Япония

Япония - страна-архипелаг, ее экономико-географическое положение определяется тем, что она находится в центре Азиатско- Тихоокеанского региона, на стыке материка Евразия и Тихого океана. На территории страны, включающей четыре крупных острова (Хонсю, Сикоку, Кюсю и Хоккайдо), не существует точки, откуда расстояние до моря превышало бы сто плюс несколько десятков километров. Япония по составу населения очень однородна. Это типично однонациональная страна, где японцы составляют более 99 % населения. По показателю средней плотности населения (около 350 человек на 1 км2) Япония занимает одно из первых мест в мире. Фактическая же плотность населения Японии значительно выше, поскольку все население страны сосредоточено на приморских низменностях и в долинах рек. Япония имеет очень высокий уровень урбанизации (около 75 %), в стране более 200 крупных городов. На протяжении 800 км, в основном вдоль южного побережья острова Хонсю, они образуют ряд городских агломераций, слившихся в единый мегалополис Токайдо (Токио - Осака); плотность населения в мегалополисе составляет 800 человек на 1 км2, это крупнейший мегалополис в мире.

В Японии сочетание равнинно-горного рельефа (причем на любом широтном срезе) предопределило раннюю (с IV—III вв. до н. э.) специализацию хозяйственно-культурных комплексов (рыболовецкого, земледельческого и охотничье-собирательского) и быстрое развитие товарных и информационных процессов. Природные условия предопределили не только особенности землепользования, но и многие черты своеобразной японской культуры. Пассивность по отношению к внешнему пространству у японцев компенсировалась значительной активностью в области целенаправленного планирования своей территории, создания внутренней инфраструктуры, немыслимой без строительства дорог и подготовки специалистов - грамотных чиновников. Общей тенденцией в земледелии было расширение посевов риса и вытеснение менее эффективных в условиях Японии культур.

В Японии преобладающая часть земель непригодна для сельскохозяйственной обработки и орошения. В структуре землепользования Японии около 60 % земель занято лесами. Это преимущественно горные и возвышенные территории с крутыми склонами. Значительную долю в структуре земель Японии составляют земли населенных пунктов и транспорта - 24 %, эта доля - самая высокая в мире (в среднем в мире она составляет 2 %, в России - 1 %). Под земли сельскохозяйственного назначения отведено 16 % от общего земельного фонда, это полностью освоенный ресурс страны. Среди крестьянских хозяйств преобладают мелкие землевладения (85 % хозяйств имеют участки от 0,5 до 1,5 га). На пологих склонах возвышенностей выращивают зерновые культуры и овощи, на речных равнинных и террасах рек - рис. Рис - ведущая культура растениеводства, занимает половину возделываемых земель (выращивается более 13 млн т ежегодно). Наряду с традиционным рисосеянием, большое развитие получили садоводство, огородничество, разведение крупного рогатого скота, свиней, птицы. Сельское хозяйство обеспечивает основную часть потребностей страны в продовольствии. Кроме того, большое место в пищевом рационе японцев занимают рыба и морепродукты.

В Японии бурное промышленное развитие и экономический подъем начались после Второй мировой войны. За сравнительно короткий срок были созданы базовые отрасли промышленности. В Японии в 1970-1980-х гг. началась усиленная реорганизация промышленности на основе внедрения микроэлектроники, робототехники, новых материалов, биотехнологий, атомной энергетики. Начиная с 1990-х гг., страна стала мировым лидером по производству и экспорту микроэлектроники, компьютеров, средств телекоммуникаций, станков и роботов, в том числе и для природоохранных целей.

Грандиозные послевоенные успехи в экономическом развитии Японии часто называют «экономическим чудом». Корни такого чуда для многих видятся в особой культуре японской цивилизации, отличающейся от «техногенной» европейской и считающейся самой «традиционной» из азиатских цивилизаций. Главные ценности такой цивилизации - коллективизм, преданность традициям и старшим, стремление к гармонии, дисциплинированность и практицизм. В то же время ограниченность собственных природных ресурсов приводит к тому, что важной особенностью хозяйства Японии является исключительная зависимость от международных экономических связей.

Тем не менее, политика ПП в Японии не была привнесена извне, а родилась в недрах самой страны. Грандиозные промышленные успехи, досрочное завершение намечаемых планов («Пятилетнего плана экономического самообеспечения 1956-1960 гг.», «Нового долгосрочного экономического плана 1958-1962 гг.», «Плана удвоения национального дохода 1961-1970 гг.») остро поставили проблему катастрофического разрушения окружающей среды. Из-за промышленного загрязнения стал искажаться смысл экономического развития. Принятый «Среднесрочный план ликвидации диспропорций развития японского общества» начал отсчет экологической политики на основе закона «двух Э» - единства экономики и экологии.

Однако первоначально единства не получилось. Были введены настолько жесткие ограничения на выбросы и сбросы в ОС, что при их соблюдении многие фирмы-загрязнители оказались на грани разорения. Пришлось снизить нормативы, но и сейчас они остаются одними из самых строгих в мире и находятся под суровым контролем государства.

При этом именно государство взяло на себя ведущую экологическую роль. Еще в 1970-1980-х гг. были приняты законы в области ПП и введены в действие экономические механизмы. Среди последних - снижение налогов на фирмы, выпускающие очистное оборудование и приборы контроля, ускоренная амортизация и другие формы поддержки их деятельности; стимуляция разработки природосберегающих технологий и т. п. Беспрецедентной мерой стало введение компенсаций населению, живущему в загрязненных районах; в 1973 г. был 41 такой район, но их число постоянно сокращается. Государственное финансирование обеспечивало разработку нормативов, восстановление природных ресурсов, уничтожение отходов. Поощрялись усилия по созданию «зеленых зон», но за посещение участков «дикой природы» введены значительные платежи.

В итоге уже к 1990-м гг. были достигнуты значительные экологические успехи. В частности, выбросы соединений серы и сбросы загрязнений в водные объекты сокращены вдвое, впечатляющие результаты получены в сокращении выбросов парниковых газов и повышении эффективности использования энергетики. Всемирный банк назвал Японию мировым экологическим образцом.

После конференции в Рио-де-Жанейро вступил в силу «базовый закон по окружающей среде», а практически каждая крупная компания Японии создала комитет по экологии для изучения и устранения возникающих экологических проблем. Две трети природоохранных расходов сейчас лежит на местных бюджетах и промышленных компаниях. В декабре 1995 г. в «Экономическом и социальном плане структурной реформы на период 1996-2000 гг.» были намечены следующие экологические показатели:

  • • довести к 2000 г. уровень восстановления бытовых отходов до 100 % (в отличие от 42 % в 1994 г.),
  • • обеспечить наличие парков и зеленых зон на расстоянии пешей прогулки от дома практически на 100 % (в отличие от 53 % в 1993 г.).

Эти задачи в основном выполнены.

Система управления ОС в Японии развивается в соответствии со стандартами, разработанными и принятыми Международной организацией стандартов в сентябре 1996 г. (всего было принято 14 тыс. стандартов по экологии). Отдельные системы управления ОС разрабатываются не только для разных отраслей экономики, но и внутри отдельных частных и государственных компаний. При этом поставлена первоочередная цель - каждому предприятию добиться получения сертификатов Международной организации стандартов. Экологическая политика государства осуществляется по следующим направлениям:

  • ? постоянное наблюдение за состоянием и контроль за загрязнением ОС;
  • ? собственно охрана природы;
  • ? стимулирование строительства предпринимателями и компаниями очистных сооружений и предприятий по переработке мусора;
  • ? контроль за использованием земель, за их благоустройством и состоянием территории.

Лидером и ориентиром оптимального ПП в Японии является транспортно-ориентированное развитие. При тщательном планировании все хозяйство, строительство жилья и целых городов привязывается к транспортным магистралям. Упор делается на развитие самого чистого, «экологически дружелюбного» вида транспорта- железнодорожного. В Японии железнодорожные компании оказывают исключительное влияние на всю социально- экономическую жизнь страны, включая быт японцев. На японские железнодорожные компании (которых насчитывается более 150) приходится большая, чем в любой другой стране мира, доля пассажирских перевозок. Стремясь к максимальному привлечению потенциальных пассажиров, железнодорожные компании расширяют свою деятельность за пределы транспортных перевозок. На прилегающих к железнодорожным линиям территориях строятся культурные, спортивные и развлекательные центры, торговые улицы и кварталы, рестораны, гостиницы, целые жилые комплексы с комфортными условиями проживания. Многие железнодорожные компании строят электростанции, занимаются переработкой производственно-бытовых отходов и другой деятельностью, осуществляют экологический мониторинг и решают проблемы загрязнения окружающей среды. Восточно-Японская железнодорожная компания, например, даже построила несколько экологических городов в чистой горнолесной зоне страны, где из всех видов городской деятельности допустимы только проживание и рекреация. Большая работа ведется по облесению транспортных земель. Вдоль железнодорожных линий только одной Восточно-Японской железнодорожной компании, например, высаживается 30 тыс. деревьев японской вишни (сакуры) ежегодно, что не только защищает дороги от снега, лавин, камнепадов, поддерживает уровень воды в резервуарах, но и создает неповторимую красоту ландшафтов. Тысячи людей не только участвуют в добровольных пожертвованиях на закупку деревьев, но и выполняют работу по их посадке.

Усовершенствование, разработка и внедрение новых серий электросоставных единиц позволили снизить потребление энергии на 53 %. Целью индустрии железнодорожного транспорта (включая находящиеся в их управлении или собственности электростанции) ставится достижение нулевой эмиссии углекислого газа. Решение этой задачи идет не только по пути усовершенствования технологии, но и за счет повышения комфортности и скорости движения. Ведется пропаганда более широкого использования населением железнодорожного транспорта взамен автомобильного. Рекомендуется использовать личный автомобиль только для поездки от дома до ближайшей станции, а далее пользоваться железной дорогой, чтобы добраться до работы или другого места назначения, у железнодорожных станций строятся удобные недорогие автомобильные стоянки. Разъясняется, что, сокращая автомобильные поездки, можно достичь значительного сокращения атмосферного загрязнения. Значительные успехи достигнуты железнодорожными компаниями в раздельном сборе разного рода отходов и переработке мусора. Переработка отходов - новая прикладная отрасль транспортной индустрии. Поставлена цель перерабатывать в картон и туалетную бумагу 90 % использованных проездных билетов и другой бумаги, достичь переработки 30 % всего мусора, включая пластиковые бутылки. Для управления ОС внедряются такие новые меры, как экологический налог или продажа права на эмиссию парниковых газов при производстве электроэнергии и других производств

Таким образом, в Японии природопользование всегда шло рука об руку с очень бережным по отношению к природе планированием землепользования и эстетическим обустройством природных ландшафтов. Ограниченность территории и «пассивность» по отношению к внешнему пространству компенсировались у японцев кропотливой работой по созданию мелких пространственных форм, развитием оформительской культуры, основанной на микроструктуризации. Общей тенденцией в земледелии был интенсивный путь расширения высокоурожайных культур.

Однако в глобальном масштабе японский путь развития не ведет к устойчивости. Япония, осуществляя экофильное ПП в своей стране, бережно заботясь о своей природе и защищая свои национальные интересы, стремится максимально использовать ресурсы других стран. Основные загрязняющие среду производства она выносит в развивающиеся страны, тем самым «экспортируя» нарушения и экологические издержки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >