Промышленная роль воды.

Трудно назвать такую отрасль промышленности, которая бы обходилась без воды. Для производства 1 т бумаги необходимо 400-800 т воды, 1 т алюминия - 1500 т воды, 1 т синтетических волокон - 2500-5000 т воды. Вода входит в состав готовой продукции, используется для промывки и охлаждения систем и механизмов, является тело- и теплоносителем, растворителем, транспортирующей средой, применяется для кондиционирования и обеспыливания воздуха в цехах. В промышленности расходуется 22-24 % мировых ресурсов пресных вод. Эта величина была бы значительно больше, если бы ни большая экономия воды в системах оборотного и повторного водоснабжения. Оборотным называют такое водоснабжение, когда вода, забираемая из природного источника, рециркулирует затем в рамках применяемых технологий без сброса в водоем или канализацию. Аналогичен смысл и повторного водоснабжения, с той разницей, что вода после одного объекта используется на другом, или даже в другой отрасли, например, промышленная вода после очистки - для орошения полей. В развитых странах в промышленном секторе каждый кубометр воды используется в среднем 15-20 раз.

В России картина абсолютно другая: 60 % всех используемых водных ресурсов приходится именно на промышленность. Выше и доля свежей воды, т. е. забираемой непосредственно из поверхностных и подземных источников,- она составляет не менее трети.

Наиболее водоемкими отраслями хозяйства России являются тепловая энергетика, черная и цветная металлургия, машиностроение, целлюлозно-бумажная, топливная, химическая, нефтехимическая, пищевая промышленность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >