ЛЕКЦИЯ 6. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Общие положения

Информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах; по сути это идеи человечества и указания по их реализации, накопленные в форме, позволяющей их воспроизводство.

Аксиомой в наше время стало выражение «кто владеет информацией, тот владеет миром». Происходит небывалый рост объема информационных потоков. Рыночные отношения предъявляют повышенные требования к своевременности, достоверности, полноте информации, без которой немыслима эффективная технологическая, маркетинговая, финансово-кредитная, инвестиционная деятельность. В последние десятилетия мир переживает переход от индустриального общества к обществу постиндустриальному - информационному, что во многом и определяет смену способов производства, мировоззрения людей, межгосударственных отношений.

Мир пережил несколько информационных революций. Первая информационная революция связана с изобретением и освоением человеческого языка; устная речь выделила человека из мира животных, позволила ему хранить, передавать, совершенствовать, увеличивать приобретенную информацию. Вторая информационная революция заключалась в изобретении письменности. Однако фиксированное в письменных текстах знание было ограниченное и, следовательно, малодоступно. Так было до изобретения книгопечатания, которое обосновало третью информационную революцию. Механизмом этой революции был печатный станок, который удешевил книгу и сделал информацию более доступной. Четвертая революция связана с созданием современных информационных технологий (телеграф, телефон, радио, телевидение), а затем - с созданием современных компьютеров и средств телекоммуникаций.

Развитие мировых информационных ресурсов позволило: превратить деятельность по оказанию информационных услуг в глобальную человеческую деятельность; сформировать мировой и внутригосударственный рынок информационных услуг; образовать всевозможные базы данных ресурсов регионов и государств, к которым возможен сравнительно недорогой доступ; повысить обоснованность и оперативность принимаемых решений в фирмах, банках, биржах, промышленности, торговли и др. за счет своевременного использования необходимой информации.

Целью информатизации во всем мире и в том числе в России является наиболее полное удовлетворение информационных потребностей общества во всех сферах деятельности, в том числе в ПП. Государственная политика в области информационных ресурсов должна предусматривать решение следующих основных задач: обеспечение условий, гарантирующих реализацию конституционных прав граждан на информацию, удовлетворение их информационных потребностей; создание всех необходимых условий для удовлетворения информационных потребностей органов государственной власти и хозяйствующих субъектов; установление порядка формирования и использования информационных ресурсов, определения государственных органов, ответственных за ведение отдельных информационных ресурсов; повышение уровня информационной грамотности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >