Информационное и правовое регулирование использования земельных ресурсов

Качественные и количественные параметры земельных ресурсов отражены в земельном кадастре. Государственный земельный кадастр содержит систему необходимых сведений и наиболее важных документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам, категориям земель, о качественной характеристике и народно-хозяйственной ценности земли. Земельный кадастр занимает центральное место в системе кадастров России, поскольку все остальные так или иначе привязаны к земле. В том числе в зависимости от категории земель, качества земельных ресурсов определяется фоновая стоимость земельного участка, которая лежит в основе стоимостной оценки земель.

Рациональное использование и охрана земель регулируются нормами земельного, гражданского и экологического права. Объем законодательства и нормативных предписаний в этой сфере значителен. Основополагающими документами являются: Земельный кодекс РФ, федеральные законы, регулирующие обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения и их оборот, ведение государственного земельного кадастра, землеустройство, разграничение государственной собственности на землю, мелиорацию земель и охрану окружающей среды, а также многочисленные указы Президента РФ, связанные с проведением земельной реформы, постановления Правительства и ведомственные акты. Юридическая ответственность за сохранность земельного фонда, улучшение состояния и качества почв, эффективность использования земель, стабильность проведения земельной реформы ит. д. предусматривает использование всех видов юридической ответственности:

  • - уголовной - за преступления, связанные с порчей земли, т. е. отравления, загрязнения или иной ее порчи вредными продуктами хозяйственной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами ит.д., повлекшими причинение вреда здоровью людей или окружающей среде;
  • -административной - за земельные правонарушения, посягательства на земельную собственность, право землепользования, правопорядок в сфере рационального использования и охраны земель, их состояние и качество и пр.

В соответствии с Земельным кодексом РФ объектами охраны и использования являются:

  • - земля как природный объект и природный ресурс;
  • - земельные участки, представляющие собой часть поверхности земли, границы которых описаны и удостоверены в установленном порядке;
  • - режим охраны и порядок использования земель, земельных участков, почв, права собственности.

Субъектами охраны и использования земель являются граждане и юридические лица, РФ и ее субъекты, муниципальные образования. Среди них выделяются: собственники земельных участков; землепользователи - лица, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования; арендаторы; обладатели сервитута, т. е. лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >