КОМПОНЕНТНОЕ И ОТРАСЛЕВОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

ЛЕКЦИЯ 9. ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

Основные понятия и классификация земель

Земельные ресурсы - это совокупность всех участков суши, которые используются в хозяйственной деятельности и имеют потребительскую ценность. Чаще всего они понимаются в двойном смысле.

Во-первых, земля - важнейший фактор производства, как территория она служит пространственным базисом для размещения производительных сил. Земельные ресурсы всегда остаются фундаментом динамично развивающейся человеческой цивилизации. В таком аспекте земельные ресурсы - вид экваториально- территориальных ресурсов.

Во-вторых, важнейшей частью земельных ресурсов является почва, т. е. поверхностный слой земной коры, содержащий гумус и характеризующийся вследствие этого плодородием. Почва служит естественным базисом, на котором строится практически вся сельскохозяйственная деятельность, поставляющая населению основную массу продовольствия и значительную часть технического сырья для промышленности. Иногда земельные ресурсы в таком смысле называют почвенными ресурсами.

Совокупность земельных ресурсов конкретной территории образует ее земельный фонд. Фонд, представленный в количественной форме и дифференцированный по классификационным признакам, называется земельным балансом. Земельные ресурсы как территориальные различаются по своему целевому назначению для использования, по собственности, по качеству, по природной зональности и т. п. Чаще всего принято классифицировать земли по категориям и угодьям.

Категория земель - это часть земельного фонда, предназначенная для определенного целевого использования. Земельный участок- это элементарная классификационная единица внутри категории земель, основной объект земельных отношений, границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке. Согласно действующему законодательству, земельные ресурсы России подразделяются на следующие 7 категорий:

  • 1. Земли сельскохозяйственного назначения - это земли, предназначенные для сельскохозяйственных целей и находящиеся за чертой населенных пунктов. Земли данной категории выступают в качестве основного средства производства продуктов питания, кормов для скота, сырья для промышленности. Они имеют особый правовой режим и подлежат особой охране в части сохранения их площади, предотвращения негативных процессов и повышения плодородия почв.
  • 2. Земли населенных пунктов - это земли, расположенные в пределах черты городских и сельских поселений. Поскольку черта населенных пунктов установлена не повсеместно, то при ее отсутствии учет земель данной категории осуществляется по фактической застройке (с включением в нее примыкающих к домам земельных участков).
  • 3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения - это земли, расположенные за чертой населенных пунктов и предоставленные предприятиям, учреждениям, организациям для осуществления возложенных на них специальных задач.
  • 4. Земли особо охраняемых территорий и объектов - это земли, имеющие особое природоохранное, научное, историко- культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное подобное значение. К ним относятся территории, занимаемые природными заповедниками, национальными и природными парками, природными заказниками, памятниками природы, дендрологическими парками, ботаническими садами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами. Для всех этих земель установлен режим особой охраны. В целях обеспечения их сохранности они могут изыматься из хозяйственного использования.
  • 5. Земли лесного фонда - это земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства. Они включают в себя лесные и нелесные земли. Лесные земли представлены участками, покрытыми лесной растительностью, а также не покрытыми ею (но предназначенными для ее воспроизводства). К нелесным относятся земли, предназначенные для обслуживания лесного хозяйства.
  • 6. Земли водного фонда - это земли, занятые водными объектами, а также земли, выделенные под полосы отвода гидротехнических и иных сооружений, необходимых для использования водных объектов. К этой же категории относятся земельные участки, прилегающие к водным объектам, предназначенные для обслуживания водохозяйственных сооружений и обеспечивающие нормальную эксплуатацию и охрану водных объектов.
  • 7. Земли запаса - это все те земли, которые не предоставлены в собственность, владение, пользование или аренду.

Земли любой категории подразделяются на угодья. Земельное угодье - это часть земель в пределах любой категории, которая выделяется с точки зрения их конкретного предназначения. Земельные угодья России принято делить на 7 основных видов, а некоторые - еще на разновидности.

  • 1. Сельскохозяйственные угодья - это земельные участки, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. К ним относятся 5 подвидов:
    • - пашня - это сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав и чистые пары;
    • - многолетние насаждения - это сельскохозяйственные угодья, занятые искусственно высаженными древесными, кустарниковыми или травянистыми многолетними растениями, предназначенными для получения урожая плодово-ягодной, технической или лекарственной продукции;
    • - залежь - это земельный участок, который ранее использовался под пашню, но уже более чем один год (начиная с осени) не используется для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлен под пар;
    • - сенокос - это сельскохозяйственное угодье, систематически используемое под сенокошение;
    • - пастбище - это сельскохозяйственное угодье, систематически используемое для выпаса животных.
  • 2. Земли под лесами - это те земли, которые покрыты лесной растительностью или не покрыты ею, но предназначены для ее восстановления (вырубки, гари, погибший древостой, редины, пустыри, лесопитомники и т. п.).
  • 3. К древесно-кустарниковой растительности относятся полезащитные лесные полосы и иная древесно-кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного назначения, защитные насаждения на полосах отвода транспортных магистралей, а также озеленительные насаждения на землях населенных пунктов (за исключением городских лесов).
  • 4. Земли под водными объектами - это площади, занимаемые реками, водохранилищами, ручьями, озерами, прудами, ледниками, снежниками и т. п.
  • 5. Земли под болотами - это земельные угодья, избыточно увлажненные грунтовыми и атмосферными водами и содержащие обычно разложившиеся растительные остатки в виде торфа.
  • 6. Земли под постройками и дорогами, имеющие два подвида: земли застройки - это земли под зданиями и сооружениями, а также земельные участки, необходимые для их обслуживания (участки жилой, общественно-деловой, промышленной, коммерческой и коммунально-складской застройки); земли под дорогами, занятые железнодорожными и автомобильными магистралями, полосами отвода этих дорог, скотопрогонами, проездами, улицами и иными наземными путями сообщения.
  • 7. Прочие земли, имеют три разновидности.

Нарушенные земли - это земли, утратившие свою хозяйственную ценность и являющиеся источником отрицательного воздействия на ОС в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности человека; это деградированные и загрязненные земельные участки, полигоны отходов, свалки, овраги.

Неудобья - земли, в силу природных особенностей затрудненные для хозяйственной деятельности - пески, галечники, оползни, скалы, осыпи, наледи, полярные и высокогорные территории.

Оленьи пастбища - участки тундры, растительный покров которых пригоден в качестве корма для северного оленя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >