Развитие рынка экологических товаров, работ и услуг.

Важным звеном в обеспечении экологической безопасности и оздоровлении окружающей среды является создание экологического предпринимательства, под которым понимается деятельность по производству и реализации товаров, осуществлению работ и услуг, направленных на предупреждение вреда окружающей среде и здоровью населения.

Анализ российской и особенно зарубежной хозяйственной практики показывает, что экологические факторы оказывают все более заметное влияние на цели предпринимательской деятельности, которая способствует бизнесу и приносит прибыль от продажи продукции, не наносящей вреда окружающей среде, от создания более чистых способов производства и т. п. В развитых странах действуют десятки тысяч компаний, выпускающих оборудование для охраны окружающей среды и предоставляющих связанные с ней услуги, в которых работают сотни тысяч человек, а общий объем продаж которых составляет сотни миллиардов долларов в год.

Экологически ориентированная продукция постоянно укрепляет позиции в выпуске как товаров промышленного назначения, обеспечивающих предотвращение загрязнения (производство оборудования, приборов и средств контроля в целях охраны окружающей среды, предприятий с природосберегающей технологией, очистной техники, средств переработки отходов, установок альтернативной энергетики и т. д.), так и потребительских товаров (от натуральных продуктов питания и безопасных бытовых средств до безвредных красок и т. д.). Производство такой продукции считается весьма престижным и прибыльным, причем компании тем самым создают себе рекламу и благоприятный имидж на рынке. В настоящее время конкурентоспособность на национальных и мировом рынках определяется, в том числе, и экологическими параметрами выпускаемых товаров, а также затратами на охрану окружающей среды, влияющими на уровень общих издержек. Это, соответственно, влияет на цену товара, рынки сбыта, перспективы дальнейшего производства.

Одновременно наблюдается рост разнообразных экологических услуг. С каждым годом возрастает число фирм, специализирующихся на консультативном обслуживании по вопросам экологии, осуществляющих меры по благоустройству окружающей среды и информационному экобизнесу. К ним относятся организации, выполняющие работы по изучению природно-ресурсного потенциала и состояния окружающей среды, по экологической инвентаризации и паспортизации, экологическому аудиту, страхованию, нормированию; осуществляющие рекультивацию и воспроизводство природных сред; занимающиеся переработкой и захоронением отходов.

В итоге родилась новая очень динамично развивающаяся отрасль- экологическая индустрия и экологическая инфраструктура. Темпы ее развития во всем мире относятся к наибольшим.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >