«Кризисы от бедности».

И на глобальном, и на региональнонациональном уровнях приоритетными являются другие проблемы - международный терроризм, борьба с голодом, права человека, энергоресурсы, наркоторговля, новые болезни и др. Все они действительно очень важны, а на решение всех средств не хватает, особенно в развивающихся странах. Вот и выбираются приоритеты, исходя из потребностей сегодняшнего дня, к которым, на первый взгляд, ресурсно-экологические не относятся.

Это, конечно, является большим недоразумением, тем более что все проблемы взаимосвязаны. Так, именно земельно- и водноресурсные сложности - одни из главных причин продовольственной проблемы. Хотя сельскохозяйственное освоение в два последних века огромных территорий суши (с разрушением естественных природных комплексов!) и крупный технологический скачок в производстве продуктов питания («зеленая революция») резко повысили это производство, не удалось решить проблему для все увеличивающегося населения планеты. В настоящее время на планете, главным образом в развивающихся странах, около 840 млн людей голодает; каждый день от голода и плохого питания умирает 19 тыс. детей.

Не менее сложной является проблема здоровья, решить которую не удается, несмотря на огромные достижения биологии и медицины. Считается, что около 20 % заболеваний человечества связано с загрязнением природной среды, нехваткой качественной воды, разрушением экологической ниши человека. В первую очередь экологическими факторами объясняется рост аллергических заболеваний и понижение иммунного статуса.

К тому же понятие «бедность» весьма относительно. Подсчитано, что 10-15% величины военных расходов - самых непродуктивных расходов на планете - достаточно для решения самых сложных проблем ПП. Существующие на планете и между странами, и внутри стран контрасты в уровне богатства и имущественное расслоение позволяют говорить о больших материальных и финансовых резервах, которые могли бы быть направлены на решение многих, в том числе природопользовательских, проблем.

Все эти причины существовали на всех этапах ПП, хотя особенно обострились на последнем - современном.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >