Нидерланды

Одним из европейских и даже мировых лидеров в деле осуществления разумной экологической политики считаются Нидерланды (неофициальное название - Голландия) - маленькая, густонаселенная европейская страна (площадь 41,5 тыс. км2, население около 15 млн человек). Небольшая территория, высокая плотность населения, обеспечение высоких жизненных стандартов - вот те основные факторы, которые наряду с другими оказывают негативное воздействие на ОС. Однако в отличие от многих других стран в Нидерландах решение экологических проблем является важнейшим государственным приоритетом, что и предопределяет заметное улучшение общей экологической ситуации за последние годы. Для этого правительство систематически утверждает Национальные планы охраны окружающей среды - основу стратегии социально- экономического развития и охраны природных ресурсов страны, которые корректируются каждые 4 года. Это на практике подразумевает достижение высокого качества жизни населения страны, которое складывается из благоприятной для здоровья окружающей среды и уровня жизни, соответствующего высоким социальным стандартам.

Как и в других странах, политика в области охраны окружающей среды начала формироваться в конце 1960-х гг., когда стало ясно, что ухудшающееся состояние ОС, вызванное массированной индустриализацией, отрицательно воздействует на здоровье людей. Одновременно стране пришлось кардинально решать задачу защиты территории страны от катастрофических нагонных наводнений со стороны Северного моря. В 1972 г. создается «Научный совет при правительстве», ответственный за формирование экологической политики государства. Важнейшая составляющая экологической политики - развитие природоохранного законодательства. Были приняты многочисленные законы, среди которых следует особо выделить «Закон о защите окружающей среды» (1979), который в 1993 г. был заменен законом об «Экологическом менеджменте» и устанавливает общие правила проведения политики в области охраны ОС, определяет основные требования к ее качеству и методы рационального управления природными ресурсами.

В начале 1980-х гг. становится очевидно, что разрозненная деятельность в области охраны окружающей среды, отдельно регулирующая использование воды, воздуха и др., малоэффективна. Этот подход сменяется новым, в котором экологические проблемы рассматриваются комплексно, охватывая изменение климата, эвтрофикацию, захоронение токсичных отходов и др. Выделение приоритетных проблем сопровождается их ранжированием на глобальном, региональном и локальном уровнях. В 1982 г., когда возникла необходимость в более четком взаимодействии и координации структур законодательной и исполнительной властей, происходит образование Министерства строительства, территориального планирования и охраны окружающей среды, которое отвечает за общую координацию эколого-экономической политики, а также является координатором деятельности всех других министерств и ведомств по проблеме охраны ОС. Его деятельность охватывает также разработку законодательств по охране водных и воздушных ресурсов, шумового загрязнения, отходов, радиационного загрязнения, оценку воздействия промышленных объектов на ОС и проч.

Экологическое законодательство реализуется преимущественно на уровне провинций и муниципалитетов. Двенадцать голландских провинций ответственны за внедрение национального законодательства на своих территориях, а также решение экологических проблем, находящихся в компетенции муниципалитетов и водных департаментов. Водные департаменты стоят особняком в административной системе Нидерландов, будучи одним из старейших и ключевых ведомств. Начиная со Средних веков и до середины XX в. водные департаменты были ответственны за защиту от наводнений и за управление системой польдеров на территориях, лежащих ниже уровня моря. С 1970 г. эти департаменты расширили свои полномочия, подключившись к решению проблем загрязнения поверхностных и подземных вод.

Новый этап начался в 1990-х гг. Важное значение имеет вышедший в 1992 г. документ «Экологическая политика: стратегия, инструменты и реализация», связавший воедино социально- экономические, экологические и управленческие аспекты охраны окружающей среды. В нем была впервые рассмотрена «проблема поведения людей». Ее возникновение обусловлено, прежде всего, тем, что сохранность ОС не является личным приоритетом для многочисленных социальных групп чиновников, бизнесменов, директоров компаний, товаропроизводителей и простых людей. Быстрое социально-экономическое развитие без учета экологических аспектов - прежде всего потребления энергии и ресурсов - не способствует балансу между обществом и ОС. Стало очевидно, что для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, необходимо каким-то образом менять поведение людей. Рассматривая экологические ценности и ПР в рамках рыночных отношений, можно, уменьшив правительственный нажим, перейти к практическому решению поставленных задач. Чтобы воздействовать на поведение людей и соответственно улучшать экологическую ситуацию, необходимо одновременное применение нескольких разнородных механизмов воздействия. Такими механизмами должны быть не только прямое регулирование в форме запретов и обязательств, но и использование финансовых механизмов, частного законодательства, льготного налогообложения, различных соглашений между правительством и отраслями промышленности, а также социальное регулирование, основанное на формировании общественного мнения с помощью средств массовой информации, проведения консультаций с представителями бизнеса и общественных организаций.

В 1997 г. был опубликован документ «Экономика и окружающая среда», в котором был изложен новый принцип «обратной зависимости», который подразумевает, что развитие страны может идти по пути экономического роста и одновременного уменьшения негативного воздействия на ОС. Это подразумевает переход к новым устойчивым формам и принципам эколого-экономической деятельности, основными видами которой являются следующие:

  • ? производство экологически чистых продуктов и услуг, способных удовлетворить растущие потребности населения;
  • ? практика внедрения принципов «зеленой экономики» в бизнес;
  • ? внедрение экологически эффективных технологий;
  • ? эффективное использование территории, качественное планирование, инвестиции в территориальную инфраструктуру;
  • ? адекватное отражение стоимости природных ресурсов в рыночных ценах;
  • ? изменения в налогообложении, способствующие переходу к выпуску экологически чистой продукции.

Кроме того, в Голландии выход из сложившейся ситуации был найден в 1988 г., когда Министерство территориального планирования и окружающей среды инициировало серию проектов под общим названием «территориальное планирование на особых территориях». Новый подход позволил «привязать решение проблемы к самой проблеме», возникающей на локальном и региональном уровнях. К их числу относятся проблемы шумового загрязнения, локального загрязнения подземных вод и земель в результате нерационального ведения фермерского хозяйства, проблемы рационального и устойчивого ресурсопользования и др. Новая политика также направлена на решение проблем в городах или регионах, где отмечалась большая разница между желаемым и действительным качеством ОС и где зачастую угрожающее состояние окружающей среды вынуждало двигаться более быстрыми, чем планировалось, темпами.

Важная отличительная черта нового подхода - внедрение системы планирования по принципу «снизу-вверх», которая становится все более популярной в странах Западной Европы. Несмотря на то, что территориальное планирование на особых территориях было инициировано центральным правительством, оно осуществляет лишь общую координацию и финансирование, в то время как реально управляют проектами региональные и муниципальные власти. При этом решение экологических проблем рассматривается не в рамках административного деления, а в ландшафтных границах, что в значительной степени способствует более успешному решению конфликтных ситуаций на особых территориях. При этом вовлекаются в решение проблемы все заинтересованные стороны на основе диалога. Основная идея нового подхода - это то, что участвующие в конфликте стороны достигают выгодных для себя решений на основе консенсуса, что позволяет успешно решить саму экологическую проблему. Важную роль также играет экологическое зонирование на комплексной географической основе.

Дефицитность большинства традиционных природных ресурсов в Голландии заставляет искать нетривиальные пути природопользования, причем со значительным успехом. В этом ряду - приоритетность велосипедного транспорта перед автомобильным, активное развитие ветровой энергетики. Отсутствие природных достопримечательностей вовлекло в ряд основных туристских объектов технические сооружения; например, уникальная дамба по берегу Северного моря не только защищает страну от наводнения, но и ежегодно посещается тысячами туристов.

В итоге за последние десятилетия Голландия значительно продвинулась в деле совершенствования ПП и охраны ОС. Наиболее успешно решаются следующие основные задачи:

  • ? постоянное совершенствование законодательной базы;
  • ? предотвращение загрязнения ОС на уровне источников воздействия;
  • ? реализация принципа «загрязнитель платит»;
  • ? внедрение новых природоохранных технологий;
  • ? совершенствование экономических механизмов, таких как ценообразование и налоговая политика;
  • ? тесное взаимодействие органов власти с целевыми группами, ответственными за загрязнение;
  • ? использование принципа равной ответственности между органами власти, целевыми группами и населением за снижение давления на ОС;
  • ? осуществление строгого контроля за различными производственными циклами на всех стадиях цепочки «добыча ресурсов - процесс производства - готовая продукция - отходы»;
  • ? внедрение механизма интегрального экологического зонирования.

Страна пошла дальше декларативных заявлений и принятия политических документов, постоянно совершенствуя механизм и инструменты управления, активно применяя научные достижения и природоохранные технологии. Можно констатировать, что усилия, предпринимаемые правительством Голландии, ее бизнесом и населением, представляют собой лучший образец экологической политики. Считается, что только в этой стране в отличие от многих других правительство не боится вводить радикальные и непопулярные меры для решения экологических проблем, такие, как осуществление принципа «загрязнитель платит», другие инструменты экономического регулирования ПП, действенная организация территориального планирования и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >