Экологический аудит.

Аудит чрезвычайно важен для экономики, так как позволяет уменьшить информационный и коммерческий риск, связанный с принятием управленческих решений с целью выработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов. Он представляет собой процедуру проверки соблюдения предприятием экологических законов, правил и норм.

В настоящее время существует несколько основных видов экоаудита: аудит соблюдения стандартов; аудит ответственности, в результате которого определяется риск ответственности за ущерб окружающей среде; аудит при экологическом страховании; аудит в системе экологической сертификации (с целью оценки соответствия объектов сертификации установленным экологическим требованиям, стандартам, нормативам).

Экологический аудит подразделяется на внутренний и внешний. Внутренний экологический аудит носит добровольный характер и проводится по инициативе самого предприятия. Внешний же аудит проводится, как правило, на обязательной основе.

Основными принципами проведения экологического аудита являются: независимость и объективность аудита; профессионализм и компетентность; конфиденциальность информации, полученной при его проведении; ответственность аудита за аудиторский отчет и аудиторское заключение; поддержка программы эко-

логического аудита руководством или собственником аудируемого объекта и принятие обязательных мер по устранению выявленных недостатков. Все три части ЭП в совокупности обеспечивают платное природопользование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >