельскохозяйственных полях, лесных плантациях или рыбопродуктивных прудах.
  • 3. Природа-экспонат. Наконец, природа становится только фоном (пространственным базисом) для производственной деятельности, когда продукция полностью производится из отходов. Уже более трети бумаги и картона в мире получается из макулатуры, еще больше железа восстанавливается из металлолома. Как музейный экспонат природа выступает также на труднодоступных и особо охраняемых территориях, где желательны минимальные взаимодействия природы с человеком исключительно созерцательного типа. Природа, взаимодействуя с обществом, представленным населением и его хозяйством, фактически неизбежно и постоянно терпит определенный урон, при втором способе взаимодействия - значительный. При этом последствия - изменения в природной среде - возможны в трех основных направлениях.

Истощение природных ресурсов - это количественное уменьшение величины ресурса и/или его качественное ухудшение до пределов, определяющих невозможность его дальнейшего использования. Для невозобновимых - минеральных - ресурсов такое истощение в местах их локальной концентрации - месторождениях - нередко носит необратимый характер. Для возобновимых ресурсов имеется шанс их восстановления, при условии недопущения порога критических изменений и принятия соответствующих мер для восстановления и охраны ресурсов.

Загрязнение и засорение природных сред - это попадание в ландшафты и экосистемы в газообразном и водорастворимом (загрязнение) или твердом (засорение) виде в качестве отходов чужеродных элементов и предметов, или же привычных, но в количествах, не поддающихся процессам естественного самоочищения. Это приводит к нарушению стабильности природных комплексов и цепи тяжелых последствий в атмосфере, гидросфере, литосфере, педо- сфере и биосфере.

Нарушение естественных поверхностей и природных режимов- это результат вторжения человека в природную среду, приводящий к появлению антропогенных ландшафтов, поверхностей и объектов - полей, пастбищ, вырубок, водохранилищ, заасфальтированных площадей и т. п., а также к смене ритма природных процессов. В итоге происходят существенные изменения в круговороте вещества и энергии, в тепло- и влагообороте.

Все эти изменения, вызванные человеком, с одной стороны, приводят к деградации природной среды, а с другой - «аукаются» человеческому обществу, сказываясь на его здоровье и принося экономические потери.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >