Основные проблемы землепользования

В количественном значении земельный фонд остается неизменным, но в процессах его использования происходят его качественное ухудшение (деградация), а также негативные структурные изменения, в основном в сторону сокращения его наиболее ценной части - земель сельскохозяйственного назначения. Причинами этого служит ряд естественных процессов и антропогенных воздействий, причем они нередко совмещаются.

Опустынивание. Опустынивание представляет собой одну из самых значимых глобальных проблем человечества. Пустыни - естественные образования, распространенные в аридных зонах с недостаточным увлажнением и играющие определенную роль в общей экологической сбалансированности ландшафтов; их площади постоянно изменяются в соответствии с циклами природных процессов. В последние десятилетия вектор климатических изменений направлен в сторону засушливости, участились засухи и, как следствие, происходит увеличение площади пустынных и полупустынных ландшафтов. Однако на это накладываются антропогенные воздействия, особенно в последнее столетие. Уничтожение скудной растительности из-за чрезмерного выпаса скота, вырубки деревьев и кустарников, распашка земель, малопригодных для земледелия, и другие виды хозяйственной деятельности, нарушающей хрупкое равновесие в природе, многократно усиливают процессы опустынивания. Ему подвергаются в среднем за год 6 млн га обрабатываемых земель, которые полностью разрушаются, и свыше 20 млн га снижают свою продуктивность. Угрожающе расширяет свои границы величайшая пустыня мира Сахара, которая только за последние 60 лет «разрослась» на 700 тыс. км2. Считается, что за всю историю цивилизации около 2 млрд га наиболее ценных земель превратилось в пустыни.

В России опустынивание не имеет столь масштабных последствий, однако его проявления на юге Поволжья, Урала, Сибири также встречаются.

Эрозия - основной «бич» землепользования на земном шаре - представляет собой процесс разрушения почвенного покрова потоками воды или ветром. Различают два вида водной эрозии: плоскостной смыв и линейную (овражную), а также ветровую эрозию, или дефляцию. Эрозия развивается повсеместно, но усиливается при больших уклонах поверхности, интенсивных осадках, легко размываемых почвах и горных породах, а также при антропогенных воздействиях: обезлесивании, деградации травяного покрова при пе- ревыпасе скота, неправильной распашке земель. За последние 100 лет разрушительному влиянию эрозии подверглось 2 млрд га земель, что составляет более четверти площади всех обрабатываемых земель на земном шаре.

В России более 50 млн га сельхозугодий, в том числе более 35 млн га пашни, подвержены ветровой и водной эрозии. Ежегодный вынос плодородной почвы в атмосферу вследствие ветровой эрозии равен 0,37 т с гектара. Среди земель сельскохозяйственного назначения водной эрозии подвержено 17,8% площади сельскохозяйственных угодий, в том числе 12,1 % площади пашни; ветровой эрозии - 8,4 и 5,3 % соответственно. В результате эрозии потери почвы в среднем за год достигают 30-40 т/га. С полей и пастбищ ежегодно смывается 2-3 млн т гумуса. С гумусом сносится питательных веществ в 1,5 раза больше, чем их вносится в почву естественным и искусственным путем. Площадь под оврагами и балками ежегодно увеличивается на 80-100 тыс. га. Более всего это наблюдается в центре и на юге Европейской России.

Деградации сельскохозяйственных земель способствуют и другие процессы. Повсеместно развиты процессы заболачивания, но более всего - в центре страны и в Западной Сибири. Переувлажненные и заболоченные земли занимают 12,3% площади сельскохозяйственных угодий, в том числе 6,8 % площади пашни. Закислению почв подвержено около 28 % сельхозугодий страны, более всего на

Северо-Западе России, что усугубляется выпадением кислых осадков из воздушных масс Западной и Центральной Европы. Около 20 % сельхозугодиям на юге страны свойственны процессы засоления, причем часть земель вследствие неумеренного орошения, вызвавшего подъем соленых подземных вод, необратимо выведены из сельхозоборота. Более 6 % сельхозполей засорено камнями.

Загрязнение почв. Различные химические соединения, попадая в почву, безжалостно ее разрушают, при этом содержание токсичных веществ в ряде случаев в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации. Положение усугубляется потерями удобрений, средств борьбы с сорняками и вредителями при их применении, транспортировке и хранении. К тому же только 30-40 % удобрений используется растениями, остальные уходят в ОС, способствуя ее трансформации.

Угрожающий характер приобретают захламление и загрязнение земель свалками промышленных, бытовых, сельскохозяйственных и других отходов производства и потребления, особенно несанкционированных, площадь которых ежегодно увеличивается на десятки тысяч гектаров. Ежегодно в России накапливается 35-40 млн т твердых бытовых отходов, и только не более 5 % от них утилизируется и обезвреживается.

Локальными, но тяжелыми по своим долгосрочным последствиям являются радиационные загрязнения. Наиболее крупные связаны с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 г., в результате чего загрязненными цезием-137 оказались земли 14 областей, более всего Тульской (45 % сельхозугодий), Брянской (37 %) и Калужской (11%). В результате деятельности предприятия «Маяк» на Урале отмечено загрязнение стронцием-90 в Челябинской области (11 % сельхозугодий) и в Свердловской области (5 %). Последствия взрывов на Семипалатинском полигоне в Казахстане более всего ощутимы в Алтайском крае.

К изъятию продуктивных земель приводит разработка полезных ископаемых открытым способом - в разрезах и карьерах. Рекультивация таких земель и возвращение их в хозяйственный оборот предписано законом, но в России, как правило, сильно запаздывает. В результате в рекультивации нуждаются сотни и тысячи гектаров нарушенных земель.

Потери земельных ресурсов также связаны с затоплением и подтоплением земель. Затопление земель происходит при строительстве ГЭС и создании обширных водохранилищ, особенно на равнинных реках. Только при строительстве Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на Ангаре затоплено более 7 тыс. км2 территории Иркутской области, в том числе 2,2 тыс. тыс. км2 самых плодородных сельхозугодий (10 % фонда сельскохозяйственных земель области). Подтопление (подъем грунтовых вод) чаще всего обусловлено антропогенными причинами (утечками из водопроводных и канализационных сетей, перекрытием путей естественного дренирования стока и др.). Оно наблюдается в % всех российских городов и приводит к затоплению подвалов, деформациям зданий и т. п.

Неблагоприятные преобразования происходят и в структуре земельного фонда. Выражаются они, прежде всего, в «расползании» селитебных (городских, промышленных, транспортных) земель за счет наиболее ценных - сельскохозяйственных, а также лесных. Если еще в 1970-х гг. площадь городских земель не превышала 2 %, то уже к концу тысячелетия эта цифра возросла до 4 %, а в некоторых высокоурбанизированных странах Европы она составляет 12 %. К тому же в России в 90-х гг. прошлого века при трансформации политического строя и производственных отношений произошло значительное забрасывание сельхозугодий, с их последующим закустарива- нием, зарастанием сорной растительностью, после чего эти земли выступают рассадником вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. В итоге выбыло из сельскохозяйственного оборота более 25 млн га сельхозугодий, в том числе пашни - около 8 млн га.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >