ЛЕКЦИЯ 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Экономика природопользования (ЭП) выделилась как самостоятельное экономическое направление в 1980-х гг. В «Экономическую энциклопедию» [1980] включено определение академика Т. С. Хачатурова: «Экономика природопользования - научное направление, определяющее экономически рациональные пути использования природных ресурсов с учетом экологических ограничений эксплуатации этих ресурсов и необходимости сохранения среды жизни». В современный предмет ЭП добавляется изучение эколого-экономических систем - определенных сочетаний совместно функционирующих экологических и экономических систем, связанных стоимостными отношениями. ЭП ориентирована на достижение равновесного природопользования - экономически выгодного, но и экологически допустимого.

Три главных направления ЭП: экономическая оценка природных ресурсов, экономическая оценка экологического ущерба, включение экологических факторов в хозяйственный механизм.

Экономическая оценка природных ресурсов

Первый этап оценки природных ресурсов представляет собой их оценку в натуральных показателях, т. е. запасов, объемов, площадей, численности в тоннах, кубических и квадратных метрах, особях, головах, штуках и т. п. Эти характеристики лежат в основе кадастров природных ресурсов. Экономическая оценка природных ресурсов представляет собой определение их ценности в денежном выражении в фиксированных социально-экономических условиях производства при заданных режимах ПП и экологических ограничениях на хозяйственную или иную деятельность.

Система стоимостных оценок природных ресурсов призвана решить комплекс важных задач: создать механизм учета и воспроизводства национального богатства страны; разработать принципы инвестирования природоэксплуатирующих отраслей; внедрить методы управления запасами природных ресурсов и решить проблемы ресурсосбережения; обеспечить сбалансированное развитие территорий; разработать единую систему платежей за пользование природными ресурсами, разработать методологию оценки объектов недвижимости и др. Оценка природных ресурсов - сложная междисциплинарная и межведомственная задача, которая становится первоочередной в условиях рыночной экономики.

Необходимость платности использования природных богатств была осознана не сразу. Однако по мере преимущественно экстенсивного развития производства стала проявляться как относительная, так и абсолютная ограниченность отдельных природных ресурсов, что сопровождалось резким ухудшением состояния окружающей среды. Данное обстоятельство привело к пониманию того, что для рационального использования природных ресурсов необходимо прекращение бесплатного вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот, и лишь их отражение в составе национального богатства на основе стоимостной оценки может способствовать улучшению ситуации. Это проявилось в принятии в конце 1980-х - начале 1990-х гг. ряда законов, означавших переход на систему платного ПП. Однако на деле отсутствие универсальных и общепринятых методик, сложность практического применения экономических оценок, отсутствие должной информационной и нормативной базы привели к тому, что работа по внедрению оценок в целом по России не получила широкого применения.

Тем не менее, в настоящее время в экономической науке получили развитие следующие основные подходы социально- экономической оценки природных ресурсов для их отражения в структуре национального богатства (по рыночной стоимости).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >