Экономическая оценка ущерба при функционировании производственных объектов.

При этом ущерб возникает при превышении разнообразных воздействий на ОС некоторых пороговых значений, считающихся экологически безопасными. Для определения таких значений разработана система нормирования качества среды. Это нормирование производится с целью установления предельно допустимых норм воздействия на окружающую природную среду, гарантирующих экологическую безопасность населения и сохранение генетического фонда, обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной деятельности. Разработанные и утвержденные в установленном порядке нормативы выступают в качестве стандартов.

Так, установлены нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ, а также вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воды, почвы и тем самым влияющих на состояние биоты и здоровье населения. Аналогичные нормативы устанавливаются для соблюдения безопасных уровней радиации, шума, электромагнитного воздействия и т. п., при размещении твердых отходов и других изменениях в природной среде. При этом различают нормативы при воздействии на человека (гигиенические), а также при влиянии на растительность и животное население, например, рыбохозяйственные, причем вторые нередко более строгие, чем первые. Нормативы разработаны для тысяч вредных веществ, попадающих в атмосферу и гидросферу, а через них - в почву, биоту и организм человека, и количество их постоянно растет.

Для контроля соблюдения предприятиями установленных нормативов существует система постоянного слежения - экологического мониторинга. При превышении нормативов и возникает экономический ущерб, частично компенсировать который можно за счет системы экологических платежей. Поскольку действующие технологии чаще всего не позволяют избежать нарушений нормативов и соответствующего ущерба, вводится система лимитов - показателей выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты, относительно ненамного превышающих стандарты и не носящих катастрофический характер. Платежи в пределах разрешенных лимитов разрешено включать в себестоимость продукции и поэтому они не ведут к убыточности предприятий. Однако у последних всегда остается экономический стимул для совершенствования природозащитных технологий и тем самым снижения себестоимости и соответствующего увеличения прибыли и выигрыша в конкурентной борьбе.

Для группы расположенных рядом предприятий разработан метод торговли разрешениями на выбросы и сбросы (квотами), когда предприятие, которое по объективным причинам не может быстро улучшить технологии и уменьшить загрязнение окружающей местности, покупает на время возможность функционирования за счет более успешного в этом предприятия; при этом среднее качество природной среды данной местности сохраняется. Такой метод, называемый также «пузырьковым», впервые применен в США и будет более детально рассмотрен в лекции 8.

Другое дело - когда нарушения в окружающей среде оказываются очень значительными, а последствия - близкими к катастрофическим; это чаще всего бывает при авариях на производственных объектах. В каждом таком случае рассчитывается экономический ущерб, который виновник обязан компенсировать за счет прибыли; и это многократно превышает платежи при установленных лимитах. При наиболее тяжелых последствиях наступает административная и даже уголовная ответственность. Экономические выплаты в аварийных ситуациях возможно предусмотреть за счет страховых платежей, что рассмотрено ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >