Страхование.

Сфера ПП неизбежно связана с понятиями чрезвычайных событий и риска, поскольку невозможно точно предвидеть и тем более предотвратить опасные природные процессы и негативные последствия антропогенной деятельности. Экономические убытки от этого могут быть столь велики, что для их покрытия не хватает средств ни государства, ни предприятий. В связи с этим во всем мире успешно развиваются процессы страхования рисков ПП, задача которого - распределение потерь между большой группой юридических и физических лиц. При этом риск ПП рассматривается или как риск (вероятность) наступления опасного природного явления (землетрясения, наводнения, пожара и т. п.), или как риск при эксплуатации конкретного объекта (например, гидротехнического сооружения), или как риск повреждения или гибели самого объекта (например, ценных экосистем).

Страхование может осуществляться в обязательной и добровольной формах. Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Основным действующим законом РФ в этой сфере является закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (1997 г.), определяющий важность и необходимость страхования ряда крупнейших предприятий, в частности основных ГЭС страны. Для таких объектов обязательна разработка декларации промышленной безопасности.

Добровольное страхование развито за рубежом, где предприниматели традиционно предпочитают застраховаться от неожиданностей и иметь гарантии стабильности; для этого происходит объединение страхового капитала («страховые пулы»), которые могут быть, в случае отсутствия аварий и катастроф, неплохим источником прибыли. В России, где бизнес предпочитает быструю и сразу большую экономическую «отдачу» и для этого минимизирует расходы и готов идти на риск (знаменитое русское «авось»), экологические страховые взносы пока обычно признаются ненужной «роскошью».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >