Китай

За несколько десятилетий КНР вышла в ряды ведущих мировых держав. По многим абсолютным экономическим показателям Китай уже является мировым лидером, а к середине XXI в. он достигнет этого и по относительным (на душу населения) параметрам. При этом хозяйство КНР демонстрирует исключительную устойчивость - как в смысле поддержания высоких темпов роста и пропорционального развития, так и по отношению к внешним неблагоприятным воздействиям, в частности к финансово-экономическим кризисам.

Главные алгоритмы успешных хозяйственных преобразований (реформ) и комплексный подход к национальному развитию в Китае сформировались во второй половине 1980-х гг. В основе этого модернизационного подхода лежит приоритет научно- технической и технологической революции при ориентации на укрепление национальной независимости и ведущую роль государства. При этом предполагается, что в контексте природопользования развитие наукоемкой экономики постепенно ведет к прогрессу в сбережении ресурсов, координированному взаимодействию человека и природы.

Данное направление- важный компонент национальной стратегии социально-экономического развития. Это вполне объяснимо, если вспомнить экономическую историю страны, которая в последние десятилетия характеризовалась постоянным напряжением ввиду ограниченной ресурсной базы и перенаселения, особенно аграрного. Десятилетия жесточайшей экономии создали в КНР своеобразную культуру производства и потребления, соответствующую массовую психологию и государственную идеологию.

Население Китая превышает 1,5 млрд чел., что уже само по себе создает огромную нагрузку на ОС. Начиная с 1970-х гг., когда среднегодовые темпы естественного прироста превышали 2,2 %, началось их постепенное снижение под воздействием жестких программ планирования семьи. Политика сокращения рождаемости включала в КНР законодательные, административные, просветительские и медицинские меры, постепенно эволюционируя в ходе реформ в сторону концентрации на материальном и социальном поощрении однодетных городских семей. В отношении крестьян и населения национальных окраин проводилась более мягкая политика. В итоге темпы естественного прироста населения сейчас не достигают 1 %.

Тем не менее, необходимо констатировать, что экономический рывок Китая оставил охрану ОС на периферии внимания, что привело к возникновению ряда экологических проблем.

  • - Широкое распространение устаревших и маломощных угольных шахт, цементных заводов, металлургических предприятий, заводов по производству удобрений и т. п. неизбежно вызывает значительное загрязнение во всех средах.
  • - В ряде регионов Северного и Центрального Китая имеется дефицит водных ресурсов, в том числе питьевой воды.
  • - Переэксплуатация месторождений подземных вод вокруг многих крупнейших городов и для орошения не только подорвала водоснабжение, но и привела к активизации просадочных явлений.
  • - В ряде регионов в результате резкого снижения лесистости активизировались процессы опустынивания, в том числе ветровая эрозия, ставшая причиной масштабных пыльных бурь.

Только к концу 1990-х гг. в отношении к ПП произошел перелом. «За долгие годы в Китае оформились три основных политических установки в области экологии, а именно: "приоритет - предотвращению", "устранять загрязнение руками виновников", "усиливать управление окружающей средой"» [Се Чжэньхуа, 1999, с. 33]. Внимание к экологической обстановке явно растет, увеличивается (в абсолютном и относительном выражении) и объем ресурсов, выделяемых на охрану окружающей среды, на которую централизованно ассигнуется почти 1 % ВВП (0,6 % в конце 1980-х гг.), в системе соответствующих органов работает более 100 тыс. чел., причем во время сокращения персонала государственных органов в 1998-1999 гг. органы охраны ОС, наоборот, усиливались.

В стране развернуты массовые природоохранные кампании: «трех озер» - Тайху, Чаоху, Чжэнчи; «трех рек» - Хайхэ, Хуайхэ, Ляохэ; сокращения производства тары из полимеров ит. д. Быстрыми темпами растет количество охраняемых территорий; только к 1998 г. создано около 800 природных заповедников (из них 106 - общенациональных) общей площадью 72 млн га.

Регулярно прекращается работа предприятий (как правило, небольших), не отвечающих требованиям экономии энергии и загрязняющих ОС. В год останавливается или вообще закрывается свыше 50 тыс. таких объектов. Быстро растут мощности по отмывке угля, позволяющие многократно снизить вредные выбросы. В отличие от прошлых лет, идет противодействие ввозу в страну «грязных» производств. Однако проблема загрязнения сохраняет значительную остроту.

Лесопокрытая площадь в Китае в последние десятилетия увеличивается примерно на 1 млн га в год. Успешно идет реализация проектов лесных насаждений по периметру Северо-Запада, Севера и Северо-Востока для защиты от наступления пустынь и предотвращения эрозии лессовых почв. После наводнения 1998 г. на значительной территории (включая всю территорию провинций Сычуань и Юньнань) запрещена вырубка деревьев.

Масштабные проекты организуются в направлении решения водноресурсных проблем: крупнейший в мире гидроузел на Янцзы, переброска части стока этой реки на север, масштабное опреснение морских вод для снабжения пекинской агломерации и др. Быстро растет повторное использование воды.

Один из индикаторов высоких результатов, достигнутых в экономии ресурсов страны, - снижение в несколько раз энергоемкости ВВП, вдвое - за последние 15 лет. Этого нельзя было бы добиться без существенного повышения средней технической оснащенности промышленности, а также не развивая в массовом масштабе того, что принято называть подходящими (промежуточными) технологиями.

Вопреки многим прогнозам, определенный дефицит топлива и электроэнергии в последние десятилетия XX в. не оказал негативного воздействия на экономический рост в Китае. К тому же, он способствовал интенсификации и снижению энергоемкости производства. Кроме того, сравнительно скромные масштабы использования жидкого топлива в народном хозяйстве в эти годы в какой-то мере ограничили расширение использования автотранспорта - одного из главных источников загрязнения окружающей среды. Однако затем началась массовая автомобилизация страны, проблема топлива стала решаться за счет возрастания импорта, и города Китая стали «догонять» мировые мегаполисы по частоте смоговых ситуаций, в которых вклад автотранспорта - ведущий. При этом в Китае утвердилась теория и практика деконцентрации урбанизационного процесса путем ограничения численности населения больших городов и развития системы малых и средних городов.

Характерной чертой современного Китая является достаточно агрессивная внешняя политика ПП. Она заключается:

  • - в активизации использования зарубежных природных ресурсов при экономии собственных; особенно это наглядно проявляется в отношении лесных ресурсов, когда при фактическом прекращении рубок внутри страны вся лесоперерабатывающая промышленность переключилась на сырье из России и Юго-Восточной Азии;
  • - в переносе производств с наиболее «грязными» технологиями в развивающиеся страны;
  • - в решении водноресурсных проблем путем регулирования верховьев рек, без согласования с интересами стран, расположенными ниже по течению - в бассейнах Иртыша, Амура, Меконга.

Это необходимо учитывать при планировании экономических и политических отношений с соседним государством, быстро ставшим мировым лидером.

ЛИТЕРАТУРА

Переход к устойчивому развитию: глобальный, региональный и локальный уровни. Зарубежный опыт и проблемы России //- М. : Тов-во науч. изд. КМК, 2002. - 444 с. - (Устойчивое развитие: проблемы и перспективы : т. 1).

Правительство Канады [Электронный ресурс] : офиц. сайт. - URL: http://canada.gc.ca.

Правительство Китая [Электронный ресурс] : офиц. сайт. - URL: http://english.gov.cn.

Правительство Нидерландов [Электронный ресурс] : офиц. сайт. - URL: http://www.govemment.nl.

Правительство США [Электронный ресурс] : офиц. сайт. - URL: http://www.usa.gov.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Что можно сказать об особенностях экологического регулирования природопользования в США?
  • 2. Кратко опишите систему ООПТ США.
  • 3. Какова система управления природопользованием Канады?
  • 4. В чем суть системы стандартизации и направления развития оптимального природопользования Японии?
  • 5. Определите основы экологической политики Нидерландов.
  • 6. Какое влияние оказывает мощный экономический рост Китая на охрану ОС?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >