Международное экологическое право

Международное право, как правило, является приоритетным по отношению к национальному, что зафиксировано в конституциях большинства государств. Но имеются и исключения: в конституциях Франции и Испании приоритет отдается национальным законам. Франция, например, вовсю этим пользуется, продолжая давно запрещенные во всем мире испытания атомного оружия в атмосфере.

Международное право состоит из двух частей - общего права и разделяемого права. Общее право определяет правоотношения в открытом океане, в Антарктике, в космосе, а также устанавливает основные принципы ПП на планете. Разделяемое право относится к компетенции нескольких соседних государств, расположенных, как правило, в границах одного природного объекта, чаще всего - бассейна крупной реки, озера или моря, например, Балтийского или Каспийского. К этому же разделу относятся двусторонние соглашения между государствами.

Международные правовые документы называются по- разному- договоры, соглашения, конвенции ит. п. Процесс их подготовки и принятия - длительный и сложный, занимает годы и даже десятилетия. Инициатива обычно исходит от политиков или ученых. Создается экспертная группа, которая готовит проект документа; затем он обсуждается в мировом сообществе, в том числе на специальных совещаниях, вносятся коррективы и, наконец, утверждается на представительном планетарном форуме. Затем наступает время утверждения документа парламентами стран (ратификация) и подписания его главами государств. Документ вступает в силу после его ратификации определенным числом (не менее половины) стран, входящих в ООН.

В настоящее время действует уже более 300 документов международного права. Большинство из них принято в 1970-е гг. Различают основное, или «жесткое», право, документы которого обязательны для выполнения - договоры, законы, конвенции, соглашения, и квазинормативное, или «мягкое», право - декларации, хартии, призывы, стратегии и т. п., т. е. документы, исполнение которых носит рекомендательный характер, и их принятие обычно не требует ратификации в парламентах государств.

Первым из экологических правовых документов считается принятое еще в 1897 г. «Соглашение об охране морских котиков». Назовем другие наиболее известные документы: «По предотвращению загрязнения моря нефтью» (1954), «По предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов» (1972), «О запрещении разработки, производства и накоплении запасов бактериологического оружия и токсинов и их уничтожении» (1972), «Об охране всемирного природного и культурного наследия» (1972), «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц» (Рамсарская конвенция) (1972), «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду» (1977), «О трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния» (1979), «Венская конвенция по защите озонового слоя» (1985), «О биологическом разнообразии» (1992),

«Об изменении климата» (1992), «О борьбе с парниковыми газами (Киотский протокол)» (1996).

Примерами «мягкого» права служат декларации ООН по проблемам окружающей среды, первая из которых была принята в 1972 г. в Хельсинки. Широко известна принятая в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Хартия, содержащая 27 основных принципов-рекомендаций, определяющих ориентиры человечества по проблемам окружающей среды и устойчивому развитию на предстоящие десятилетия.

Необходимо отметить, что экологические обязательства, принятые на себя добровольно государствами, носят добровольный характер, и их невыполнение не влечет за собой никаких прямых последствий, кроме осуждения мировой общественностью. Этим пользуются многие развитые страны, в частности, США, не ратифицируя соглашения, если определили угрозу в них национальным интересам, или отказываясь от выполнения их спустя некоторое время, или просто не выполняя их фактически. Примером являются выход США из Киотского протокола в начале 2000-х гг. или отказ некоторых стран (Японии, Исландии и др.) выполнять запрет на охоту на китов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >