Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Платежи за природные ресурсы.

Эффективное ПП может осуществляться только при его платности. Должны осуществляться два вида платежей: 1) за право пользования ресурсными объектами, 2) за потребление (расходование) природных ресурсов.

Платежи первого вида вносятся за пользование на определенной территории - земельного или горного отвода, участка лесного фонда, за право пользования акваторией и водозабором из природного источника и т. п. Эти платежи призваны регулировать распределение территории между конкурирующими видами ПП. Важно, что за счет поступлений по этим платежам осуществляется не только чисто природозащитная деятельность, но и восстановление природных ресурсов, и другие социальные нужды населения данной территории.

С помощью второго вида платежей (за расход запасов полезных ископаемых, за вырубку леса, за изъятие части животного населения и биоресурсов, за забор воды и т. п.) регулируется интенсивность использования природных ресурсов их владельцами (арендаторами, пользователями) и обеспечивается накопление средств на их воспроизводство и охрану.

Размеры платежей определяются на основе данных государственного учета, кадастровых и экономических оценок соответствующих видов ресурсов, а также с учетом различий в качестве - местонахождении и условиях использования этих природных ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы