Проблемы водопользования

Множественность функций, повсеместность и необходимость использования водных ресурсов привели в итоге к возникновения многих водных проблем, которые удобно сгруппировать в четыре крупные глобальные проблемы водопользования.

Истощение водных ресурсов, приводящее к количественному дефициту воды.

Уже сегодня около 1,3 млрд человек остро нуждаются в пресной воде, а около V4 млрд испытывают сильнейший водный стресс. Положение усугубляется неравномерным распределением водных ресурсов на планете: из не имеющих доступа к пресной воде 65 % населения проживает в Азии, а 27 % - в Африке. Хронический недостаток пресной воды испытывают более 40 развивающихся стран, которые расположены в аридном поясе Земли. По оценкам Всемирного банка, на существенное изменение ситуации в ближайшие 50 лет рассчитывать не приходится: к середине XXI в. уже 40 % населения Земли будет испытывать дефицит воды, 20 %- серьезно страдать от него. По прогнозам ООН, уже к 2015 г. объем ресурсов пресной воды в расчете на душу населения в мире сократится на четверть - в годовом исчислении с 3 тыс. в 2005 г. до 2,3 тыс. м3.

Для России в целом эта проблема не является острой, благодаря огромным ресурсам и относительно небольшому водопотреб- лению. Однако для ряда макрорегионов - Северного Кавказа, Урала, черноземного центра - она вполне актуальна. Плохо у нас обстоит дело с экономией воды, снижением удельной водоемкости производства. Значительные объемы забранной воды теряются из-за несовершенства применяемых промышленных технологий и утечек в системах водоснабжения. В целом эти потери составляют около 10 % от объема забираемой воды. В коммунальном хозяйстве из-за изношенности водопроводных сетей и несовершенства запорной арматуры теряется в среднем более 20 % подаваемой потребителям воды.

Частью мировой проблемы дефицита воды стало истощение грунтовых вод- наиболее стабильного источника качественных пресных вод. Годовой забор грунтовых вод составляет около 20% мирового водопотребления. Во многих районах интенсивного использования их, прежде всего для питьевого водоснабжения (около 1,5 млрд населения использует подземные источники), а также для орошения, особенно в Китае, Индии, США, скорость отбора грунтовых вод намного превышает возможности их естественного восстановления, что приводит к катастрофическим последствиям, в частности, падению уровня подземных вод со скоростью до десятков метров в год.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >